Туристы, приезжая в Оренбуржье, часто интересуются, где попробовать вкусные арбузы. Соль-илецкие ягоды известны далеко за пределами региона, их отправляют по всей России и в страны ближнего зарубежья. Однако мало кто знает, что здесь особенно ценят соленые арбузы.
Точно сказать, кто первым начал солить арбузы и зачем, сложно — исторические источники об этом молчат. Однако есть интересная легенда, связанная с Оренбургской областью.
По преданию, российский селекционер Ефим Андреевич Грачев, известный своими достижениями, однажды похвастался перед царем, что вырастит арбуз в Оренбурге и привезет его ко двору. Чтобы выполнить обещание, Грачев заключил сделку с чертом, который помог вырастить большой урожай. Взамен черт потребовал либо душу селекционера, либо чтобы арбуз сохранился в свежем виде целый год. Так и появился рецепт консервированного арбуза.
Рецепт приготовления соленого арбуза
Ингредиенты: • Столовый уксус (6-7%) — 50 мл. • Арбуз. • Гвоздика — 4 шт. • Соль — 1 ст. л. • Сахар — 4 ст. л.
Фото: Вкусно с Петровой
Шаг 1
Арбуз тщательно вымойте под проточной прохладной водой с помощью губки с добавлением пищевой соды. А затем ополосните, дайте арбузу обсохнуть. Разрежьте его на небольшие дольки. Они должны свободно проходить через горлышко банки.
Фото: Вкусно с Петровой
Шаг 2
Вскипятите воду. Залейте дольки арбуза в банке кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Накройте заготовку крышками и оставьте на несколько минут. Когда вода немного остынет, аккуратно слейте жидкость из банок в кастрюлю.
Фото: Вкусно с Петровой
Шаг 3
В кастрюлю с жидкостью добавьте гвоздику, сахар и соль, влейте уксус. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на банку объемом 3 литра. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения. Дайте жидкости 2 минуты прокипеть, чтобы соль и сахар растворились, а затем снимите с огня.
Фото: Вкусно с Петровой
Шаг 4
Приготовленным рассолом залейте дольки арбуза в банке. Закупорьте крышкой. Банки с заготовками переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем закупоренную банку можно переместить на хранение в погреб или кладовую.
Фото: Мама Люба
Преимущества рецепта
1. Экономичность. Сезонные овощи и фрукты стоят недорого, особенно в пик урожая. Это делает заготовку доступной. 2. Длительное хранение. Засолка позволяет сохранить вкус и аромат арбуза в течение долгого времени, что дает возможность наслаждаться им даже зимой. 3. Вариативность. Заготовка добавляет разнообразие в зимний рацион, подается как самостоятельная закуска или дополнение к основным блюдам. 4. Вкус и текстура. Соленый арбуз обладает уникальным сладко-кисло-соленым вкусом, мягкой сочной мякотью и хрустящей корочкой. #кулинария#оренбург
Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в Оренбурге - у нас еще много интересного!
КП-Оренбург: все новости Оренбург, Орск, Бузулук
Главные новости Оренбурга, Орска, Бузулука и Оренбургской области.
Медногорск, Бугуруслан, Новотроицк, Соль-Илецк - тоже с нами! Присоединяйтесь!
Поделись с нами своей новостью
WhatsApp: +79873484462
КП-Оренбург: все новости Оренбург, Орск, Бузулук
Как приготовить Оренбургский соленый арбуз?
Свежий взгляд на привычный продукт
Туристы, приезжая в Оренбуржье, часто интересуются, где попробовать вкусные арбузы. Соль-илецкие ягоды известны далеко за пределами региона, их отправляют по всей России и в страны ближнего зарубежья. Однако мало кто знает, что здесь особенно ценят соленые арбузы.В этой статье вы узнаете:
• Легенда соленого арбуза;• Преимущества рецепта.
• Рецепт приготовления соленого арбуза;
Легенда соленого арбуза
Точно сказать, кто первым начал солить арбузы и зачем, сложно — исторические источники об этом молчат. Однако есть интересная легенда, связанная с Оренбургской областью.По преданию, российский селекционер Ефим Андреевич Грачев, известный своими достижениями, однажды похвастался перед царем, что вырастит арбуз в Оренбурге и привезет его ко двору. Чтобы выполнить обещание, Грачев заключил сделку с чертом, который помог вырастить большой урожай. Взамен черт потребовал либо душу селекционера, либо чтобы арбуз сохранился в свежем виде целый год. Так и появился рецепт консервированного арбуза.
Рецепт приготовления соленого арбуза
Ингредиенты:• Столовый уксус (6-7%) — 50 мл.
• Арбуз.
• Гвоздика — 4 шт.
• Соль — 1 ст. л.
• Сахар — 4 ст. л.
Шаг 1
Арбуз тщательно вымойте под проточной прохладной водой с помощью губки с добавлением пищевой соды. А затем ополосните, дайте арбузу обсохнуть. Разрежьте его на небольшие дольки. Они должны свободно проходить через горлышко банки.Шаг 2
Вскипятите воду. Залейте дольки арбуза в банке кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Накройте заготовку крышками и оставьте на несколько минут. Когда вода немного остынет, аккуратно слейте жидкость из банок в кастрюлю.Шаг 3
В кастрюлю с жидкостью добавьте гвоздику, сахар и соль, влейте уксус. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на банку объемом 3 литра. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения. Дайте жидкости 2 минуты прокипеть, чтобы соль и сахар растворились, а затем снимите с огня.Шаг 4
Приготовленным рассолом залейте дольки арбуза в банке. Закупорьте крышкой. Банки с заготовками переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем закупоренную банку можно переместить на хранение в погреб или кладовую.Преимущества рецепта
1. Экономичность. Сезонные овощи и фрукты стоят недорого, особенно в пик урожая. Это делает заготовку доступной.2. Длительное хранение. Засолка позволяет сохранить вкус и аромат арбуза в течение долгого времени, что дает возможность наслаждаться им даже зимой.
3. Вариативность. Заготовка добавляет разнообразие в зимний рацион, подается как самостоятельная закуска или дополнение к основным блюдам.
4. Вкус и текстура. Соленый арбуз обладает уникальным сладко-кисло-соленым вкусом, мягкой сочной мякотью и хрустящей корочкой.
#кулинария #оренбург
Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в Оренбурге - у нас еще много интересного!