Как приготовить Оренбургский соленый арбуз?

Свежий взгляд на привычный продукт

Туристы, приезжая в Оренбуржье, часто интересуются, где попробовать вкусные арбузы. Соль-илецкие ягоды известны далеко за пределами региона, их отправляют по всей России и в страны ближнего зарубежья. Однако мало кто знает, что здесь особенно ценят соленые арбузы.

В этой статье вы узнаете:

• Легенда соленого арбуза;
• Преимущества рецепта.
• Рецепт приготовления соленого арбуза;
Фото: ВизитОрен
Фото: ВизитОрен

Легенда соленого арбуза

Точно сказать, кто первым начал солить арбузы и зачем, сложно — исторические источники об этом молчат. Однако есть интересная легенда, связанная с Оренбургской областью.

По преданию, российский селекционер Ефим Андреевич Грачев, известный своими достижениями, однажды похвастался перед царем, что вырастит арбуз в Оренбурге и привезет его ко двору. Чтобы выполнить обещание, Грачев заключил сделку с чертом, который помог вырастить большой урожай. Взамен черт потребовал либо душу селекционера, либо чтобы арбуз сохранился в свежем виде целый год. Так и появился рецепт консервированного арбуза.

Рецепт приготовления соленого арбуза

Ингредиенты:
• Столовый уксус (6-7%) — 50 мл.
• Арбуз.
• Гвоздика — 4 шт.
• Соль — 1 ст. л.
• Сахар — 4 ст. л.
Фото: Вкусно с Петровой
Фото: Вкусно с Петровой

Шаг 1

Арбуз тщательно вымойте под проточной прохладной водой с помощью губки с добавлением пищевой соды. А затем ополосните, дайте арбузу обсохнуть. Разрежьте его на небольшие дольки. Они должны свободно проходить через горлышко банки.
Фото: Вкусно с Петровой
Фото: Вкусно с Петровой

Шаг 2

Вскипятите воду. Залейте дольки арбуза в банке кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Накройте заготовку крышками и оставьте на несколько минут. Когда вода немного остынет, аккуратно слейте жидкость из банок в кастрюлю.
Фото: Вкусно с Петровой
Фото: Вкусно с Петровой

Шаг 3

В кастрюлю с жидкостью добавьте гвоздику, сахар и соль, влейте уксус. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на банку объемом 3 литра. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения. Дайте жидкости 2 минуты прокипеть, чтобы соль и сахар растворились, а затем снимите с огня.
Фото: Вкусно с Петровой
Фото: Вкусно с Петровой

Шаг 4

Приготовленным рассолом залейте дольки арбуза в банке. Закупорьте крышкой. Банки с заготовками переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем закупоренную банку можно переместить на хранение в погреб или кладовую.
Фото: Мама Люба
Фото: Мама Люба

Преимущества рецепта

1. Экономичность. Сезонные овощи и фрукты стоят недорого, особенно в пик урожая. Это делает заготовку доступной.
2. Длительное хранение. Засолка позволяет сохранить вкус и аромат арбуза в течение долгого времени, что дает возможность наслаждаться им даже зимой.
3. Вариативность. Заготовка добавляет разнообразие в зимний рацион, подается как самостоятельная закуска или дополнение к основным блюдам.
4. Вкус и текстура. Соленый арбуз обладает уникальным сладко-кисло-соленым вкусом, мягкой сочной мякотью и хрустящей корочкой.
#кулинария #оренбург

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в Оренбурге - у нас еще много интересного!

Комментарии