Один из самых сложных, может быть, сложнейших технических этапов в любом монументальном витраже – это монтаж. #рар_витражисты Почему? Потому что надо уложиться в заданные архитектурной ситуацией рамки. Монтаж большого витража – это почти всегда работа с людьми, которые делают раму для витража, и рабочими, которые эту конструкцию монтируют. До монтажа процесс выглядит так: 1. Первый этап после утверждённого эскиза вашего проекта – это точнейшие обмеры. Это означает, буквально, что вы приходите на объект с рулеткой и измеряете до миллиметра пространство, куда будет монтироваться витраж. 2. Дальше делаете чертёж, учитывая особенности конструкции. Будет ли у вас металлическая или деревянная рама, сколько примерно будет весить. А может быть, рамы вообще не будет и вы обойдётесь латунным профилем (тогда думаете, каким конкретно и сколько на это нужно давать миллиметров). 3. Изготовление витража и несущей конструкции, если она необходима. 4. Непосредственно Его величество монтаж :) Помните, что большие витражи обычно паяются кассетами (около 60 см), иначе они могут выгнуться и развалиться при перевозке, на монтаже и в других ситуациях. Всегда думайте о прочности конструкции! Далее рассмотрим два варианта монтажа: Вариант 1: Вы сами монтируете витраж, то есть ситуация простая. Вам не надо заказывать сложную раму и не надо связываться с рабочими. У вас небольшой витраж, который монтируется на стеклопакет или перегородку. Здесь вам понадобится специальный силиконовый клей, они бывают разных цветов, гвозди или саморезы и, возможно, штапики. Именно такой монтаж вы видите на фото и видео к данной публикации. Вариант 2: Связка витражист – изготовитель рамы – рабочий. Конечно же, это может быть один человек (вы)), зависит от вашего умения и желания. Процесс такой: когда витражист сделал свою работу, он забирает раму у производителя рамы, на месте проверяет, нет ли ошибок в размерах, и едет монтировать все это с рабочими на объект. Что делать, если вы не уложились в фиксированные рамки? Взять на монтаж все оборудование для витража. Иногда можно на месте подточить, отрезать и исправить ситуацию. Вот так размыто и не наглядно выглядит монтаж в теории, поэтому, если вы новичок, обязательно свяжитесь с людьми, которые делают монтажи любого рода, и с ними монтируйте свой первый витраж. Дружите с деревянщиками, сварщиками, ковщиками! Это вам очень поможет при выполнении больших работ, изготовлении любого рода рам и фурнитур. Все, что тут написано – это очень примерное описание монтажа как такового, поскольку каждый монтаж – отдельная история со своими нюансами.
Русская Академия Ремёсел
МОНТАЖ ВИТРАЖА
Один из самых сложных, может быть, сложнейших технических этапов в любом монументальном витраже – это монтаж. #рар_витражисты
Почему? Потому что надо уложиться в заданные архитектурной ситуацией рамки. Монтаж большого витража – это почти всегда работа с людьми, которые делают раму для витража, и рабочими, которые эту конструкцию монтируют.
До монтажа процесс выглядит так:
1. Первый этап после утверждённого эскиза вашего проекта – это точнейшие обмеры. Это означает, буквально, что вы приходите на объект с рулеткой и измеряете до миллиметра пространство, куда будет монтироваться витраж.
2. Дальше делаете чертёж, учитывая особенности конструкции. Будет ли у вас металлическая или деревянная рама, сколько примерно будет весить. А может быть, рамы вообще не будет и вы обойдётесь латунным профилем (тогда думаете, каким конкретно и сколько на это нужно давать миллиметров).
3. Изготовление витража и несущей конструкции, если она необходима.
4. Непосредственно Его величество монтаж :)
Помните, что большие витражи обычно паяются кассетами (около 60 см), иначе они могут выгнуться и развалиться при перевозке, на монтаже и в других ситуациях.
Всегда думайте о прочности конструкции!
Далее рассмотрим два варианта монтажа:
Вариант 1: Вы сами монтируете витраж, то есть ситуация простая. Вам не надо заказывать сложную раму и не надо связываться с рабочими. У вас небольшой витраж, который монтируется на стеклопакет или перегородку. Здесь вам понадобится специальный силиконовый клей, они бывают разных цветов, гвозди или саморезы и, возможно, штапики.
Именно такой монтаж вы видите на фото и видео к данной публикации.
Вариант 2: Связка витражист – изготовитель рамы – рабочий. Конечно же, это может быть один человек (вы)), зависит от вашего умения и желания.
Процесс такой: когда витражист сделал свою работу, он забирает раму у производителя рамы, на месте проверяет, нет ли ошибок в размерах, и едет монтировать все это с рабочими на объект.
Что делать, если вы не уложились в фиксированные рамки? Взять на монтаж все оборудование для витража. Иногда можно на месте подточить, отрезать и исправить ситуацию.
Вот так размыто и не наглядно выглядит монтаж в теории, поэтому, если вы новичок, обязательно свяжитесь с людьми, которые делают монтажи любого рода, и с ними монтируйте свой первый витраж.
Дружите с деревянщиками, сварщиками, ковщиками! Это вам очень поможет при выполнении больших работ, изготовлении любого рода рам и фурнитур.
Все, что тут написано – это очень примерное описание монтажа как такового, поскольку каждый монтаж – отдельная история со своими нюансами.