История создания песни "День Победы" - главного гимна праздника 9 мая.

«День Победы» — это, пожалуй, одна из самых популярных и востребованных композиций, которые посвящены победе над фашистскими захватчиками. Именно её наличие стало неотъемлемой частью любых торжественных мероприятий, связанных с празднованием победного дня 9 мая. Песня «День Победы» — это уникальное сочетание глубокой преданности и бесконечной любви к своему Отечеству, а также всенародной скорби о тех солдатах, которые мужественно пали на полях битвы.

В 1975 году Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной войне к 30-летию Великой Победы. Свой вариант за несколько дней до окончания конкурса предложили поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов. Первый — фронтовик с ранением, награждённый тремя боевыми орденами и медалями. Второй — молодой автор эстрадных хитов "Последняя электричка", "Эти глаза напротив", "Мой адрес — Советский Союз".
Перед комиссией "День Победы" исполнила супруга Тухманова — поэтесса и певица Татьяна Сашко. Правда, никакое место будущий неофициальный гимн так и не занял. Дело в том, что мастодонты Союза композиторов сочли Давида Тухманова автором незрелым. Куда легковесному эстраднику браться за песни государственного масштаба? И нет ли в этой мелодии признаков буржуазного фокстрота?

Неуверенными шагами полу-запрещённая, не рекомендованная песня начала путь к славе. 8 мая 1975 года "День Победы" исполнил Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова с солистом Эдуардом Лабковским. 9 мая 1975 года — Леонид Сметанников в передаче "Голубой огонёк". Тогда же песня прозвучала по радио в исполнении ВИА "Лейся, песня".

Всенародное признание композиция получила в конце 1975 года. Тогда она впервые прозвучала в прямом эфире на праздновании, посвящённому Дню милиции. Спел её советский певец Лев Валерьянович Лещенко, который и по сей день ассоциируется у публики в виде, пожалуй, главного исполнителя песни «День Победы».

Песня стала лауреатом фестиваля "Песня-75", а потом — под давлением слушателей — и "Песни-76". С тех пор День Победы уже немыслим без торжественной мелодии, в которой "радость со слезами на глазах".

Интересные факты.

Первое появление песни «День Победы» на телевидении было, как ни странно, 9 мая 1975 года. Тогда композицию исполнил советский оперный певец Леонид Анатольевич Сметанников, приглашённый на программу «Голубой Огонёк». Хоть публика и с восторгом восприняла это выступление, но песня ещё долгое время продолжала баррикадироваться руководством цензуры.

Вполне возможно, что композиция «День Победы» никогда бы не получила столь широкую востребованность, если бы на неё не обратил внимание один из редакторов газеты «Юность». Именно он посоветовал спеть эту песню Льву Лещенко на одном из концертов. Тогда певец впервые исполнил её на выступлении в городе Алма-Аты, где публика была просто в бесконечном восторге.

Песня «День Победы» во многом обязана своему признанию милицейскому начальству СССР. Для того, чтобы композиция могла попасть в прямой эфир, она должна была пройти границы установленной цензуры. В этом помог заместитель министра внутренних дел. Именно к нему обратился Лев Лещенко с просьбой исполнить песню на предстоящем выступлении праздника Дня милиции. На репетиции концерта заместителю министра внутренних дел настолько понравилась данная композиция, что Льву Лещенко было позволено исполнить её в прямом эфире.

Хоть песня «День Победы» и ассоциируется у публики с выступлением Льва Лещенко, но он не является её единственным исполнителем. Композиция также присутствует в репертуаре следующих именитых исполнителей: Муслим Магометович Магомаев, Иосиф Давыдович Кобзон и Эдита Станиславовна Пьеха.

В 1975 году композиция «День Победы» действительно обрела всенародную любовь. Но на этом её слава не заканчивается. В 1976 году композиция была использована при создании фильма Леонида Фёдоровича Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Стихотворение Владимира Харитонова настолько органично вписывалось в концепцию фильма, что Леонид Быков даже не рассматривал какого-либо иного варианта, кроме песни «День Победы».

История создания песни "День Победы" - главного гимна праздника 9 мая. - 932687500074

Комментарии

Комментариев нет.