107 лет назад, 23 апреля 918 года, - декретом СНК РСФСР была установлена государственная монополия на внешнюю торговлю, чем был заложен один из фундаментов будущей могущественной советской экономики и её финансовой системы.
Подписали данный Декрет, тогда ещё Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин), Народный Комиссар И. В. Сталин, Заместители Народных Комиссаров, Гуковский, Чичерин, Бронский и Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич. Таким образом был заложен фундамент новой, социалистической финансовой системы, в которой эмиссия денежных знаков производилась на основании всего общенародного достояния, которым и была обеспечена. Получилось это не сразу, так как гражданская война и разруха за ней последовавшая вносили свои изменения, но после нормализации ситуации в стране это позволило планировать развитие и величину Внутреннего Национального Продукта (ВНП), согласно которому создавалась денежная масса внутреннего хождения. Как следствие, данная система не предполагала в себе налога на время, то есть инфляцию, которая является одним из фундаментов деятельности сегодняшней капиталистической финансовой системы. Также данный Декрет позволил защитить внутренний рынок страны от несанкционированных иностранных товаров, тем самым защитив внутреннее производство и главным образом его рабочие места. В результате это позволило предприятиям внутри страны развиваться в более благоприятной обстановке, не конкурируя с внешними производителями, что дало мощный импульс для развития народного хозяйства и как следствие постоянный рост благосостояния советских граждан. Позже, в годы, когда во главе СССР был И. В. Сталина, наблюдалась даже дефляция, то есть рост зарплат с падением розничных цен на все отечественные товары. Но после его смерти данная практика была прекращена. А уже при Горбачёве произошла окончательная отмена и уничтожение государственной монополии внешней торговли: • В 1987 году право на экспортные и импортные операции было предоставлено 20 министерствам и 70 крупным предприятиям. • В том же году был принят закон о совместных предприятиях, который обеспечил прямой доступ иностранным компаниям к природным ресурсам и внутреннему рынку страны. Как итог, уничтожение государственной монополии внешней торговли ускорило разрушение и гибель Советского Союза......
Советская эпоха - наша гордость!
107 лет назад, 23 апреля 918 года, - декретом СНК РСФСР была установлена государственная монополия на внешнюю торговлю, чем был заложен один из фундаментов будущей могущественной советской экономики и её финансовой системы.
Подписали данный Декрет, тогда ещё Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин), Народный Комиссар И. В. Сталин, Заместители Народных Комиссаров, Гуковский, Чичерин, Бронский и Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Таким образом был заложен фундамент новой, социалистической финансовой системы, в которой эмиссия денежных знаков производилась на основании всего общенародного достояния, которым и была обеспечена.
Получилось это не сразу, так как гражданская война и разруха за ней последовавшая вносили свои изменения, но после нормализации ситуации в стране это позволило планировать развитие и величину Внутреннего Национального Продукта (ВНП), согласно которому создавалась денежная масса внутреннего хождения.
Как следствие, данная система не предполагала в себе налога на время, то есть инфляцию, которая является одним из фундаментов деятельности сегодняшней капиталистической финансовой системы.
Также данный Декрет позволил защитить внутренний рынок страны от несанкционированных иностранных товаров, тем самым защитив внутреннее производство и главным образом его рабочие места.
В результате это позволило предприятиям внутри страны развиваться в более благоприятной обстановке, не конкурируя с внешними производителями, что дало мощный импульс для развития народного хозяйства и как следствие постоянный рост благосостояния советских граждан.
Позже, в годы, когда во главе СССР был И. В. Сталина, наблюдалась даже дефляция, то есть рост зарплат с падением розничных цен на все отечественные товары.
Но после его смерти данная практика была прекращена.
А уже при Горбачёве произошла окончательная отмена и уничтожение государственной монополии внешней торговли:
• В 1987 году право на экспортные и импортные операции было предоставлено 20 министерствам и 70 крупным предприятиям.
• В том же году был принят закон о совместных предприятиях, который обеспечил прямой доступ иностранным компаниям к природным ресурсам и внутреннему рынку страны.
Как итог, уничтожение государственной монополии внешней торговли ускорило разрушение и гибель Советского Союза......