- в СССР была отменена плата за обучение в старших классах средних школ. Еще 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ, то есть после седьмого, и в вузах обучение было платным с 1940 года. Такое решение было продиктовано прежде всего необходимостью усиления ыинансирования обороны СССР в преддверии войны... С этого момента в старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. При средней ежемесячной зарплате в 331 рубль учиться в московских школах стоило для старшеклассников 200 рублей в год, а в остальных — 150. Обучение в институтах Москвы, Ленинграда и столицах союзных республик обходилось в 400 рублей, в остальных городах — 300. Плата за обучение на вечернем и заочном отделениях бралась в половинном размере. Стипендию получали студенты первого курса, которых приняли в институт без испытания как отличников средней школы, а также получившие на приёмных экзаменах не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо». Кроме того, стипендия полагалась студентам начиная со второго курса, получивших на весенней экзаменационной сессии не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо». Размер стипендии был около 250 рублей. Полностью бесплатным обучение сохранялось в лётных и технических училищах и вузах Главного управления Гражданского Воздушного Флота при Совнаркоме СССР, для слушателей военных факультетов высших учебных заведений, в национальных театральных и музыкальных студиях и национальных группах хореографических училищ Москвы и Ленинграда. Также бесплатно продолжали учиться зачисленные на государственную стипендию студенты из числа нуждающихся, инвалидов-пенсионеров и их детей в том случае, если их пенсия была единственным источником средств к существованию, воспитанники детских домов и дети на патронате. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. Для всех граждан страны плата за обучение была отменена 10 мая 1956 года.
Советская эпоха - наша гордость!
10 мая 1956 г.
- в СССР была отменена плата за обучение в старших классах средних школ.
Еще 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
В старших классах школ, то есть после седьмого, и в вузах обучение было платным с 1940 года.
Такое решение было продиктовано прежде всего необходимостью усиления ыинансирования обороны СССР в преддверии войны...
С этого момента в старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты.
Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся.
При средней ежемесячной зарплате в 331 рубль учиться в московских школах стоило для старшеклассников 200 рублей в год, а в остальных — 150. Обучение в институтах Москвы, Ленинграда и столицах союзных республик обходилось в 400 рублей, в остальных городах — 300.
Плата за обучение на вечернем и заочном отделениях бралась в половинном размере. Стипендию получали студенты первого курса, которых приняли в институт без испытания как отличников средней школы, а также получившие на приёмных экзаменах не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо».
Кроме того, стипендия полагалась студентам начиная со второго курса, получивших на весенней экзаменационной сессии не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо».
Размер стипендии был около 250 рублей.
Полностью бесплатным обучение сохранялось в лётных и технических училищах и вузах Главного управления Гражданского Воздушного Флота при Совнаркоме СССР, для слушателей военных факультетов высших учебных заведений, в национальных театральных и музыкальных студиях и национальных группах хореографических училищ Москвы и Ленинграда.
Также бесплатно продолжали учиться зачисленные на государственную стипендию студенты из числа нуждающихся, инвалидов-пенсионеров и их детей в том случае, если их пенсия была единственным источником средств к существованию, воспитанники детских домов и дети на патронате.
Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений.
Для всех граждан страны плата за обучение была отменена 10 мая 1956 года.