11-го мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала бывшего полковника ГРУ Пеньковского виновным в измене Родине, и приговорила к высшей мере наказания. И уже 16 мая 1963 по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, расстрелян Олег Пеньковский, работавший на спецслужбы США и Великобритании.
Олег Владимирович Пеньковский родился в 1919 году во Владикавказе. После окончания средней школы он избрал профессию военного, поступив в Киевское артиллерийское училище. По его окончании Пеньковский в должности политрука артбатареи участвовал в Польском походе РККА и в советско-финской войне 1939-1940 годов.
В 1940 году он был назначен заместителем начальника политотдела по комсомольской работе Московского артиллерийского училища. В начале Великой Отечественной войны Пеньковский занимал должность старшего инструктора по комсомольской работе политуправления Московского военного округа.
В 1944 году Пеньковский стал адъютантом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-полковника Сергея Варенцова. У Пеньковского сложатся крепкие дружеские отношения с генералом Варенцовым, что впоследствии поможет Пеньковскому и дорого обойдется Варенцову.
После войны Олег Пеньковский учился в Военной академии имени Фрунзе, а затем был рекомендован к поступлению в Военную академию Советской Армии, профилем которой была подготовка военных дипломатов и сотрудников военной разведки.
В 1952 году, окончив академию, Пеньковский по распределению попадает в 4-е управление ГРУ, которое отвечает за операции на Ближнем Востоке. Новоявленный разведчик готовится к командировке в Турцию.
В 1955 году Пеньковский начинает работу в Турции в качестве старшего помощника военного атташе при посольстве СССР, негласно исполняя при этом обязанности резидента ГРУ в этой стране.
Ведет себя резидент совсем не по-резидентски. Много времени он посвящает приобретению ювелирных украшений и фотоаппаратуры для многочисленных «полезных друзей» в Москве. На дипломатических приемах он пытается вступить в контакт с представителями ЦРУ, предлагая им выдать советские планы на Ближнем Востоке.
Американские разведчики, однако, на контакт не идут, полагая, что перед ними советский провокатор. Возможно, в Турции Пеньковский действительно осуществлял некую игру с противником с санкции руководства. Если так, то она полностью провалилась — всем сотрудникам посольств стран НАТО было предписано воздержаться от контактов с Пеньковским, какие бы заманчивые предложения он ни делал.
В 1956 году резидента в Турции отзывают домой. Деятельность его не вызывает восторга, однако высокопоставленные покровители, которыми он успел обзавестись, помогают ему избежать серьезного наказания.
Вместо наказания Пеньковского отправляют на обучение на высшие инженерные курсы в Военную академию имени Дзержинского. На этих курсах Пеньковский изучает новейшие ракетные установки, находящиеся на вооружении Советской Армии. Это позволяет ему завести знакомства среди ракетчиков, чему способствует и маршал артиллерии Сергей Варенцов, у которого Пеньковский в войну был адъютантом.
В декабре 1958 года начальником ГРУ становится Иван Серов, ранее являвшийся председателем КГБ СССР. Серов является фигурой, близкой к главе страны Никите Хрущеву. Пеньковскому, который умел понравиться руководству, удается получить покровительство Серова.
Пеньковский не просто «хорошо устроился» — он устроился так, как и не снилось его коллегам. Даже его брак был по расчету — еще в 1945 году он женился на 17-летней дочери генерала Гапановича, также являвшегося на тот момент его начальником, и впоследствии всячески помогавшего новоиспеченному родственнику, вплоть до своей смерти в 1952 году.
В 1960 году Олег Пеньковский начинает работать в Государственном Комитете при Совете Министров СССР по координации научно-исследовательских работ в должности заместителя начальника иностранного отдела Управления внешних сношений.
Официально задачей ведомства была организация международных контактов в научно-технической и экономической сферах, обеспечение визитов советских делегаций на Запад, а также поездок иностранных ученых, инженеров и бизнесменов в Советский Союз.
На деле данный Государственный Комитет выступал в качестве легального прикрытия деятельности советских разведчиков, которые получали возможность выезжать за рубеж и вести работу по основному профилю под видом обмена научно-технической информацией гражданского характера.
По некоторым данным, на эту должность Пеньковского устроил Иван Серов. Пеньковский, в свою очередь, сопровождал жену и дочь своего патрона в одной из поездок в Великобританию, выступая в качестве гида и консультанта по покупкам.
По разведывательной линии Пеньковский должен был искать информацию о ракетных разработках потенциального противника, но больших успехов на этом поприще не добился.
Почему же человек, носивший звание полковника ГРУ, имевший влиятельных покровителей и возможность совершать поездки в западные страны, настойчиво начал искать контакты с иностранной разведкой?
В политическую составляющую вопроса не очень верят даже сотрудники западных спецслужб. Бывший директор ЦРУ США Ричард Хелмс как-то заметил, что не знает ни одного русского разведчика, который сотрудничал бы с американцами по идеологическим соображениям.
Англичане, работавшие с Пеньковским, обращали внимание на его эгоизм, самоуверенность и тщеславие. В 1961 году, во время встреч с Пеньковским в Великобритании, его английские кураторы услышали от него пожелание о встрече с ... английской королевой. Пеньковский до этого слышал о приеме, который Елизавета II устроила в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина, и посчитал, что имеет не меньше прав на аналогичную встречу. Британцы устроили агенту встречу с неким лордом, передавшим ему привет от королевы. Полковника ГРУ это удовлетворило
Пеньковский, поняв, что рост по карьерной лестнице в СССР для него фактически закончен, решил продолжить жизнь на Западе, для чего нужны были деньги. А самый надежный способ их заработать заключался, по его мнению, в продаже государственных секретов.
В 1960 году Пеньковский сделал несколько попыток выйти на контакт с ЦРУ, но американцы по-прежнему относились к нему с подозрением. На контакт с офицером ГРУ вышли представители британской разведки, плотное сотрудничество с которыми Пеньковский начал в ноябре 1960 года.
За переданную информацию Пеньковскому щедро платили, однако эти деньги переводились на его счет в западном банке, и воспользоваться им он мог только после бегства на Запад.
Еще одна спорная тема — какую информацию на самом деле передал британцам изменник. Официально озвученная во время судебного процесса версия советской стороны гласила, что значительных секретов на Запад он не передал, и его деятельность не привела к серьёзным последствиям.
На Западе считают иначе, называя его лучшим информатором, когда-либо работавшим на британскую разведку: на Запад он сумел передать 111 пленок минифотокамеры «Минокс», на которых было запечатлено 5500 документов общим объемом в 7650 страниц. Большой объем переданной Пеньковским информации касался советских ракет и атомного оружия, и именно благодаря предателю руководство США получило точные сведения о реальном военном потенциале СССР накануне Карибского кризиса 1962 года.
Во время трех командировок в Лондон и Париж Пеньковского допрашивали в общей сложности 140 часов, а отчеты о них заняли 1200 страниц машинописного текста. Предатель выдал информацию о 600 советских разведчиках на Западе, 50 из которых были его коллегами по ГРУ.
Куратором Пеньковского стал британский разведчик Гревилл Винн, а непосредственным связником в Москве — супруга английского дипломата и по совместительству сотрудница британской разведки Дженет Чизхолм.
Первый контакт неизвестного мужчины с Чизхолм был зафиксирован сотрудниками группы наружного наблюдения КГБ в конце 1961 года. Сотрудникам КГБ удалось установить личность Пеньковского, но дальше дело зашло в тупик. Речь шла о полковнике ГРУ, обладающем обширными связями, обвинить которого в сотрудничестве с иностранной разведкой было непросто — он казался неприкасаемой фигурой.
Но подозрения росли, и в 1962 году наблюдение установили в квартире Пеньковского. Удалось зафиксировать, что подозреваемый дома работает с шифроблокнотами и мини-фотокамерой.
После этого Пеньковского удалили из дома под благовидным предлогом, проведя тайный обыск квартиры. Изъятых улик для ареста было более чем достаточно. 22 октября 1962 года, когда Карибский кризис вошел в самую острую фазу, Олега Пеньковского арестовали. Чуть позже, 2 ноября 1962 года, спецслужбы Венгрии арестовали в Будапеште и выдали СССР Гревилла Винна.
Если британец после ареста отвергал все обвинения и отчаянно защищался, то Пеньковский признал вину и активно сотрудничал со следствием.
Свидетели утверждают, что смертный приговор, вынесенный предателю на судебном процессе в 1963 году, был для него настоящим потрясением. Приговор был объявлен 11 мая, а уже пять дней спустя его привели в исполнение.
Что касается Гревилла Винна, то его осудили за шпионаж на 8 лет лишения свободы, а в апреле 1964 года обменяли на советского разведчика Гордона Лонсдейла, он же Конон Молодый, осужденного в Великобритании на 20 лет лишения свободы.
Разоблачение Пеньковского привело к серьезной «чистке» в ГРУ. Лишился своего поста начальник ГРУ Иван Серов, карьера многих сослуживцев Пеньковского пошла под откос.
Покровитель своего бывшего адъютанта Сергей Сергеевич Варенцов, являвшийся к тому моменту главным маршалом артиллерии и кандидатом в члены ЦК КПСС, к шпионской деятельности Пеньковского не был причастен совершенно. Впрочем, в верхах посчитали, что маршал был чересчур болтлив в неофициальных разговорах. С формулировкой «за потерю бдительности» Варенцова понизили в звании до генерал-майора, исключили из кандидатов члены ЦК КПСС. Вслед за этим его отправили в отставку.
Жену и дочь Пеньковского, после того, как было подтверждено, что они ничего не знали о преступной деятельности главы семейства, оставили в покое. Они сменили фамилию на Гапанович и переехали в другую квартиру. Супруга впоследствии работала редактором в издательстве иностранной литературы, дочь закончила филологический факультет МГУ, а затем трудилась в одном из управлений КГБ....
Советская эпоха - наша гордость!
История предательства полковника ГРУ Пеньковского
11-го мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала бывшего полковника ГРУ Пеньковского виновным в измене Родине, и приговорила к высшей мере наказания.И уже 16 мая 1963 по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, расстрелян Олег Пеньковский, работавший на спецслужбы США и Великобритании.
Олег Владимирович Пеньковский родился в 1919 году во Владикавказе. После окончания средней школы он избрал профессию военного, поступив в Киевское артиллерийское училище. По его окончании Пеньковский в должности политрука артбатареи участвовал в Польском походе РККА и в советско-финской войне 1939-1940 годов.
В 1940 году он был назначен заместителем начальника политотдела по комсомольской работе Московского артиллерийского училища. В начале Великой Отечественной войны Пеньковский занимал должность старшего инструктора по комсомольской работе политуправления Московского военного округа.
В 1944 году Пеньковский стал адъютантом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-полковника Сергея Варенцова. У Пеньковского сложатся крепкие дружеские отношения с генералом Варенцовым, что впоследствии поможет Пеньковскому и дорого обойдется Варенцову.
После войны Олег Пеньковский учился в Военной академии имени Фрунзе, а затем был рекомендован к поступлению в Военную академию Советской Армии, профилем которой была подготовка военных дипломатов и сотрудников военной разведки.
В 1952 году, окончив академию, Пеньковский по распределению попадает в 4-е управление ГРУ, которое отвечает за операции на Ближнем Востоке. Новоявленный разведчик готовится к командировке в Турцию.
В 1955 году Пеньковский начинает работу в Турции в качестве старшего помощника военного атташе при посольстве СССР, негласно исполняя при этом обязанности резидента ГРУ в этой стране.
Ведет себя резидент совсем не по-резидентски. Много времени он посвящает приобретению ювелирных украшений и фотоаппаратуры для многочисленных «полезных друзей» в Москве. На дипломатических приемах он пытается вступить в контакт с представителями ЦРУ, предлагая им выдать советские планы на Ближнем Востоке.
Американские разведчики, однако, на контакт не идут, полагая, что перед ними советский провокатор. Возможно, в Турции Пеньковский действительно осуществлял некую игру с противником с санкции руководства. Если так, то она полностью провалилась — всем сотрудникам посольств стран НАТО было предписано воздержаться от контактов с Пеньковским, какие бы заманчивые предложения он ни делал.
В 1956 году резидента в Турции отзывают домой. Деятельность его не вызывает восторга, однако высокопоставленные покровители, которыми он успел обзавестись, помогают ему избежать серьезного наказания.
Вместо наказания Пеньковского отправляют на обучение на высшие инженерные курсы в Военную академию имени Дзержинского. На этих курсах Пеньковский изучает новейшие ракетные установки, находящиеся на вооружении Советской Армии. Это позволяет ему завести знакомства среди ракетчиков, чему способствует и маршал артиллерии Сергей Варенцов, у которого Пеньковский в войну был адъютантом.
В декабре 1958 года начальником ГРУ становится Иван Серов, ранее являвшийся председателем КГБ СССР. Серов является фигурой, близкой к главе страны Никите Хрущеву. Пеньковскому, который умел понравиться руководству, удается получить покровительство Серова.
Пеньковский не просто «хорошо устроился» — он устроился так, как и не снилось его коллегам. Даже его брак был по расчету — еще в 1945 году он женился на 17-летней дочери генерала Гапановича, также являвшегося на тот момент его начальником, и впоследствии всячески помогавшего новоиспеченному родственнику, вплоть до своей смерти в 1952 году.
В 1960 году Олег Пеньковский начинает работать в Государственном Комитете при Совете Министров СССР по координации научно-исследовательских работ в должности заместителя начальника иностранного отдела Управления внешних сношений.
Официально задачей ведомства была организация международных контактов в научно-технической и экономической сферах, обеспечение визитов советских делегаций на Запад, а также поездок иностранных ученых, инженеров и бизнесменов в Советский Союз.
На деле данный Государственный Комитет выступал в качестве легального прикрытия деятельности советских разведчиков, которые получали возможность выезжать за рубеж и вести работу по основному профилю под видом обмена научно-технической информацией гражданского характера.
По некоторым данным, на эту должность Пеньковского устроил Иван Серов. Пеньковский, в свою очередь, сопровождал жену и дочь своего патрона в одной из поездок в Великобританию, выступая в качестве гида и консультанта по покупкам.
По разведывательной линии Пеньковский должен был искать информацию о ракетных разработках потенциального противника, но больших успехов на этом поприще не добился.
Почему же человек, носивший звание полковника ГРУ, имевший влиятельных покровителей и возможность совершать поездки в западные страны, настойчиво начал искать контакты с иностранной разведкой?
В политическую составляющую вопроса не очень верят даже сотрудники западных спецслужб. Бывший директор ЦРУ США Ричард Хелмс как-то заметил, что не знает ни одного русского разведчика, который сотрудничал бы с американцами по идеологическим соображениям.
Англичане, работавшие с Пеньковским, обращали внимание на его эгоизм, самоуверенность и тщеславие. В 1961 году, во время встреч с Пеньковским в Великобритании, его английские кураторы услышали от него пожелание о встрече с ... английской королевой. Пеньковский до этого слышал о приеме, который Елизавета II устроила в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина, и посчитал, что имеет не меньше прав на аналогичную встречу. Британцы устроили агенту встречу с неким лордом, передавшим ему привет от королевы. Полковника ГРУ это удовлетворило
Пеньковский, поняв, что рост по карьерной лестнице в СССР для него фактически закончен, решил продолжить жизнь на Западе, для чего нужны были деньги. А самый надежный способ их заработать заключался, по его мнению, в продаже государственных секретов.
В 1960 году Пеньковский сделал несколько попыток выйти на контакт с ЦРУ, но американцы по-прежнему относились к нему с подозрением. На контакт с офицером ГРУ вышли представители британской разведки, плотное сотрудничество с которыми Пеньковский начал в ноябре 1960 года.
За переданную информацию Пеньковскому щедро платили, однако эти деньги переводились на его счет в западном банке, и воспользоваться им он мог только после бегства на Запад.
Еще одна спорная тема — какую информацию на самом деле передал британцам изменник. Официально озвученная во время судебного процесса версия советской стороны гласила, что значительных секретов на Запад он не передал, и его деятельность не привела к серьёзным последствиям.
На Западе считают иначе, называя его лучшим информатором, когда-либо работавшим на британскую разведку: на Запад он сумел передать 111 пленок минифотокамеры «Минокс», на которых было запечатлено 5500 документов общим объемом в 7650 страниц. Большой объем переданной Пеньковским информации касался советских ракет и атомного оружия, и именно благодаря предателю руководство США получило точные сведения о реальном военном потенциале СССР накануне Карибского кризиса 1962 года.
Во время трех командировок в Лондон и Париж Пеньковского допрашивали в общей сложности 140 часов, а отчеты о них заняли 1200 страниц машинописного текста. Предатель выдал информацию о 600 советских разведчиках на Западе, 50 из которых были его коллегами по ГРУ.
Куратором Пеньковского стал британский разведчик Гревилл Винн, а непосредственным связником в Москве — супруга английского дипломата и по совместительству сотрудница британской разведки Дженет Чизхолм.
Первый контакт неизвестного мужчины с Чизхолм был зафиксирован сотрудниками группы наружного наблюдения КГБ в конце 1961 года. Сотрудникам КГБ удалось установить личность Пеньковского, но дальше дело зашло в тупик. Речь шла о полковнике ГРУ, обладающем обширными связями, обвинить которого в сотрудничестве с иностранной разведкой было непросто — он казался неприкасаемой фигурой.
Но подозрения росли, и в 1962 году наблюдение установили в квартире Пеньковского. Удалось зафиксировать, что подозреваемый дома работает с шифроблокнотами и мини-фотокамерой.
После этого Пеньковского удалили из дома под благовидным предлогом, проведя тайный обыск квартиры. Изъятых улик для ареста было более чем достаточно. 22 октября 1962 года, когда Карибский кризис вошел в самую острую фазу, Олега Пеньковского арестовали.
Чуть позже, 2 ноября 1962 года, спецслужбы Венгрии арестовали в Будапеште и выдали СССР Гревилла Винна.
Если британец после ареста отвергал все обвинения и отчаянно защищался, то Пеньковский признал вину и активно сотрудничал со следствием.
Свидетели утверждают, что смертный приговор, вынесенный предателю на судебном процессе в 1963 году, был для него настоящим потрясением. Приговор был объявлен 11 мая, а уже пять дней спустя его привели в исполнение.
Что касается Гревилла Винна, то его осудили за шпионаж на 8 лет лишения свободы, а в апреле 1964 года обменяли на советского разведчика Гордона Лонсдейла, он же Конон Молодый, осужденного в Великобритании на 20 лет лишения свободы.
Разоблачение Пеньковского привело к серьезной «чистке» в ГРУ. Лишился своего поста начальник ГРУ Иван Серов, карьера многих сослуживцев Пеньковского пошла под откос.
Покровитель своего бывшего адъютанта Сергей Сергеевич Варенцов, являвшийся к тому моменту главным маршалом артиллерии и кандидатом в члены ЦК КПСС, к шпионской деятельности Пеньковского не был причастен совершенно. Впрочем, в верхах посчитали, что маршал был чересчур болтлив в неофициальных разговорах. С формулировкой «за потерю бдительности» Варенцова понизили в звании до генерал-майора, исключили из кандидатов члены ЦК КПСС. Вслед за этим его отправили в отставку.
Жену и дочь Пеньковского, после того, как было подтверждено, что они ничего не знали о преступной деятельности главы семейства, оставили в покое. Они сменили фамилию на Гапанович и переехали в другую квартиру. Супруга впоследствии работала редактором в издательстве иностранной литературы, дочь закончила филологический факультет МГУ, а затем трудилась в одном из управлений КГБ....