Сделано в СССР!

17 июня 1982 г. - в СССР впервые поднялся в небо знаменитый советский ударный вертолёт Ка-50 "Чёрная акула".

В конце 1976 года инженеры Ухтомского вертолетного завода (Опытное конструкторское бюро «Камова») начали по постановлению Совета Министров СССР разрабатывать перспективный ударный вертолет, предназначенный для уничтожения бронетехники на поле боя.

Связано это было с началом испытаний в США вертолёта AH-64 «Апач» и тем, что стоящие на вооружении Ми-24 имели недостаточную боевую эффективность.

Под руководством главного конструктора Сергея Михеева был создан прототип боевого вертолета. В мае 1981 года был построен первый летный экземпляр машины, который 17 июня 1982 года совершил свой первый полет. Серийное производство «Ка-50» началось в 1991 году на арсеньевском заводе «Прогресс» в Приморском крае.

«Ка-50» — один из немногих вертолетов в мире, который способен выполнять «мертвую петлю», «боевую воронку», двигаться назад и вбок со скоростью до 100 километров в час.

На сегодняшний день это единственный в мире вертолет, который способен висеть на одном месте в течение 12 часов. На пилонах вертолета может быть установлено до двух тонн вооружения.

Уникальной особенностью «Ка-50» является то, что он одноместный: все ударные вертолеты того времени были двухместными. Летчик выполнял функции второго члена экипажа – оператора, отвечающего за наведение ракет на цель. Это позволило значительно сократить вес аппарата, а главное — уменьшить расходы на обучение персонала: стоимость обучения экипажа боевого вертолёта нередко бывает выше, чем цена самой машины.

«Черная акула» стала первым в мире летательным аппаратом, оснащенным катапультируемым сиденьем. Пилот может спастись на любых режимах полета.

На всех других винтокрылах машинах летчику, чтобы покинуть вертолет, необходимо выполнить целый ряд действий: привести его в оптимальное положение, сбросить дверь или блистер, отстегнуть привязные ремни и только потом - покинуть машину.

Вроде не так уж и сложно, но добавьте сюда перегрузку и вращение, если у вертолета произошел отказ путевого управления, предельно малую высоту, на которой происходил полет, шок, который испытывает любой человек в аварийной ситуации. Да еще и прыгать надо определенным образом, чтобы не натолкнуться на элементы корпуса вертолета. Легко ли покинуть с парашютом вертолет в таких жестких условиях?

Катапультная система «Черной акулы», разработанная мировым лидером в этой области - Люберецким НПП «Звезда», делает все это за пилота, почти гарантированно спасая его жизнь даже на нулевой высоте. Кстати, часто задают вопрос: «Как же катапультировать человека - сверху же винты?!»

Ответ прост - лопасти винтов отстреливаются, потом отлетает фонарь кабины и за ним вылетает специальная ракета, которая на длинном фале вытягивает пилота на необходимую для открытия парашюта высоту. Конструкция проста и гениальна, и да - она не имеет аналогов в мире. Аналогичная система стоит и на следующем камовском ударном вертолете Ка-52.

«Черная акула» обладает мощным и разнообразным арсеналом вооружения, в который входят управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы.

На пилонах вертолёта может быть установлено до двух тонн вооружения, причём в зависимости от задания оно может быть разным: от противотанковых ракет с автоматической лазерно-лучевой системой наведения до неуправляемых ракет.

Помимо этого, вертолёт оснащён пушкой 2А42 калибра 30 миллиметров, которая может стрелять как осколочно-фугасными снарядами со скоростью 550 выстрелов в минуту, так и бронебойными снарядами.
Сделано в СССР! - 983451918890
Сделано в СССР! - 983451918122
Сделано в СССР! - 983451918634
Сделано в СССР! - 983451918378

Комментарии

Комментариев нет.