15 июля 1970 — с конвейера Горьковского автозавода сошла новая модель «Волги» — ГАЗ-24.

ГАЗ-24 моментально стал культовым советским АВТОМОБИЛЕМ - о нем мечтали в то время все!
И это неспроста! "Волга" ГАЗ-24 была, как принято сейчас говорить, автомобилем с душой. Душой большой и широкой, как великая русская река, в честь которой и назван был великий советский автомобиль.
Однако годом начала ее производства можно считать и 1968-й. Ведь еще в 1967-м советской общественности объявили о скором появлении ГАЗ-24, в феврале 1968-го показали ее на выставке советского автопрома на ВДНХ и к концу года по обходной технологии собрали 31 машину.
В конце 1969-го наладили сборочный конвейер и сделали еще 215, так что ГАЗ-24 от 15 июля 1970 года далеко не первый! Но в 1970-м отмечали столетний юбилей Ленина, и новая модель должна была стать подарком к юбилею.
У этого автомобиля была большая, длинная и интересная конвейерная жизнь. Он обрастал массой модификаций, продавался на экспорт, участвовал в спортивных состязаниях, работал в такси, органах, медицине, был вожделенным свадебным автомобилем.
"Волгу" получали по заслугам - труженики, космонавты, ученые, звезды спорта и эстрады. Кстати, на фото Валерий Харламов (номер 17). Волга стала символом передовой технической, производственной и конструкторской мысли. А лаконичный дизайн и солидная внешность были классическими с момента рождения автомобиля.
Для советского автопрома модель была прорывом. Она хотя и не содержала революционных дизайнерских решений, но смотрелась очень даже изящно. Хром присутствовал в изобилии, включая окантовку всех стекол и водостоков, а также декоративные «гребешки» вентиляционных дефлекторов на задних стойках крыши (как у тогдашнего Mercedes-Benz W111). Хромированными были молдинги под передней решеткой, на порогах, крышке багажника, оклады задних фонарей, колесные колпаки и три вычурных росчерка «Волга»!
Впервые на советском автомобиле появились гнутые в вертикальной плоскости боковые стекла. А большие ветровое и особенно заднее получили уменьшенную по сравнению с ГАЗ-21 кривизну. Все кузовные панели отличались простотой и технологичностью. А вот интерьер «двадцатьчетверки» был для советского человека непривычным.
Центральное место среди приборов занимал похожий на портняжный сантиметр ленточный спидометр: скорость указывала выползающая слева направо лента красного цвета!
Только на Волге ГАЗ-24 первой серии штатно устанавливался механизм ручного изменения угла наклона спинки заднего дивана и сдвигающейся подушки заднего сиденья.
Передние кресла, как у раскладной мягкой мебели, складывались в трехместный диван — дополнительное место получалось при откидывании центрального подлокотника.
Волга ГАЗ-24 стала единственным советским легковым автомобилем, на который с 1977-го года серийно устанавливались противотуманные фары (галогеновые на ГАЗ-3102 появляются в 1982-ом году, они же становятся штатным оснащением для 2410 в 1986 году).
Рычаг переключения передач, как у новейших европейских моделей, торчал из пола! Обивка салона выполнялась комбинированной — винил и ворсистая ткань.
Стандартным оснащением стал радиоприемник с УКВ-диапазоном, к которому дополнительно можно было приобрести коротковолновую приставку. В общем, как говорил Новосельцев из «Служебного романа», «малогабаритная квартира на колесах»!
Волга ГАЗ-24 — стала единственным советским легковым автомобилем, который имел заявленный ресурс до капитального ремонта в 250 тысяч км. по дорогам 1-ой категории (согласно заводской Инструкции по эксплуатации и обслуживанию). Ресурс, заявленный производителями Жигулей и Москвичей вдвое меньше.
С началом производства ГАЗ-24 стал обрастать модификациями.
Индекс ГАЗ-24-01 получило такси с дефорсированным мотором, таксометром вместо радиоприемника и обивкой салона из дешевого кожзаменителя. Для работы в такси предназначалась и появившаяся в 1977 году модификация ГАЗ-24-07 с газобаллонным оборудованием.
В 1972 году увидел свет универсал ГАЗ-24-02 с задней подвеской, усиленной шестым рессорным листом.
Он с самого начала вмещал семерых, а его сиденья второго и третьего рядов были похожи на складные дачные стульчики.
Забавно, что они и в нынешней «Волге«-универсале такие же!
Экспортных модификаций было три. Праворульная обозначалась как ГАЗ-24-54, а 24-76 и 24-77 — «машинокомплекты» седана и универсала для бельгийской фирмы Scaldia-Volga, устанавливавшей на Volga GAZ M24D, продававшуюся в Европе, дизель Peugeot Indenor (75 л. с.).
В пяти экземплярах изготовили полноприводный ГАЗ-24-95 на агрегатах УАЗа, при этом конструкторы сумели обойтись без рамы! По заказу КГБ малыми партиями строились «догонялки» ГАЗ-24-24 с двигателем от «Чайки» ГАЗ-13 для слежки за автомобилями иностранных дипломатов. Максимальная скорость такой «Волги» составляла 200—220 км/ч. Водили «догонялки» высокие профессионалы: тяжелый мотор приходилось уравновешивать чугунной плитой в багажнике массой 200 кг, а гидроусилителя руля не было — места ему под капотом не оставалось.
Постоянно совершенствовалась и базовая модель. Сначала с правого переднего крыла исчезло зеркало, а левое передвинули к стойке ветрового стекла. В 1973-м изменился радиоприемник, а в 1974-м на задних стойках появились фонарики, загоравшиеся при открывании задних же дверей. Через год ленточный спидометр, дававший сбивчивые показания из-за сильных колебаний красной полосы на ходу машины, заменили стрелочным.
Первую серьезную модернизацию ГАЗ-24, продиктованную возросшими требованиями к безопасности, провели в 1977—1978 годах. На бамперах появились клыки с резиновыми вставками и противотуманные фары, сбоку передних крыльев — повторители указателей поворотов, в салоне — ремни безопасности, из-за которых ликвидировали передний трехместный раскладной диван. Кстати, те ремни были неинерционными и регулировались вручную каждым седоком. Панель приборов и сверху и снизу покрыли полихлорвинилом под шагрень, под которым находился слой мягкого пенополиуретана. Но рукоятки панели погрубели и стали исключительно черного цвета с небрежно нанесенными символами — раньше-то они были стильными, иногда даже со вставками цвета слоновой кости. Для обивки салона всех, даже не специальных, машин стали применять простую ткань и даже кожзаменитель. «Волга» срочно требовала замены.Было предложено ряд удачных изменений по внешнему виду и салону автомобиля, которые были использованы в последующих модернизациях автомобилей «Волга». Этот опытный образец получил обозначение ГАЗ-3101 «Волга».
Можно много говорить об удачности или неудачности автомобиля ГАЗ-3101, но, что бесспорно, накопленный опыт не пропал даром: удачные конструктивные решения были учтены при разработках новых легковых автомобилей ГАЗа.
Позже, в 1977 году, появилось несколько новых вариантов ГАЗ-3101. Один из них ГАЗ-31011 комплектовался 8-ми цилиндровым 160-сильным двигателем с рабочим объемом 4250 куб3. На ГАЗ-3101 образца 1979 года устанавливался V-образный 6-ти цилиндровый мотор мощностью 125 л. с. И хотя серийно стал выпускаться все-таки автомобиль ГАЗ-3102, «Волга» с 4-х цилиндровым форкамерно-факельным двигателем, автомобиль ГАЗ-3101 не потерял своей привлекательности.
В 1985 году появился вариант ГАЗ-31014 с двигателем от «Чайки», а еще годом позже — полноприводный ГАЗ-31016М со 150-сильным двигателем, оснащенным электронным впрыском.
Но на заводе ограничились полумерами. Их результатом стало появление в 1982 году на основе ГАЗ-24 еще одной, параллельной, модели «Волги» — более солидного ГАЗ-3102, увеличенного до 4885 мм в длину за счет переднего свеса. Эту машину задумали еще в 1976—1977 годах, и ее создатели снова загрезили о V-образной «шестерке», а потом даже о 4,5-литровой «восьмерке»!
Но в серию ГАЗ-3102 пошел со старой карбюраторной «четверкой», которая стала форкамерно-факельной — бензиновая смесь поджигалась не искрой свечи, а факелом раскаленных газов, вырывающихся из форкамеры. Мощность мотора увеличилась до 105 л. с., но упал крутящий момент. Конструкция оказалась сложной, ненадежной, и водители прозвали этот мотор «форкамерно-фекальным». Из дизайнерских изысков ГАЗ-3102 выделяли отсутствие форточек и дверные рукоятки, утопленные в поверхность дверей. По-новому были оформлены передняя и задняя части кузова, изменились интерьер салона, приборная панель. На передних колесах появились дисковые тормоза, что пошло на пользу сделанным уже на основе 3102 «догонялкам» ГАЗ-31013.
«Экономика должна быть экономной», — вещал с трибуны уже новый генсек Михаил Сергеевич Горбачев. Поэтому в 1985-м модернизировали ГАЗ-24 согласно именно такой установке. Новую модель обозначили 24-10. В очередную эпоху всеобщего равенства и братства она многое позаимствовала от привилегированного ГАЗ-3102: комбинацию приборов, передние боковые окна без форточек, плоские рукоятки дверей, широкопрофильные шины.
И поскольку денег в СССР становилось все меньше, «двадцатьчетверка» попутно лишилась фонариков на «гребешках» вентиляционных дефлекторов и поменяла хром облицовки радиатора на простой черный пластик. Зато ее передние кресла обрели подголовники, колеса — новые пластиковые колпаки, задние стекла вместо обдува теплым воздухом наконец-то получили электрообогрев, мощность мотора увеличилась на 5 л. с.
Волга» хорошо продавалась в Восточной Европе и в Скандинавских странах. Поступала она и в Западную Европу, однако в 70-х годах там было уже слишком много конкурентов.
За 15 лет изготовили 1 миллион ГАЗ-24, а в 1986 году появилась на свет новая модификация машины ГАЗ-2410 с усовершенствованным мотором, трансмиссией и более продвинутым оформлением салона. Во внешнем облике ее выдавала пластиковая решетка радиатора.

Предсерийный ходовой прототип ГАЗ-24 1967 года.
Предсерийный ходовой прототип ГАЗ-24 1967 года.
15 июля 1970 — с конвейера Горьковского автозавода сошла новая модель «Волги» — ГАЗ-24. - 5382429628202
15 июля 1970 — с конвейера Горьковского автозавода сошла новая модель «Волги» — ГАЗ-24. - 5382429628714
15 июля 1970 — с конвейера Горьковского автозавода сошла новая модель «Волги» — ГАЗ-24. - 5382429628458
15 июля 1970 — с конвейера Горьковского автозавода сошла новая модель «Волги» — ГАЗ-24. - 5382429628970
15 июля 1970 — с конвейера Горьковского автозавода сошла новая модель «Волги» — ГАЗ-24. - 5382429629226
15 июля 1970 — с конвейера Горьковского автозавода сошла новая модель «Волги» — ГАЗ-24. - 5382429629738
15 июля 1970 — с конвейера Горьковского автозавода сошла новая модель «Волги» — ГАЗ-24. - 5382429629994

Комментарии

Комментариев нет.