❗️Морспасслужба 2 января 2025 установила точное количество повреждённых ёмкостей в затонувших частях танкеров «Волгонефть».

Это суммарно четыре танка с мазутом. Детальное обследование показало, что на обоих танкерах они были разрушены по линии разлома судна. В остальном корпуса танкеров не имеют видимых повреждений, утечки мазута не зафиксированы.
Также специалисты установили объём нефтепродуктов, попавших в море — около 2400 тонн.
Это значительно меньше первоначальной оценки, которую давали со слов капитанов танкеров.
Специалисты Морспасслужбы также отмечают, что ЧС в акватории Керченского пролива — первая в мире авария с «тяжелым» топочным мазутом марки М100.
Такой мазут застывает при температуре +25℃, по плотности почти как вода и тяжелее, и, в отличие от других нефтепродуктов, не всплывает на поверхность, а уходит на дно или плавает в толще воды.
В мире нет испытанных технологий по удалению такого типа мазута из толщи воды. Поэтому основной способ — сбор с береговой линии, когда мазут выбрасывает в прибрежную зону.
По решению Оперштаба сформирована рабочая группа учёных, её задача — выбрать наиболее эффективный способ очистки загрязнённого мазутом песка, который вывозят на площадку временного хранения.
Главная цель рабочей группы учёных — сделать так, чтобы песок можно было вернуть на пляж. Вторая задача — выбрать эффективную технологию очистки галечных и каменистых пляжей.
Рабочая группа рассмотрит все предложения, которые поступают от лицензированных предприятий по технологиям сбора нефтепродуктов.
Учитывать будут эффективность для очистки именно от того типа мазута, с которым сейчас столкнулись — марки М100.
@Mintrans_Russia

❗️Морспасслужба 2 января 2025 установила точное количество повреждённых ёмкостей в затонувших частях танкеров «Волгонефть». - 971235322166

Комментарии

Комментариев нет.