Традиции живут.

22 марта – православный праздник «Сорок святых мучеников». В народе этот праздник называли по-разному: «Сороки», «Сорок сороков», «Сорок святых».
В старину верили, что в этот день прилетают из тёплых стран сорок разных птиц и первыми из них – это жаворонки. Их считали вестниками весны. Кстати, по представлению наших предков на зимовку перелётные птицы улетали не в тёплые края, а в рай. Ну а из рая они возвращались сытыми, весёлыми и с весной «на крылышках». А кому ж не хочется наступления тепла? Поэтому перелётных птиц ждали и старались приблизить их прилёт. Ещё живёт традиция в этот день выпекать жаворонков – особых лепёшек или булочек из пресного теста в виде птичек. В разных губерниях пекли разных птиц: и куликов, и воробушков, и грачиков. Хоть птицы были и разные, но поступали с ними одинаково: их раздавали детям. Детишки бегали как «угорелые» с ними по округе, насаживали на прутья, подвешивали на деревья, взбирались на возвышенность - на пригорок или на крышу и закликали птиц. В каждом хуторке были свои заклички или веснянки. Они передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. И хоть праздник приходился на время Великого поста, детям разрешалось петь заклички и водить особые хороводы.
Вот и мы не могли обойти этот день стороной. Участники народного театра казачьей песни «Во светлице» и образцового ансамбля «Ейские казачата» устроили настоящий праздник в Городском дворце культуры. Пригласили к себе гостей – участников вокального ансамбля «Золотые ключики» (ДЮЦ г. Ейск) и фольклорного коллектива «Дубровушка» (ДШИ пос. Октябрьский). Дети привели с собой родителей, бабушек, а также братиков и сестричек. Надели фартушки, уселись за одним большим столом и принялись из постного теста, замешенного на ржаной муке и меду руками их руководителя Дергоусова Игоря Евгеньевича - жаворонков делать. Глаза у детишек горели, они с интересом катали жгутики, лепили фигурки птиц, хвастались друг перед другом своими результатами. Взрослые не отставали от детей. Гуртом налепили сорок птенчиков. Жаворонки получились разные и по форме, и по выражению их «птичьих лиц». Волнующей интригой в этом творческом процессе стала монетка, которую в тайне от всех руководитель поместил в одну из птиц. Если верить примете, кому попадётся птица с денежкой – тот будет богатым весь год. И вот настал час, когда наши обрядовые «пташки», отправились в духовку. Как известно, ожидание всегда утомительно, но не в этот раз. Дети вместе с родителями водили хороводы, играли в старинные игры. Через несколько минут аромат свежего хлеба, мёда и гвоздики (глазки у птичек) заполнил всё помещение, и сводил с ума всех присутствующих.
И вот наконец то жаворонки ароматные и румяные «вылетели» из духовки прямо в руки к их создателям. Не успев остыть, они отправились вместе с участниками в парк. Детки не скрывали своего желания отведать этих птах. Некоторые не вытерпев, отщипывали кусочек хвостика и быстро отправляли за щёки. Несмотря на это, на пути к возвышенности ни один жаворонок не пострадал. Добравшись до места ребята, подняли свои ладошки с птичками из теста к небу и стали закликать живых птиц. Когда возвращались обратно, то и дело в толпе раздавался хруст румяной корочки. Жаворонки выполнили свою важную роль и отправились по назначению.
Во Дворце культуры всех участников ждал горячий чай с душистыми травами из самовара на дровах. Оставшихся птичек с вареньем и мёдом съели. Каждый верил, что завтра выглянув в окно, увидит солнце, птиц и долгожданную весну. Расходились все с теплом в сердце, с улыбкой на лице и с весной в душе. А что ещё нужно для счастья?
Режиссёр театра казачьей песни «Во светлице» Наталья Дергоусова.

Традиции живут. - 959067864871
Традиции живут. - 959067864615
Традиции живут. - 959067864359
Традиции живут. - 959067864103
Традиции живут. - 959067863847
Традиции живут. - 959067863591
Традиции живут. - 959067863335
Традиции живут. - 959067863079
Традиции живут. - 959067862823

Комментарии

Комментариев нет.