Бородино

ЧЕТВЕРГ -- 28 АВГУСТА -- 2025

_____
Тёплая погода в этот день – к ненастному бабьему лету и тёплой осени
______
• Дeнь вoeннoгo мeдикa
• Дeнь втopoй пoлoвинки
• Уcпeниe Пpecвятoй Бoгopoдицы
• Дeнь пышныx дaм
• Дeнь cтoляpa
• Дeнь нaдутыx губ
• Дeнь зaпpoкидывaния гoлoвы
• Дeнь кoтлeт в Кocтpoмe
• Cлaвянcкий пpaздник cбopa уpoжaя «Cпoжинки»
____________________
200 лет назад. Война с Наполеоном. 1812 год. Медицина того времени.
Врачи в современном понимании слова тогда назывались лекарями (после окончания высшего медицинского учебного заведения), штаб-лекарями (более высокая категория, подразумевавшая особую квалификацию и опыт), а также докторами (высшая категория, подразумевавшая защиту докторской диссертации).
Как бы то ни было, из 2677 врачей всех категорий, числившихся в Российской империи к началу войны 1812 года, около 800–850 состояли на военной службе. Прочий медицинский персонал армии включал около 1000–1200 фельдшеров, костоправов и цирюльников. Последние были не столько парикмахерами, сколько младшими медицинскими работниками, выполнявшими простые поручения в госпиталях.
«Легче пробыть шесть часов в бою, нежели шесть минут на перевязочном пункте» — так отзывался о развозных госпиталях (по старой памяти XVIII века называя их перевязочными пунктами) сопровождавший раненого князя Багратиона офицер Ольферьев.
Яркое описание хирургической операции, сделанное непосредственным участником кампании 1812 года, можно найти в «Походных записках артиллериста» Ильи Радожицкого, опубликованных в 1835 году:
«Резатели обмыли рану, из которой клочьями висело мясо и виден был острый кусок кости. Оператор в пудреном парике вынул из ящика кривой нож, засучил рукава по локоть, потом тихонько приблизился к поврежденной руке, схватил ее и так ловко повернул ножом выше клочьев, что они мигом отпали. Тутолмин вскрикнул и стал охать; хирурги заговорили, чтобы шумом своим заглушить его, и с крючками в руках бросились ловить жилки из свежего мяса руки; они их вытянули и держали, между тем пудреный оператор стал пилить кость.

ЧЕТВЕРГ -- 28 АВГУСТА -- 2025 - 5355215574051

Это причиняло, видно, ужасную боль: Тутолмин вздрагивал, стонал и, терпя мучение, казался изнеможенным до обморока; его часто вспрыскивали холодною водою и давали ему нюхать спирт. Отпиливши кость, они подобрали жилки в один узелок и затянули отрезанное место натуральною кожею, которая для этого была оставлена и отворочена; потом зашили ее шелком, приложили компресс, увязали руку бинтами — и тем кончилась операция».

Главное достижение военной медицины 1812 года — принцип «дренажной системы эвакуации», когда раненый не оставался на поле боя, а доставлялся поэтапно, в зависимости от тяжести ранения, в госпитали дальше в тыл.

О том, в каком состоянии были спасенные раненые из-под Смоленска и Бородина, оставил воспоминания лейб-медик Христиан Лодер, возглавивший временные военные госпитали в городах Касимове и Елатьме и поселке Меленки:

«Многие тысячи прибыли в госпиталь со страшными в грудь и брюхо ранами, с раздробленными костями. Многие везены были в таком состоянии через Москву от самого Смоленска и Вязьмы и суток 10, 12, 14 и еще более пробыли без перевязки. У многих завелись в ранах антонов огонь [гангрена] и черви; многие достали изнурительную лихорадку, нервические припадки и были притом истощены голодом, при суровости осенней погоды везены на телегах, не имея даже под собой пучка соломы, нередко лохмотьями только прикрываемые и почти нагие; даже многие офицеры были в разодранном мужицком кафтане, без рубахи, и в худых чулках, потому что, лежавши замертво на месте сражения, ограблены были донага».

Это было 200 лет назад…
______________
#четверг #28августа #доброеутро #арсентьевмихаил #военныйврач

Всем хорошего дня!

Комментарии

Комментариев нет.