Кубанка - форменный головной убор казаков, низкая папаха высотою до 10 см. - 977619971372
Кубанка - форменный головной убор казаков, низкая папаха высотою до 10 см. - 977619970860
Кубанка - форменный головной убор казаков, низкая папаха высотою до 10 см. - 977619970604
Кубанка - форменный головной убор казаков, низкая папаха высотою до 10 см. - 977619970348

Кубанка - форменный головной убор казаков, низкая папаха высотою до 10 см.

Кубанка представляет собой шапку, изготовленную из выделанного черного каракуля с оригинальным матерчатым либо кожаным цветным верхом.
По цвету верха можно определить к какому войску принадлежит его владелец:
красный — Кубанскому, Донскому, Сибирскому, Енисейскому или Уральскому казачеству.
синий, аналогичный тону отделки на торжественном мундире — Терскому и Оренбургскому;
желтый — Забайкальскому, Астраханскому, Уссурийскому и Иркутскому;
зеленый – отражает отношение к Амурскому казачеству.
Историки говорят, что название «кубанка» появилось во время Первой мировой войны (1914-1918), когда казаки Кубанского казачьего войска стали первыми носить в пластунских батальонах укороченный вариант казачьей папахи.
Дело в том, что прежняя казачья форма в тех условиях ведения войн (когда вместо кавалерийских атак распространились окопные бои) перестала быть комфортной. Казачьи черкески и бешметы были неманевренными и могли выдать бойца противнику, патроны в газырях окислялись и приходили в негодность, а высокая папаха демаскировала казака.
Затем кубанки проникли в Красную армию. 20 апреля 1936 года они были введены в употребление бойцами и командирами постановлением ЦИК СССР «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». А 23 апреля НКО СССР приказом № 67 объявил о введении для личного состава терских, кубанских и донских казачьих частей особого выходного (парадного) обмундирования с папахой, при этом кавказские казаки получили «осетинскую» папаху, названную в приказе «кубанкой», донские — традиционную.
Кубанка имела меховой околыш высотой 10—11 см из чёрной мерлушки. Цвет суконного верха различался по войскам.
По верху крестообразно нашивался в два ряда: для рядового состава — чёрный сутаж (тонкий шёлковый плетёный шнур), для командно-начальствующего состава — золотой сутаж или золотой галун шириной 4 мм.
Папаха для донских казаков изготавливалась также из чёрной мерлушки, но была выше кубанки, причём кверху она несколько сужалась. Суконное дно красного цвета обшивалось крестообразно, по образцу кубанки, чёрным шнуром или золотистым галуном шириной 4 мм. Спереди на околыше папахи образца 1936 года крепилась металлическая красноармейская звезда.
Казачьи папахи этого образца употреблялись до выхода 18 января 1941 года постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 129-55сс «Об изменениях в форме одежды и нормах снабжения вещевым имуществом личного состава Красной Армии и применении заменителей для людского и конского снаряжения», которым, в частности, снимались со снабжения и казачьи кубанки.
Во время Великой Отечественной войны эти папахи, конечно, использовались, прежде всего кавалеристами и партизанами. Последний раз в массовом количестве публика могла видеть кубанки 24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве.
7 мая 1940 года появился указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии», объявлявшего о создании советского генералитета8. 10 июля того же года форменная одежда и знаки различия генералов и Маршалов Советского Союза были приведены в постановлении СНК № 1221, а 25 октября приказом НКО СССР № 373 вводилось «Положение о форме одежды генералов Красной Армии», которым, как и маршалам, папаха утверждалась в качестве зимнего головного убора. Российская армия продолжила традицию царских и советских войск.

Комментарии

Комментариев нет.