Ключевая ставка — 21%

Совет директоров Банка России 14 февраля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По нашей оценке, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.

Мы будем оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Полный текст решения:
https://www.cbr.ru/press/pr/?file=14022025_133000key.htm

Среднесрочный прогноз:
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/172536/forecast_250214.pdf

В 15:00 по мск состоится пресс-конференция по сегодняшнему решению. Трансляция будет доступна на нашей странице Вконтакте, а также на нашем сайте и в Telegram-канале.

26 февраля мы опубликуем Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.

Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке запланировано на 21 марта 2025 года.
Ключевая ставка — 21% - 963511157564

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 16 фев 08:47
    Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
    На пальцах объясняю, что это значит. (Опираясь на работы учёных-экономистов и компетентных людей)
    Чтобы лучше понять, что такое деньги и процентная ставка, представьте деньги в виде реки, которая должна орошать экономику страны, чтоб вырастали предприятия и заводы. Процентная ставка Центрального банка - это дамба, которая не даёт пройти деньгам-​воде, чтоб та пропитала сухую землю и был рост. Рост экономики.
    Понижение процентной ставки - это приоткрытые дамбы для полива экономики: деньги попадают в экономику, на них что-​то строится и появляется, как ростки после полива почвы.
    Проблема в том, что земля российской экономики чересчур сухая, и в нашем случае дамбу нужно вообще убирать: земли очень много, и нужны десятилетия, чтоб всё пролить, чтоб насытить экономику деньгами.
    Но из-за своего колониального статуса в 90-е годы Россия, под указку западных советников, возвела эту огромную дамбу.
    И чтоб не загнутся от засухи, её нужно рушить.
    Защитники дамбы говорят, что таким образом мы страну превратим в болото и будет инфляция. И ЦБ якобы удорожанием кредитов лечит инфляцию.
    То, как Центральный банк борется с инфляцией, можно сравнить с лечением наркомана новой дозой наркотиков. Этот эффект краткосрочный, который в дальнейшем только увеличит рост цен.
    Повышение процентной ставки - это снижение спроса: люди меньше тратят и меньше инвестируют.
    Грубо говоря, повышение процентной ставки - это замедление удушения экономики.
    Но когда ты тормозишь экономику страны, ты не спасаешь её от роста цен, ты создаешь ей ещё и новые проблемы.
    Как пример, в Европе процентная ставка составляет 4,5%. И это рекордно высокая для неё. Обычно там не более 2%.
    Ну, хорошо, сейчас 4,5%, а в России - 21%.
    *Допустим есть два производителя хлеба: один из России другой, из Германии. Они взяли одинаковую сумму кредита под процент своего банка.
    Сделают они примерно одно и тоже - в итоге выпекут хлеб.
    Но вот только в конечном счёте отдавать долг кредиторам нашему пекарю нужно будет намного больше. И в итоге этот дорогой кредит всегда выльется в цену конечной продукции.
    Таким образом высокая процентная ставка как раз в долгосрочной перспективе повышает инфляцию.
    "Но, постой! - скажет либеральный экономист. - Вон Турция печатает деньги под низкий процент и у них инфляция под 70%.
    В Латинской Америке, Африке тоже некоторые любят снижать ключевую ставку и страдают от гиперинфляции".
    Хорошо.
    А ещё можно привести в пример всю
    ️ Европу,
    ️ США,
    ️ Японию,
    ️ Австралию,
    которые десятилетиями своему населению дают дешёвые деньги и от инфляции что-то не очень страдают, относительно других стран.
    По крайне мере до недавнего времени.
    Если деньги печатать с привязкой к активам страны, то подаваться воды будет столько, сколько нужно земле, и ни капли больше.
    Эти претензии применимы к американцам с европейцами, которые свою землю действительно превратили в «болото», так как лили и льют ничем не подкреплённые деньги до сих пор.
    Хотя инфляция у них самая маленькая.
    У нас же есть возможность привязать деньги к активам страны.
    Вообще нулевая процентная ставка - это право нации на собственные деньги.
    Но нас такого права лишили после краха СССР. И изменение политики ЦБ - последняя крепость в борьбе за суверенитет страны.
  • 16 фев 19:01
    ФотографияФотография
  • 17 фев 13:02
    Во-первых, сравнивать размер ключевой ставки у нас и в других странах некорректно: экономическая ситуация совершенно разная. Но если вы все же хотите провести сравнение, то можем напомнить вам пример Турции: там как раз пытались бороться с инфляцией снижением ключевой ставки. Это привело к еще большему ускорению цен, остановить который гораздо сложнее. В конечном итоге Турция все равно начала повышать ключевую ставку, но затормозить маховик инфляции непросто.
    Во-вторых, главная причина инфляции — превышение спроса возможностей предложения в условиях ограниченных ресурсов. В этом случае снижение ключевой ставки не только не улучшит ситуацию, а ухудшит ее. Почему это так — советуем прочитать в статье Финансовой культуры: https://fincult.info/article/pochemu-snizhenie-klyuchevoy-stavki-daleko-ne-vsegda-pomogaet-proizvodstvu/
  • 17 фев 13:03
    Воздержитесь от оскорблений, пожалуйста
  • 17 фев 21:52
    В Турции нет ресурсов в отличии от России. А инфляцию можно снижать уменьшением денежной массы. Кредиты не нужно раздавать всем подряд. Даёте 10р, а забираете 11р только этот 11й все равно у вас брать приходится...