Консультативный совет обсудит символы для новой банкноты 500 рублей

Заседание Консультативного совета по банкнотам Банка России состоится 30 сентября в 12:00.

В заседании будут участвовать:
— Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
— заместитель Председателя Банка России Сергей Белов
— генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова
— члены Консультативного совета.

Они обсудят символы для банкноты номиналом 500 рублей, посвященной Северо-Кавказскому федеральному округу и городу Пятигорску, и определят итоговый перечень объектов для народного онлайн-голосования.

В дальнейшем каждому участнику народного голосования предстоит выбрать один символ для лицевой стороны банкноты и еще один — для оборотной. В список для лицевой стороны войдут достопримечательности города Пятигорска, для оборотной — известные памятники, исторические и современные здания, объекты культурного наследия разных регионов округа.

По итогам голосования будет составлен рейтинг символов, которые художники Банка России и АО «Гознак» будут использовать при разработке дизайна банкноты.

Трансляция будет доступна на сайте партнера мероприятия — Национального центра «Россия», а также на нашей странице ВКонтакте и в Телеграме.
Консультативный совет обсудит символы для новой банкноты 500 рублей - 5366042129980

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Вт 22:40
    А вот менять дизайн купюр, это жизненно необходимо? Нас как-то и старый устраивал. Денег в бюджете нет, народ обложили штрафами и налогами, а сами деньги на ветер пускаете. С 1961 дизайн советских купюр не менялся и никто от этого не пострадал. Только не надо говорить про фальшивомонетчиков. Они были с тех самых времён, когда придумали деньги. А сколько раз с 1991 года поменяли купюры? Не тем вы занимаетесь господа банкиры, не тем. У вас видимо больше и проблем нет. Эх, вашу бы энергию, да в другое русло. Или вид новых купюр сразу повлияет на снижение инфляции? Не думаю.
  • вчера 09:47
    Модернизация банкнот направлена на решение разных задач. Главная задача — конечно защита, как правило, превентивная, с учетом анализа опасности выявляемых подделок, трендов развития доступных для фальшивомонетничества материалов, технологий и т.д. При этом учитываются как подделки «опасные» для людей, так и подделки «опасные» для банковского оборудования. Вторая — насколько возможно учесть интересы при использовании банкнот всеми категориями людей, в том числе незрячими и с заболеваниями цветового восприятия, поэтому такие цвета и формы в дизайне. Третья — учесть вновь открывающиеся возможности машинного зрения (у нас в подразделениях и в кредитных организациях банкноты вручную никто давно не считает и не обрабатывает), поэтому машиночитаемые шрифты, номера, расположение защитных элементов и т.д.
    Что касается снижения инфляции, в этом направлении мы тоже работаем, и рост цен уже снижается. Одно другому не мешает, у Банка России много задач