Питание детей раннего возраста.

Чем кормить аллергика?
Основной задачей при кормлении детей с пищевой аллергией является исключение из рациона ребёнка причинно-значимых пищевых аллергенов. Для каждого конкретного малыша врач-педиатр или детский аллерголог должен назначить диетотерапию.
Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, появляется аллергия, необходимо провести коррекцию питания кормящей мамы. Ей необходимо исключить из своего питания продукты, обладающие высокой аллергизирующей активностью, и ограничить потребление продуктов со средними аллергенными свойствами. Важно помнить, что любая диета кормящей матери должна быть сбалансированной: продукты, которые исключаются из её рациона, заменяются на равноценные по своей пищевой ценности из низкоаллергенной группы продуктов. Грудное вскармливание при появлении аллергии у ребёнка надо стараться сохранить.
При раннем переводе ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание часто возникает аллергия на белки коровьего молока. В этом случае врач подбирает для крохи специальную гипоаллергенную смесь, содержащую сою. Однако у некоторых детей возможна аллергия на белки сои. Тогда ребёнку рекомендуются смеси на основе продуктов высокого гидролиза молочного белка
В зависимости от степени аллергизирующей активности (вероятность возникновения аллергии) различают 3 группы пищевых веществ:
С высокой аллергизирующей активностью: яйца, рыба, морепродукты, цитрусовые, коровье молоко, мясные бульоны, клубника, малина, киви, земляника, ананасы, мёд, орехи, шоколад, какао, грибы, томаты, морковь, пшеница, рожь.
Со средней аллергизирующей активностью: куриное мясо, говядина, картофель, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, бананы, чёрная смородина, свекла.
С низкой аллергизирующей активностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, индейки, постная свинина, кабачки, патиссоны, кукуруза, тыква, цветная и белокочанная капуста, брокколи, огурцы, крыжовник, сливы, зелёные сорта яблок и груш, красная смородина, пшено, перловка.
Первый прикорм в виде овощного пюре детям аллергикам вводится с 7-8 месяцев, на 1-2 месяца позже, чем здоровым малышам. Овощное пюре предлагают детям, начиная с 1/2 ч. ложки и постепенно увеличивая объём до возрастной нормы в течение 5-7 дней. Введение прикорма следует начинать с одного вида овощей. Это важно для того, чтобы можно было отследить реакцию ребёнка на введение нового продукта. Для приготовления овощного пюре можно использовать низкоаллергенные овощи: кабачки, цветную капусту, патиссоны, брокколи.

Комментарии

Комментариев нет.