Частью программ Дня предпринимательства на ВДНХ и регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стала презентация образовательного проекта «История смоленского предпринимательства».
Её можно проследить с древнейших времён: Смоленщина находилась на пути «из варяг в греки», соединявшем русские земли со Скандинавией, Византией и странами Азии, потом активно торговала с Ганзейским союзом. В эпоху Петра I, когда Смоленск уже прочно завоевал репутацию «ворот в Европу», строятся мануфактуры и пристани, развиваются ярмарки – Смоленская, Гжатская, Вяземская, Поречская, Болдинская. 🏭Золотым веком смоленского предпринимательства стал период промышленного бума рубежа XIX и XX столетий. История сохранила для нас имена Алексея Ивановича Хлудова, владельца одной из крупнейших в России бумагопрядильных фабрик в городе Ярцево; Петра Андреевича Будникова, хозяина изразцового завода; Ивана Ивановича Соколова, чей хрустальный завод торговал продукцией по всей стране; Сергея Ивановича Мальцова, владельца целого промышленного района, где располагалось 25 крупных заводов и 130 малых предприятий. Посуду, которую там производили, до сих пор называют «мальцовской». Далеко за пределами Смоленской земли знали вяземские пряники и гречневую крупу, которой снабжали всю царскую армию… ❓Зачем сегодняшним молодым предпринимателям знать эти факты, изучать историю? Затем, что в ней можно найти множество вдохновляющих примеров, помогающих поверить в свои силы. Убедиться, что и в самые трудные времена энергия и талант торговцев, купцов, бизнесменов Смоленщины позволяли преодолеть все сложности, сделать нашу страну крепче и богаче. А эта цель никогда не потеряет своей актуальности. #ЦПП67 #Мойбизнес #бизнессмоленск *Центр «Мой бизнес» Смоленской области работает в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Мой Бизнес. Смоленск
Частью программ Дня предпринимательства на ВДНХ и регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стала презентация образовательного проекта «История смоленского предпринимательства».
Её можно проследить с древнейших времён: Смоленщина находилась на пути «из варяг в греки», соединявшем русские земли со Скандинавией, Византией и странами Азии, потом активно торговала с Ганзейским союзом. В эпоху Петра I, когда Смоленск уже прочно завоевал репутацию «ворот в Европу», строятся мануфактуры и пристани, развиваются ярмарки – Смоленская, Гжатская, Вяземская, Поречская, Болдинская.
🏭Золотым веком смоленского предпринимательства стал период промышленного бума рубежа XIX и XX столетий. История сохранила для нас имена Алексея Ивановича Хлудова, владельца одной из крупнейших в России бумагопрядильных фабрик в городе Ярцево; Петра Андреевича Будникова, хозяина изразцового завода; Ивана Ивановича Соколова, чей хрустальный завод торговал продукцией по всей стране; Сергея Ивановича Мальцова, владельца целого промышленного района, где располагалось 25 крупных заводов и 130 малых предприятий. Посуду, которую там производили, до сих пор называют «мальцовской». Далеко за пределами Смоленской земли знали вяземские пряники и гречневую крупу, которой снабжали всю царскую армию…
❓Зачем сегодняшним молодым предпринимателям знать эти факты, изучать историю? Затем, что в ней можно найти множество вдохновляющих примеров, помогающих поверить в свои силы. Убедиться, что и в самые трудные времена энергия и талант торговцев, купцов, бизнесменов Смоленщины позволяли преодолеть все сложности, сделать нашу страну крепче и богаче. А эта цель никогда не потеряет своей актуальности.
#ЦПП67 #Мойбизнес #бизнессмоленск
*Центр «Мой бизнес» Смоленской области работает в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.