Деятельность акционерного общества сопряжена с исполнением значительного объема обязанностей.

В последнее время корпоративное право часто претерпевает различные изменения, существенно возросло количество новелл законодательства. Это приводит к тому, что общества нарушают свои обязанности – часто просто по незнанию.
Для того чтобы компания не столкнулась с несоблюдением той или иной обязанности и различными видами ответственности, эксперты Института Корпоративных Технологий провели объемный анализ наиболее типовых нарушений обществ в процессе корпоративной деятельности. Его итоги оформлены и представлены в виде статьи в журнале «Акционерное общество».
Авторами статьи выступили Евгения Дробот (начальник отдела повышения эффективности корпоративного управления АО «ИКТ») и Анастасия Кирилловых (юрист отдела повышения эффективности корпоративного управления АО «ИКТ»). Так, в тексте отмечается, что в деятельности акционерных обществ чаще всего встречаются следующие проблемные зоны:
1. Нарушения при выплате дивидендов (принятие решения о выплате при отсутствии чистой прибыли, не учтены установленные законодательством ограничения на принятие соответствующего решения и тд.).
2. Ошибочно определен статус акционерного общества.
3. Неверное определение кворума ОСА.
4. Отсутствие ведения учета аффилированных лиц.
5. Необоснованный отказ в предоставлении акционеру запрашиваемой информации.
Полностью ознакомиться с текстом статьи можно в майском выпуске журнала «Акционерное общество». Приятного чтения!

Комментарии

Комментариев нет.