А вот это сравнительно редкая штучка — керамическая фреза!

По сути, что такое керамика? Это оксиды или соли разных минералов. Как делается керамическая посуда, все примерно понимают. Ну, собственно вот так примерно делаются и керамические концевые фрезы)) С поправкой на сверхпрочность и свои нюансы, но это та же керамика. Производители конечно свои ноу-хау не раскрывают — кто-то армирует, кто то ее под давлением формирует. Всех секретов мы не узнаем)

Балет

Чем вообще керамика лучше металлических фрез? Она очень твердая. Тот же оксид алюминия по шкале Мооса — твердая девятка. Но и хрупкая. Еще керамике пофиг на нагрев, особенно если сравнивать с металлами. И эти свойства в итоге и определили сферу применения керамических фрез — обработка самых труднообрабатываемых металлов.

Возьмем к примеру лопатку горячей зоны турбины. Делается эта штука из такой прочной и твердой стали, что металлическим инструментом пришлось бы мучиться часами, меняя резцы как перчатки, да еще обязательно обильно заливая всё это СОЖ. А с керамической фрезой охлаждение не нужно, да и скорость работы увеличивается раза в три, при этом стойкость инструмента на высоте.

Конкретно на видео — концевая фреза, и вещь в России реально редкая. Их стали использовать лет 5-6 назад у нас. Потому что сфера производства довольно специфическая и цена высокая. Но такие штуки себя окупают — лучше купить такую фрезу, чем убить инструмента на сотни тысяч в попытке обработать сверхтвердую сталь по старинке. Однако работа с керамикой требует ума и твердой руки.

Керамика не только твердая, но и хрупкая. Чуть что не по ней — разлетается как осколочно-фугасный снаряд! Например, ей нужна постоянная температура работы. Лучше она будет дольше раскалена, чем сначала разогреется, потом охладится. Из-за таких скачков и появляются трещины. Всё это должен учитывать оператор станка с ЧПУ в программе. По этой же причине работает она лучше на высоких оборотах — к каждой фрезе есть свои рекомендации, сколько м/с она лучше воспринимает. Так что читать и учиться нашему брату ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Комментарии

Комментариев нет.