Друзья, надеюсь вы проснулись в прекрасном расположение духа и хочу, чтобы всё вокруг создавало вам, замечательное настроение. Сегодняшний рецепт будет, как раз именно таким. На днях, я попробовала соус Ткемали. Вах....какой же он насыщенный! А вы пробовали? А сами готовили? Если нет, то, я про вас не забыла.
Традиционно Ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии расту, как в дикой среде, так и на приусадебных участках. Настоящий Грузинский классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой, он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только он заслуживает внимания!!!
* Однако со временем появилось множество альтернативных рецептов, и сливы могут быть разных сортов. Можно также использовать и другие ягоды. И, кстати, альтернативные соусы не менее вкусные. Один из самых распространённых – рецепт Ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус. Итак, у меня есть сливы и нет, к сожалению, омбало. Но ничего страшного, обойдусь и без него. Кстати, можно заменить просто мятой.
Сливы тщательно моем, порченные сразу убираем. Удаляем косточки и режем пополам.
Вот так.
Шаг 2.
Чеснок очищаем от кожицы, пропускаем через чеснокодавилку. Острый перец моем, освобождаем от семян и мелко рубим. Сливы можно пропустить через мясорубку или блендер, но я предпочитаю класть в кастрюлю половинки.
Добавляем в полученную смесь: соль(у меня, как всегда, Адыгейская), перец, сахар и травы.
Чеснок добавим позже!
Шаг 3.
Ставим на огонь и непрерывно помешиваем первые несколько минут, чтобы не пригорел соус. Он сразу пустит много сока и в дальнейшем часто перемешивать уже не потребуется. Варю я его после закипания, на медленном огне 10 минут.
Пюре отделилось от кожицы
Шаг 4.
Берем сито и качественно протираем пюре, чтобы шкура от сливы осталась в сито. * Кстати, тем кто, как и я работает через сито, совсем не обязательно удалять из сливы косточки. В конечном итоге кожица и косточки останутся в нём.
Шаг 5.
Готовое сливовое пюре выливаю в кастрюлю. Затем добавляю чеснок 🧄 и варю ещё 10 минут на медленном огне.
Шаг 6.
Заполняем стерилизованные банки готовым соусом Ткемали. Быстрая стерилизация банок в микроволновой печи здесь (https://ok.me/4zc31)
Соус Ткемали - это достойное дополнение к мясу, рыбе, птице и овощным блюдам!
* И если совсем в идеале, то перед употреблением хорошо бы в него добавить мелко рубленную зелень. Подойдёт петрушка или укроп, а ещё кинза (но я её не люблю.
Всем приятного аппетита!
Спасибо моим подписчикам за поддержку и внимание!
Я вас очень люблю! Ведь вы у меня самые лучшие ❤️💝
ИТАДАКИМАС
:ॡॐСВЕТЛАНА ЕРМОЛАЕВАॡॐ
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях
Друзья, надеюсь вы проснулись в прекрасном расположение духа и хочу, чтобы всё вокруг создавало вам, замечательное настроение. Сегодняшний рецепт будет, как раз именно таким.На днях, я попробовала соус Ткемали. Вах....какой же он насыщенный! А вы пробовали? А сами готовили? Если нет, то, я про вас не забыла.
Настоящий Грузинский классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой, он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только он заслуживает внимания!!!
* Однако со временем появилось множество альтернативных рецептов, и сливы могут быть разных сортов. Можно также использовать и другие ягоды. И, кстати, альтернативные соусы не менее вкусные. Один из самых распространённых – рецепт Ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.Итак, у меня есть сливы и нет, к сожалению, омбало. Но ничего страшного, обойдусь и без него. Кстати, можно заменить просто мятой.
Мои ингредиенты:
* Сливы 1,5 кг.* Чеснок 1-2 гол.
* Сахар 4-5 ст.л.
* Соль 2 ст.л.
* Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
* Прованские травы 1ст.л.
* Перец острый 🌶 1- 2 шт.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1.
Сливы тщательно моем, порченные сразу убираем. Удаляем косточки и режем пополам.Шаг 2.
Чеснок очищаем от кожицы, пропускаем через чеснокодавилку. Острый перец моем, освобождаем от семян и мелко рубим. Сливы можно пропустить через мясорубку или блендер, но я предпочитаю класть в кастрюлю половинки.Шаг 3.
Ставим на огонь и непрерывно помешиваем первые несколько минут, чтобы не пригорел соус. Он сразу пустит много сока и в дальнейшем часто перемешивать уже не потребуется. Варю я его после закипания, на медленном огне 10 минут.Шаг 4.
Берем сито и качественно протираем пюре, чтобы шкура от сливы осталась в сито.* Кстати, тем кто, как и я работает через сито, совсем не обязательно удалять из сливы косточки. В конечном итоге кожица и косточки останутся в нём.
Шаг 5.
Готовое сливовое пюре выливаю в кастрюлю. Затем добавляю чеснок 🧄 и варю ещё 10 минут на медленном огне.Шаг 6.
Заполняем стерилизованные банки готовым соусом Ткемали.Быстрая стерилизация банок в микроволновой печи здесь (https://ok.me/4zc31)
Соус Ткемали - это достойное дополнение к мясу, рыбе, птице и овощным блюдам!
* И если совсем в идеале, то перед употреблением хорошо бы в него добавить мелко рубленную зелень. Подойдёт петрушка или укроп, а ещё кинза (но я её не люблю.Всем приятного аппетита!
Спасибо моим подписчикам за поддержку и внимание!
Я вас очень люблю! Ведь вы у меня самые лучшие ❤️💝