Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях

Друзья, надеюсь вы проснулись в прекрасном расположение духа и хочу, чтобы всё вокруг создавало вам, замечательное настроение. Сегодняшний рецепт будет, как раз именно таким.
На днях, я попробовала соус Ткемали. Вах....какой же он насыщенный! А вы пробовали? А сами готовили? Если нет, то, я про вас не забыла.
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841254701
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841255469
Традиционно Ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии расту, как в дикой среде, так и на приусадебных участках.
Настоящий Грузинский классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой, он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только он заслуживает внимания!!!

* Однако со временем появилось множество альтернативных рецептов, и сливы могут быть разных сортов. Можно также использовать и другие ягоды. И, кстати, альтернативные соусы не менее вкусные. Один из самых распространённых – рецепт Ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.
Итак, у меня есть сливы и нет, к сожалению, омбало. Но ничего страшного, обойдусь и без него. Кстати, можно заменить просто мятой.

Мои ингредиенты:

* Сливы 1,5 кг.
* Чеснок 1-2 гол.
* Сахар 4-5 ст.л.
* Соль 2 ст.л.
* Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
* Прованские травы 1ст.л.
* Перец острый 🌶 1- 2 шт.
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841256493
1,5 кг

Пошаговая инструкция:


Шаг 1.

Сливы тщательно моем, порченные сразу убираем. Удаляем косточки и режем пополам.
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841256749
Вот так.

Шаг 2.

Чеснок очищаем от кожицы, пропускаем через чеснокодавилку. Острый перец моем, освобождаем от семян и мелко рубим. Сливы можно пропустить через мясорубку или блендер, но я предпочитаю класть в кастрюлю половинки.
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841257005
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841257261
Добавляем в полученную смесь: соль(у меня, как всегда, Адыгейская), перец, сахар и травы.
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841257517
Чеснок добавим позже!

Шаг 3.

Ставим на огонь и непрерывно помешиваем первые несколько минут, чтобы не пригорел соус. Он сразу пустит много сока и в дальнейшем часто перемешивать уже не потребуется. Варю я его после закипания, на медленном огне 10 минут.
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841257773
Пюре отделилось от кожицы

Шаг 4.

Берем сито и качественно протираем пюре, чтобы шкура от сливы осталась в сито.
* Кстати, тем кто, как и я работает через сито, совсем не обязательно удалять из сливы косточки. В конечном итоге кожица и косточки останутся в нём.

Шаг 5.

Готовое сливовое пюре выливаю в кастрюлю. Затем добавляю чеснок 🧄 и варю ещё 10 минут на медленном огне.
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841258029

Шаг 6.

Заполняем стерилизованные банки готовым соусом Ткемали.
Быстрая стерилизация банок в микроволновой печи здесь (
https://ok.me/4zc31)

Соус Ткемали - это достойное дополнение к мясу, рыбе, птице и овощным блюдам!

* И если совсем в идеале, то перед употреблением хорошо бы в него добавить мелко рубленную зелень. Подойдёт петрушка или укроп, а ещё кинза (но я её не люблю.
Соус ткемали из дачной сливы в домашних условиях - 938841258285

Всем приятного аппетита!


Спасибо моим подписчикам за поддержку и внимание!


Я вас очень люблю! Ведь вы у меня самые лучшие ❤️💝

Комментарии

Комментариев нет.