Из года в год каждую осень мы солим капусту на зиму. Многие сегодня солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда она заквасится, хранят в холодильнике. Так, конечно, хранить удобнее, а вот квасить в банках совсем не удобно, поэтому мы сначала квасим в большом бачке или контейнере, кто-то в ведре или кастрюле, а затем уже раскладываем по банкам, какие нам удобны.
Слышала от знающих людей, что солить капусту на зиму следует в дни, когда луна растёт и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. А если выбрать на неделе мужской день: понедельник, вторник или четверг, то соления получаются вкусными и долго хранятся. В этом году обязательно постараюсь попасть в нужное время. Ингредиенты на 3-х литровую банку: * примерно 2,5 кг капусты(без кочерыжки) * 1 морковь(большая) * 1-2 ст. л. сахара(по желанию) * 2 ст. л. соли с горкой * 15 горошин чёрного перца и немного семян укропа(по желанию) * лавровый лист * 1 литр воды отфильтрованной или тёплой кипячёной.
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту ножом или с помощью специальной тёрки. Морковь натираем на крупной тёрке. Всё смешиваем в глубокой ёмкости (я делаю в тазу или ведре). При перемешивании слегка давлю руками, чтобы капуста пустила сок. Добавляем специи и приправы по своему вкусу.
- Готовим рассол из воды, соли и сахара. Перемешиваю все ингредиенты до растворения соли и сахара. - Если делаете в банке, то хорошо утрамбуйте и залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл капусту. Обычно на 3-х литровую банку уходит 800 мл., рассола. Я заливаю рассол прямо в ведро. - Если готовите в банке, то прикройте её крышкой, только не закрывайте плотно, иначе под давлением газа она может "взорваться". Банку лучше поставить в таз, чтобы капустный сок, который будет образовываться и выливаться из банки, ничего вам не испачкал. Я солю в тазу или широком ведре, поэтому сверху кладу гнёт (тарелку или крышку), а сверху ставлю банку с водой или камень. Убираем в тёплое место. - Квасится капуста обычно 3 дня, каждый день(несколько раз) мы её должны протыкать, чтобы выходили газы. Протыкаем в нескольких местах с помощью длинной деревянной палочки. - На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Перекладываем в банки, и ставим в холодильник или в подвал, иначе капуста перебродит и будет кислая и невкусная. А бывает, что некогда ждать три дня, надо срочно посолить и убрать в холодильник, тогда я пользуюсь рецептом, которому меня научила моя сестра. (https://ok.me/dOl41) Капуста получается хрустящая и очень вкусная, как свежая. Я добавляю её в борщ, тушу на сковороде, использую, как начинку в пирогах и пирожках. Ем просто так или как салат с добавлением подсолнечного масла с запахом.
Друзья, пишите в комментариях, как вы квасите или солите капусту. Какие специи при этом используете? Хочу попробовать какой-нибудь новый рецепт, о котором не знаю. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого светлого! Берегите себя и своих близких! До новых встреч! А чтобы наша встреча точно состоялась подписывайтесь на мой канал (https://ok.me/z2H31)✅
ИТАДАКИМАС
:ॡॐСВЕТЛАНА ЕРМОЛАЕВАॡॐ
Рецепт квашеной капусты в рассоле
Из года в год каждую осень мы солим капусту на зиму. Многие сегодня солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда она заквасится, хранят в холодильнике. Так, конечно, хранить удобнее, а вот квасить в банках совсем не удобно, поэтому мы сначала квасим в большом бачке или контейнере, кто-то в ведре или кастрюле, а затем уже раскладываем по банкам, какие нам удобны.Ингредиенты на 3-х литровую банку:
* примерно 2,5 кг капусты(без кочерыжки)
* 1 морковь(большая)
* 1-2 ст. л. сахара(по желанию)
* 2 ст. л. соли с горкой
* 15 горошин чёрного перца и немного семян укропа(по желанию)
* лавровый лист
* 1 литр воды отфильтрованной или тёплой кипячёной.
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту ножом или с помощью специальной тёрки. Морковь натираем на крупной тёрке. Всё смешиваем в глубокой ёмкости (я делаю в тазу или ведре). При перемешивании слегка давлю руками, чтобы капуста пустила сок. Добавляем специи и приправы по своему вкусу.- Если делаете в банке, то хорошо утрамбуйте и залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл капусту. Обычно на 3-х литровую банку уходит 800 мл., рассола. Я заливаю рассол прямо в ведро.
- Если готовите в банке, то прикройте её крышкой, только не закрывайте плотно, иначе под давлением газа она может "взорваться". Банку лучше поставить в таз, чтобы капустный сок, который будет образовываться и выливаться из банки, ничего вам не испачкал. Я солю в тазу или широком ведре, поэтому сверху кладу гнёт (тарелку или крышку), а сверху ставлю банку с водой или камень. Убираем в тёплое место.
- Квасится капуста обычно 3 дня, каждый день(несколько раз) мы её должны протыкать, чтобы выходили газы. Протыкаем в нескольких местах с помощью длинной деревянной палочки.
- На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Перекладываем в банки, и ставим в холодильник или в подвал, иначе капуста перебродит и будет кислая и невкусная.
А бывает, что некогда ждать три дня, надо срочно посолить и убрать в холодильник, тогда я пользуюсь рецептом, которому меня научила моя сестра. (https://ok.me/dOl41) Капуста получается хрустящая и очень вкусная, как свежая. Я добавляю её в борщ, тушу на сковороде, использую, как начинку в пирогах и пирожках. Ем просто так или как салат с добавлением подсолнечного масла с запахом.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого светлого! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!
А чтобы наша встреча точно состоялась подписывайтесь на мой канал (https://ok.me/z2H31)✅