Бактерии спасают Байкал от нефти

На дне Байкала существуют природные источники углеводородов, однако экосистему озера спасают особые бактерии — Rhodococcus. Об этом рассказал РБК эколог и специалист по госуправлению в сфере экологии Илья Рыбальченко.
По словам ученого, что эти микроорганизмы буквально поедают просачивающуюся нефть, не позволяя ей накапливаться и наносить вред окружающей среде. Благодаря им Байкал продолжает оставаться одной из самых чистых пресноводных экосистем планеты.
Илья Рыбальченко также отметил, что углеводороды поступают в воду через разломы на дне озера. Сейчас такие выбросы имеют небольшой объем, однако, по его словам, он может быть значительно увеличен в результате мощного геологического события. В таком случае байкальская вода столкнется с серьезным загрязнением.
Ранее, в апреле, подо льдом Байкала был зафиксирован естественный выброс около четыре тонн нефти. В Байкальском музее уточнили, что речь идет о природных процессах, не связанных с промышленной деятельностью. Такие явления представляют научный интерес и позволяют глубже понять геологические особенности региона.Байкал, бактерии Rhodococcus, выход нефти, Илья Рыбальченко
#Байкал #бактерии #Rhodococcus #выход #нефти #Илья #Рыбальченко https://nia.eco/2025/05/09/102167/

Бактерии спасают Байкал от нефти - 961824791870

Комментарии

Комментариев нет.