19 мая 1903 года родился художник Николай Ромадин.
Ромадина по праву принято считать мастером пейзажа. Несмотря на то, что живописец родился в XX веке, в его творчестве сохранились традиции классической пейзажной живописи. Мастер вдохновлялся работами Исаака Левитана и Михаила Нестерова. О своем выборе жанра Николай Ромадин писал так: «Я рано понял, изучая голландцев, что если можно добиться чего-то в искусстве, то только если бить в одну точку. <...> Я это понял, избрал пейзаж, где последующая работа продолжает задачи предыдущей и таким образом не прерывает искания… и нет риска потери себя». Свои пейзажи Ромадин наполнял лиризмом и изысканным колоритом. Однако индивидуальность работам придавало некое ощущение замкнутости, будто художник старался скрыть природу от посторонних глаз. Живописец постоянно был в поисках подходящего, «созвучного» его настроению, сюжета. С рюкзаком, этюдником, а также томиком стихов Александра Пушкина или Сергея Есенина он путешествовал по стране ради новых пейзажных мотивов. Из-за своей любви к окружающему миру художник готов был работать под открытым небом в любое время года и при всякой погоде. Ромадин терпел самые суровые условия – вьюгу, сильный ветер, снег с дождем или грозу – поскольку именно в этом состоянии природы, по его мнению, скрывается истинная красота. В день рождения мастера предлагаем полюбоваться его пейзажами из собрания Галереи.
Третьяковская галерея
19 мая 1903 года родился художник Николай Ромадин.
Ромадина по праву принято считать мастером пейзажа. Несмотря на то, что живописец родился в XX веке, в его творчестве сохранились традиции классической пейзажной живописи. Мастер вдохновлялся работами Исаака Левитана и Михаила Нестерова. О своем выборе жанра Николай Ромадин писал так:
«Я рано понял, изучая голландцев, что если можно добиться чего-то в искусстве, то только если бить в одну точку. <...> Я это понял, избрал пейзаж, где последующая работа продолжает задачи предыдущей и таким образом не прерывает искания… и нет риска потери себя».
Свои пейзажи Ромадин наполнял лиризмом и изысканным колоритом. Однако индивидуальность работам придавало некое ощущение замкнутости, будто художник старался скрыть природу от посторонних глаз.
Живописец постоянно был в поисках подходящего, «созвучного» его настроению, сюжета. С рюкзаком, этюдником, а также томиком стихов Александра Пушкина или Сергея Есенина он путешествовал по стране ради новых пейзажных мотивов. Из-за своей любви к окружающему миру художник готов был работать под открытым небом в любое время года и при всякой погоде. Ромадин терпел самые суровые условия – вьюгу, сильный ветер, снег с дождем или грозу – поскольку именно в этом состоянии природы, по его мнению, скрывается истинная красота.
В день рождения мастера предлагаем полюбоваться его пейзажами из собрания Галереи.