Мухина вошла в историю искусства как талантливый скульптор и автор памятника «Рабочий и колхозница». Помимо работы над монументальными композициями, Мухина занималась прикладным творчеством: создавала узоры для тканей, моделировала платья, разрабатывала сервизы и вазы, много экспериментировала со стеклом. В день рождения скульптора собрали для вас высказывания современников о ее творчестве и характере, а также самые известные работы из собрания Галереи. «Как прекрасно она поняла дерево! Выявила в нем такую силу, такую внутреннюю напряженность, оно у нее динамическое и мужественное». – Скульптор Иосиф Чайков о произведении «Юлия» «На выставке с мужским искусством слабо. Куда бежать от женского засилия? Всех покорила мухинская баба Могутностью одной и без усилия». – Стих оперного певца Леонида Собинова, написанный им после успеха «Крестьянки» «Единственное, чего боюсь, это взгляда Вашего, Вера Игнатьевна». – Начальник строительства Дворца Советов Андрей Прокофьев «Нужно отметить ее „рационализм“, большую силу сознательности и самоконтроля. Мухина никогда не работает „случайно“; „по вдохновению“, по импульсу. Она планирует и рассчитывает». – Искусствовед Борис Терновец «Она [Мухина] и Шадр лучшие и, быть может, единственные у нас настоящие ваятели. Он талантливее и теплее, она — умнее и мастеровитее». – Художник Михаил Нестеров «Разговор во время сеансов всегда направляла Вера Игнатьевна. И разговор этот никогда не сводился к пустой светской болтовне, — с ней просто невозможно было говорить о пустяках. Всегда — о серьезном, всегда — ради чего-то. Она часто говорила об ответственности перед жизнью и о том, что жизнь — это великое чудо, о красоте. Слова ее были просты, но как-то по-особому наполнены, содержательны. И сама она была простой и сильной. Мне она напоминала Валькирию, даже внешне». – Балерина Галина Уланова
Третьяковская галерея
1 июля 1889 года родилась скульптор Вера Мухина.
Мухина вошла в историю искусства как талантливый скульптор и автор памятника «Рабочий и колхозница». Помимо работы над монументальными композициями, Мухина занималась прикладным творчеством: создавала узоры для тканей, моделировала платья, разрабатывала сервизы и вазы, много экспериментировала со стеклом.
В день рождения скульптора собрали для вас высказывания современников о ее творчестве и характере, а также самые известные работы из собрания Галереи.
«Как прекрасно она поняла дерево! Выявила в нем такую силу, такую внутреннюю напряженность, оно у нее динамическое и мужественное».
– Скульптор Иосиф Чайков о произведении «Юлия»
«На выставке с мужским искусством слабо.
Куда бежать от женского засилия?
Всех покорила мухинская баба
Могутностью одной и без усилия».
– Стих оперного певца Леонида Собинова, написанный им после успеха «Крестьянки»
«Единственное, чего боюсь, это взгляда Вашего, Вера Игнатьевна».
– Начальник строительства Дворца Советов Андрей Прокофьев
«Нужно отметить ее „рационализм“, большую силу сознательности и самоконтроля. Мухина никогда не работает „случайно“; „по вдохновению“, по импульсу. Она планирует и рассчитывает».
– Искусствовед Борис Терновец
«Она [Мухина] и Шадр лучшие и, быть может, единственные у нас настоящие ваятели. Он талантливее и теплее, она — умнее и мастеровитее».
– Художник Михаил Нестеров
«Разговор во время сеансов всегда направляла Вера Игнатьевна. И разговор этот никогда не сводился к пустой светской болтовне, — с ней просто невозможно было говорить о пустяках. Всегда — о серьезном, всегда — ради чего-то. Она часто говорила об ответственности перед жизнью и о том, что жизнь — это великое чудо, о красоте. Слова ее были просты, но как-то по-особому наполнены, содержательны. И сама она была простой и сильной. Мне она напоминала Валькирию, даже внешне».
– Балерина Галина Уланова