Бадан в ландшафтном дизайне. Вечно зелёный и неприхотливый
Удивительно стойкое растение. Ни снега, ни дождя, ни солнца, ни тени – не боится. Везде ему хорошо! Весной, сразу после снега, листва его, хоть ещё и не насыщенно зелёная, но уже хороша. И что удивительно, очень быстро выпускает цветоносы. Заглядываешь под листву, а там настоящие, большущие беременные почки. День-два-три и уже из под листвы вырастают цветоносы. Они растут, и каждый маленький цветочек один за другим открывается. И это, когда совсем голо в саду, зелени практически нет, середина мая, это на Урале. Вообще, бадан прекрасно растёт даже в северных районах, выдерживает заморозки до -30oС без всякого укрытия, цветёт – апрель-май, в зависимости от климатической зоны. Цветоносы у него с густыми лилово-розовыми соцветиями и достигают до 40 см. Уход за ним очень простой. Весной убрать снизу сухие листья и при необходимости вырезать лишние побеги, чтобы не было загущения. Бадан лучше растёт в полутени на влажных почвах. Хотя, может расти и на солнце, тогда требуется более частый полив, так как без влаги лист становится более мелкий и бурый, при этом, может не зацвести.
Цветение бадана весной, растёт на солнце, летом лист становится зелёным
Бадан в ландшафтной композиции
В отдельной группе
Бадан можно высаживать отдельной группой по 10-20 растений, это будет отдельная композиция. Интересно нами замечено, что при достаточно высокой влажности почвы, бадан может зацвести дважды: весной и ближе к осени. Повторное цветение не такое обильное. У нас он растёт на солнце, но около водопровода, вода ему достаётся, как тёплая при поливе, так и сразу из скважины, и поэтому, не каждый год, но радуемся его повторному цветению.
Бадан на альпийской горке и в рокарии
Бадан прекрасно украсит альпийскую горку, рокарий или любую композицию с камнем, которые находятся на слабо и средне-затенённом месте, вместе с другими такими же любителями полутени: * примулой, цветет апрель-май; * аквилегией(водосбором) любой расцветки, цветет май-июнь; * волжанка петрушколистная или двудомная(лесная), цветёт в июне; * вербейником монетчатым, любителем влаги, стелющемся многолетником, с округлыми ярко зелёными листьями. Цветёт июнь, июль; * гейхерой красной или трясунковидной. Цветёт июнь, июль; * колокольчиком широколистным. Цветёт июнь-август.
В рокарии прекрасно смотрится отдельной группой К осени листья бадана становятся бордово-красноватыми.
Бадан осенью У некоторых сортов бадана толстолистного листья осенью краснеют.
Бадан толстолистный
Обрамление водоёма
Бадан отлично смотрится около водоемов, вместе с астильбой розовой, бузульником, хостой, лилейниками различной окраски.
Бадан около водоёмов. Фото из интернет Отлично бадан растёт в тени кустарников, прикрывая околостволовое пространство. Прекрасное сочетание, например, с белым дёреном, пузыреплодником Диабло. А вот рядом с хвойниками, такими как туя и можжевельник, с притенённой стороны, сажать бадан не стоит, так как эти хвойники светолюбивые растения. С северной стороны им и так не хватает света, а бадан за счёт плотного смыкания листьев, совсем перекроет поступление света в нижнюю часть хвойников, что может вызвать отмирание нижних веток и появления проплешин у хвойников.
Занятый садовод
Бадан в ландшафтном дизайне. Вечно зелёный и неприхотливый
Удивительно стойкое растение. Ни снега, ни дождя, ни солнца, ни тени – не боится. Везде ему хорошо!Весной, сразу после снега, листва его, хоть ещё и не насыщенно зелёная, но уже хороша. И что удивительно, очень быстро выпускает цветоносы. Заглядываешь под листву, а там настоящие, большущие беременные почки. День-два-три и уже из под листвы вырастают цветоносы. Они растут, и каждый маленький цветочек один за другим открывается. И это, когда совсем голо в саду, зелени практически нет, середина мая, это на Урале.
Вообще, бадан прекрасно растёт даже в северных районах, выдерживает заморозки до -30oС без всякого укрытия, цветёт – апрель-май, в зависимости от климатической зоны.
Цветоносы у него с густыми лилово-розовыми соцветиями и достигают до 40 см.
Уход за ним очень простой. Весной убрать снизу сухие листья и при необходимости вырезать лишние побеги, чтобы не было загущения.
Бадан лучше растёт в полутени на влажных почвах. Хотя, может расти и на солнце, тогда требуется более частый полив, так как без влаги лист становится более мелкий и бурый, при этом, может не зацвести.
Бадан в ландшафтной композиции
В отдельной группе
Бадан можно высаживать отдельной группой по 10-20 растений, это будет отдельная композиция.Интересно нами замечено, что при достаточно высокой влажности почвы, бадан может зацвести дважды: весной и ближе к осени. Повторное цветение не такое обильное.
У нас он растёт на солнце, но около водопровода, вода ему достаётся, как тёплая при поливе, так и сразу из скважины, и поэтому, не каждый год, но радуемся его повторному цветению.
Бадан на альпийской горке и в рокарии
Бадан прекрасно украсит альпийскую горку, рокарий или любую композицию с камнем, которые находятся на слабо и средне-затенённом месте, вместе с другими такими же любителями полутени:* примулой, цветет апрель-май;
* аквилегией(водосбором) любой расцветки, цветет май-июнь;
* волжанка петрушколистная или двудомная(лесная), цветёт в июне;
* вербейником монетчатым, любителем влаги, стелющемся многолетником, с округлыми ярко зелёными листьями. Цветёт июнь, июль;
* гейхерой красной или трясунковидной. Цветёт июнь, июль;
* колокольчиком широколистным. Цветёт июнь-август.
К осени листья бадана становятся бордово-красноватыми.
У некоторых сортов бадана толстолистного листья осенью краснеют.
Обрамление водоёма
Бадан отлично смотрится около водоемов, вместе с астильбой розовой, бузульником, хостой, лилейниками различной окраски.Отлично бадан растёт в тени кустарников, прикрывая околостволовое пространство. Прекрасное сочетание, например, с белым дёреном, пузыреплодником Диабло.
А вот рядом с хвойниками, такими как туя и можжевельник, с притенённой стороны, сажать бадан не стоит, так как эти хвойники светолюбивые растения. С северной стороны им и так не хватает света, а бадан за счёт плотного смыкания листьев, совсем перекроет поступление света в нижнюю часть хвойников, что может вызвать отмирание нижних веток и появления проплешин у хвойников.