Комментарии
- 30 окт 2024 22:58Александр МоскаленкоСпасибо за рассказ о верховьях Дона.
- 7 ноя 2024 17:21Иван Михайлович НемцевОмелел ,раньше его каждый год чистили земснарядом +были половодки
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Прекрасное рядом. Путешествия по стране
Как выглядят верховья Дона
Река Дон не всегда и не везде широкая и судоходная. Вот, например, на территории Липецкой области суда и баржи не ходят. Дон здесь не очень широкий и в последнее время сильно обмелел. А начиная с Воронежской области, река расширяется, становится глубже, полноводнее. Там уже появляются первые суда.Начало свое Дон берет в Тульской области, в городе Новомосковске. Там он представляет собой небольшой узенький ручеек.
В ручеек этот впадают небольшие протоки и речушки. И чем дальше от истока, тем Дон становится шире. Через несколько километров от Новомосковска это уже не ручеек, а небольшая речка.
Первым крупным притоком верховий Дона является река Непрядва. Она впадает в Дон возле села Монастырщино Тульской области. Там же, на слиянии этих двух рек в свое время произошла Куликовская битва, на которой русские полка князя Дмитрия Донского разгромили стан Мамая.
Слившись с водами Непрядвы, Дон становится шире, глубже. Далее, в Липецкой области Дон становится совсем широким. Но пока еще довольно мелким. Местами его можно перейти вброд.
Вдоль по течению реки попадаются плотины, ГЭС, мельницы. Почти все они сейчас не действуют. Но река там сужается, течение становится бурным, быстрым, появляются пороги. Отличное место для сплава на байдарках! Но почему-то здесь сплавляются на них крайне редко.
Минуя города Данков и Лебедянь, воды Дона сливаются с водами еще одного крупного притока - Красивой Мечи. Слияние этих двух рек происходит близ села Большое Попово Лебедянского района Липецкой области.
После впадения Красивой Мечи, Дон расширяется еще больше. Но глубины все еще недостаточно для судоходства. Хотя, как утверждают старожилы, лет так 50-60 назад здесь по реке ходили баржи, то есть она уже была судоходной. Но сейчас Дон заметно обмелел, и баржа здесь просто не пройдет.
Далее воды Дона протекают по территории заповедника Галичья Гора, в котором встречаются очень редкие виды реликтовых растений, и через небольшой городок на юге Липецкой области - Задонск.
А там уже недалеко и до Воронежа. За городом Воронежем Дон сливается с третьем притоком - одноименной рекой Воронежем.
С этого места на Дону появляются первые суда. Сначала относительно небольшие, но уже в городе Лиски Воронежской области Дон становится полностью судоходным.
На этом наше знакомство с верховьями Дона заканчивается. Может быть, когда нибудь я вас познакомлю с его низовьями, но для этого мне нужно сначала туда съездить самому - хотя бы сделать фото. Но как только такая возможность появится - я обязательно вас со всем этим познакомлю.
Подписывайтесь на мой канал. И если вас не затруднит, поддержите лайком!