Как правильно растопить самовар!

Как правильно растопить самовар! - 921776923944

Прежде чем растопить самовар, его необходимо тщательно помыть и выбрать подходящее место для его установки, которое будет соответствовать правилам пожарной безопасности. Не ставьте самовар слишком высоко, лучше всего подойдет пенек или столик размером с журнальный. Поверхность должна быть устойчивой и надежной.

Разжигаем самовар
Первым делом открываем крышку са
мовара и наливаем воду в туловище (пространство, которое находится вокруг трубы) и закрываем крышку.

С помощью лучинок
Для этого нам понадобятся бумага, спички и лучинки (щепки).
В качестве дров лучше всего подойдет сухая береза, но также можно использовать сухую яблоню или сливу. А вот шишки и еловые породы деревьев содержат много смолы, которая остается на трубе, для аромата их можно добавить в конце.

Поджигаем бумагу и аккуратно, чтобы не потухла, кладем в трубу. Следом за ней – лучинки, сначала поменьше, всё бы всё хорошо разгорелось. Далее надеваем на самовар трубу, она поможет увеличить тягу, чтобы дрова больше разгорелись, а вода нагрелась быстрее.

С помощью самоварного угля
Существует и более современное топливо для самовара – специальный самоварный уголь, который быстро разгорается и стабильно горит. Также преимуществом такого угля является то, что он практически не дает дыма и искр.

Поджигаем одну палочку угля, он долж
ен покраснеть. Далее кладем уголь подожжённой стороной вниз и потихоньку добавляем остальные. На растопку самовара достаточно 4 палочки.

Надеваем на самовар трубу.

Не
используйте розжиг, керосин и бензин!

После того, как вода закипела, снимаем трубу, надеваем на самовар конфорку и заглушку, которая остановит горение углей.

Теперь можно пить настоящий чай с дымком!

Комментарии

  • 15 янв 2023 13:27
    Очень нужная информация, , всегда это было интересно знать