Три шикарных соуса для тефтелей/котлет/фрикаделек, просто меняйте их, и каждый раз блюдо будет, как новое.

Автор Заходи, поедим
Тефтели, котлетки — простое в приготовление, вкусные и сытные блюда. Но будут они еще вкуснее, если готовить и подавать их с соусом.
Вариантов соусов тоже много, я поделюсь тремя самыми простыми и в то же время вкусными.
Даже одни и те же тефтельки с разным соусом будут обретать вкус совершенного нового блюда. Отличный вариант разнообразить домашнее меню и порадовать близких.
Томатный соус
Простой рецепт томатного соуса для тефтелей, который можно приготовить всего за 5 минут. Этот соус обладает вкусом, придающим тефтелям неповторимость и нежность.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана чистой воды или бульона (500 мл);
- 2 столовые ложки томатной пасты без крахмала;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка сухого молотого кориандра;
- 5 штук горошком черного перца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 лавровый лист;
- 1/2 чайной ложки сахара.
Приготовление:
Для начала, в сотейнике нужно развести томатную пасту в воде или бульоне, не переставая размешивать.
Затем добавьте муку и все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешайте и влейте соус в сковороду с тефтелями. Тушите их вместе с соусом на небольшом огне около 5 минут, пока все не будет готово.
Если вы предпочитаете более острый соус, добавьте 1-2 измельченных зубчика чеснока и немного черного перца.
Сливочный соус
Теперь поговорим о сливочном соусе, который лично я просто обожаю. К такому соусу всегда напрашивается сырная посыпка, но это уже по желанию.
Такой соус отлично сочетается с тефтелями, котлетами, фрикадельками из курицы, рыбы.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка муки;
- 30 г сливочного масла;
- 500 мл сливок с жирностью 20%;
- 100 г твердого сыра;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- соль.
Приготовление:
Начните с того, чтобы добавить сливочное масло и растопить его, помешивая. Всыпьте лодку муки, все тщательно перемешайте.
Затем влейте сливки и продолжайте взбивать венчиком, чтобы не образовались комочки.
Добавьте оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.
После того, как вы приготовили сливочный соус, залейте тефтели в форме соусом и посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте куриные тефтели в соусе в течение 30 минут при 180°С.
Можно так приготовить блюдо и на сковороде.
Острый соус с апельсиновым соком
А теперь перейдем к острому соусу с апельсиновым соком с весьма изысканным вкусом, хотя все ингредиенты в нем обычные и доступные.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана кетчупа;
- сок от 1 апельсина;
- 1/4 чайной ложки острого соуса или перца чили;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки зерновой горчицы;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Для приготовления соуса смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус до полного растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу.
Вылейте все это в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, примерно 5 минут.
По желанию, в готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Этот соус обладает вкусом, который сочетает в себе кисло-сладкое со сбалансированным цитрусовым ароматом.
Так что, выбирайте свой любимый соус, приготовьте его и наслаждайтесь вкусными тефтелями!

Комментарии

Комментариев нет.