КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Алтайский горный баран

Это самый крупный баран в мире. Его вес может достигать 180 килограммов, а вес только рогов — 35 килограммов.
Алтайского горного барана называют по-разному: алтайский баран, аргали, алтайский архар. Есть даже название «тянь-шаньский баран».
Взрослые особи могут достигать 125 сантиметров в высоту и двух метров в длину. Это сильные травоядные животные с мощными рогами. У алтайского барана рога полые, очень широкие и закручены таким образом, что их концы торчат вперёд. Основная часть рога представляет собой петлю, обращённую к задней части животного.
Рога играют важную роль в жизни баранов. С их помощью животные не только защищаются от естественных врагов, но и участвуют в боях во время периода размножения.
Рацион баранов состоит в основном из разнообразных злаков, осоки, гречишника и других трав. В зимнее время, когда кормовая база ограничена, животные могут совершать кочёвки. Например, спускаться с гор и пастись на равнинах. Чтобы найти подходящее пастбище, алтайский горный баран может перемещаться на расстояние до 50 километров.
На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть алтайского горного козла:
В области Чульшман.
В области горного хребта Сайлюгем;
На участке между Монголией и Китаем.
Места обитания горных баранов тщательно охраняются и являются заповедными территориями.
Горные козлы предпочитают жить в горной местности, где не требуется обильная растительность — им достаточно небольших кустарников, в частности, из подвида круглолистых.
В жаркое время года горные бараны могут питаться два-три раза, но с водопоем всё наоборот: они пополняют запасы воды в организме раз в три дня.
В начале XX века численность алтайских горных баранов достигала 600 особей, но позже она резко сократилась до 245. Благодаря охранным мероприятиям и переселению взрослых особей в заповедники, удалось немного повысить численность — до 320 особей, включая детёнышей и взрослых представителей породы.
Попытки разводить эту породу в искусственных условиях, например, в зоопарках Германии и Америки, не увенчались успехом. Животные погибали в течение нескольких недель. Единственным долгожителем стал горный баран, выведенный в Биологическом институте России — он прожил шесть лет.
Очевидно, что эта порода может жить только в условиях, приближенных к естественной среде обитания.
Новосибирский зоопарк занимается спасением этого вида и активно работает над увеличением популяции. Это единственный зоопарк в мире, где посетители могут увидеть алтайских горных баранов.
Ещё один интересный факт: содержащиеся в зоопарке бараны успешно размножаются. Научные сотрудники зоопарка разработали план по выращиванию и выпуску молодых барашков на волю.
В сентябре 2018 года в естественную среду обитания были успешно выпущены четыре самца, которые ранее содержались в специальном вольере. По прогнозам специалистов, эти животные должны встретиться с большим стадом диких баранов в районе выпуска и стать его частью.

КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Алтайский горный баран - 958739813434
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Алтайский горный баран - 958739956538
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Алтайский горный баран - 958739962170
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Алтайский горный баран - 958739965754
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Алтайский горный баран - 958740012346

Комментарии

Комментариев нет.