Если огурцы можно выращивать в бочке, то почему нельзя помидоры? Таким вопросом я задалась. И... посадила несколько помидорок в бочку.
По сути бочка для помидоров – идеальное место. * Нет сырости от земли. * Тепло. * Сухо и проветривается. * Не так жарко, как в теплице в полдень. Единственный минус – неудобно выращивать высокорослые помидоры. Они, конечно, могут свешиваться, как огуречные плети, но ведь помидор – не лиана, для него это нетипично! Зачем мучить? А вот низкорослые помидорки в бочке растут. И плодоносят.
Сажаю. Если нет огорода, но хочется своих овощей, бочка – спасение. К тому же за сезон в бочке образуется неплохой компост. Изначально я планировала «заделать» всего пару бочек с огурцами. Но за сараем я нашла ещё пару древних бочек и ёмкость с отличным листовым перегноем, оставшиеся от прежних хозяев. В эти бочки, предварительно заправив их ветками, сорняками и прочим добром, я решила посадить помидоры. Правда, тут есть небольшое отличие.
Примерная схема заполнения бочки для помидоров. В огуречные бочки желательно под самый верхний слой плодородной земли укладывать слой свежего навоза. Навоз способствует перегниванию нижележащих слоёв и греет корни огурцов (корни не должны соприкасаться с навозом, огурцы сажаем в землю над ним!). Для помидоров навоз не нужен! Категорически. Заполнив бочку на 2/3, я пролила её горячей водой, чтобы слои просели, уплотнились и согрелись, добавила ещё растительных отходов (листовой опад и зелёные сорняки) и ещё раз пролила.
Это обязательно нужно делать. Дело в том, что, перегнивая, растительные отходы оседают. И, если их не уплотнять, наши культурные растения к середине лета постепенно окажутся где-то в середине бочки. Особенно хорошо уплотняет слои полив (качественный, обильный) горячей водой. Воду я за неимением обустроенного водопровода, грела на костре. «Зелёный» слой из скошенных (выполотых) сорняков после уплотнения сверху я засыпала толстым слоем листового перегноя (того, что нашла в старых бочках за сараем). Слой должен быть такой толщины, чтобы поместились помидоры с корнями и, если надо – с заглублением.
Отверстия в баклажке прожгла прутом. В центр бочки вкопала пятилитровую баклажку из-под воды с отрезанным дном, через которую буду проливать бочку. Чтобы бочка работала, все слои в ней должны быть постоянно влажными. Если просто лить сверху воду, будут страдать растения. Их я поливаю отдельно, как положено, а всю толщу бочки проливаю через пластиковую баклажку. В слое компоста я сделала 4 лунки, в каждую бросила по столовой ложке суперфосфата, пролила тёплой водой и посадила томаты сортов «Сибирский скороспелый», «Волгоградский скороспелый» и «Москвич».
Посадки накрыла двойным лутрасилом. После посадки я ещё раз очень хорошо полила лунки с помидорами тёплой водой. После того, как посадила в бочку растения, я заменила плёнку на 2 слоя нетканого материала. Я очень переживала, как мои питомцы перенесут холодные ночи (впереди прогнозировалось похолодание), но всё обошлось. Несколько холодных ночёвок (с температурой +6 градусов) на здоровье помидоров не сказались.
Помидоры даже приободрились после холодных ночёвок. Для того, чтобы они как следует отрастили корни, на неделю я оставила помидоры без полива.
Посад
:Ольга Посад
Вместо огурцов посадила в бочку помидоры
Если огурцы можно выращивать в бочке, то почему нельзя помидоры? Таким вопросом я задалась. И... посадила несколько помидорок в бочку.* Нет сырости от земли.
* Тепло.
* Сухо и проветривается.
* Не так жарко, как в теплице в полдень.
Единственный минус – неудобно выращивать высокорослые помидоры. Они, конечно, могут свешиваться, как огуречные плети, но ведь помидор – не лиана, для него это нетипично! Зачем мучить?
А вот низкорослые помидорки в бочке растут. И плодоносят.
Если нет огорода, но хочется своих овощей, бочка – спасение. К тому же за сезон в бочке образуется неплохой компост.
Изначально я планировала «заделать» всего пару бочек с огурцами. Но за сараем я нашла ещё пару древних бочек и ёмкость с отличным листовым перегноем, оставшиеся от прежних хозяев.
В эти бочки, предварительно заправив их ветками, сорняками и прочим добром, я решила посадить помидоры. Правда, тут есть небольшое отличие.
В огуречные бочки желательно под самый верхний слой плодородной земли укладывать слой свежего навоза. Навоз способствует перегниванию нижележащих слоёв и греет корни огурцов (корни не должны соприкасаться с навозом, огурцы сажаем в землю над ним!).
Для помидоров навоз не нужен! Категорически.
Заполнив бочку на 2/3, я пролила её горячей водой, чтобы слои просели, уплотнились и согрелись, добавила ещё растительных отходов (листовой опад и зелёные сорняки) и ещё раз пролила.
Воду я за неимением обустроенного водопровода, грела на костре.
«Зелёный» слой из скошенных (выполотых) сорняков после уплотнения сверху я засыпала толстым слоем листового перегноя (того, что нашла в старых бочках за сараем). Слой должен быть такой толщины, чтобы поместились помидоры с корнями и, если надо – с заглублением.
В центр бочки вкопала пятилитровую баклажку из-под воды с отрезанным дном, через которую буду проливать бочку. Чтобы бочка работала, все слои в ней должны быть постоянно влажными. Если просто лить сверху воду, будут страдать растения. Их я поливаю отдельно, как положено, а всю толщу бочки проливаю через пластиковую баклажку.
В слое компоста я сделала 4 лунки, в каждую бросила по столовой ложке суперфосфата, пролила тёплой водой и посадила томаты сортов «Сибирский скороспелый», «Волгоградский скороспелый» и «Москвич».
После посадки я ещё раз очень хорошо полила лунки с помидорами тёплой водой.
После того, как посадила в бочку растения, я заменила плёнку на 2 слоя нетканого материала.
Я очень переживала, как мои питомцы перенесут холодные ночи (впереди прогнозировалось похолодание), но всё обошлось. Несколько холодных ночёвок (с температурой +6 градусов) на здоровье помидоров не сказались.
Для того, чтобы они как следует отрастили корни, на неделю я оставила помидоры без полива.