После покупки участка, соседи потребовали оплатить половину стоимости забора. Как определить кому принадлежит забор

Я не раз замечала за собой такую интересную особенность: если мне нравится то, что я хочу приобрести, то я начинаю сама искать ответы на неудобные вопросы. Думаю, не я одна такая.
Расскажу на нашем примере.
Когда мы искали домик в деревне, одно место нам очень понравилось. Старый, типично деревенский дом с резными наличниками на окнах стоял на возвышенности под сенью огромного дуба. А за ним – чисто поле. Место нам настолько понравилось, что мы с мужем, не сговариваясь, поняли, что хотим жить именно здесь. Проверили документы и купили.
Нас не смутило даже то, что участок не огорожен никак. В первый же год мы поняли, что через наш участок проходит народная тропа.
После покупки участка, соседи потребовали оплатить половину стоимости забора. - 940341659936
Нежданные гостьи сбежали с фермы. Сфотографировала из окна кухни.
Пришлось огораживать свои владения кое-чем посерьёзнее рабицы, которую регулярно разбирали. О том, с какими проблемами мы столкнулись, огораживая участок, можно посмотреть здесь.
Сосед у нас был всего один, но зато по всей длине участка. Это здорово, когда сосед всего один. И мы думали, что наши «подзаборные» проблемы на этом закончились. И напрасно. Проблема вылезла, как говорится, откуда не ждали.
Прошло ещё, наверное, года два, и к нам подходит наш единственный сосед (вернее соседка) и предлагает... оплатить половину стоимости забора между нашими участками. Или отступить от их забора на метр внутрь участка и поставить свой забор. Удивлению нашему не было предела. Года четыре мы уже тут живём и вдруг такое предложение.
После покупки участка, соседи потребовали оплатить половину стоимости забора. - 940341660448
Забор уже подгнил, но соседка оценила половину его стоимости в 30000 рублей.
К тому же документов и чеков на материалы, затраченные на строительство забора у соседей не было, как не было и доказательств, что забор принадлежит им. Но, тем не менее, соседка, добрая женщина, предложила нам заплатить за 70 метров забора ни много, ни мало, а 30000 (тридцать тысяч) рублей.
После покупки участка, соседи потребовали оплатить половину стоимости забора. - 940341660704
Мы обратились к местному риелтору, через которого покупали дом. Он тоже удивился такому предложению и сказал, что забор между участками уже стоял, когда наследники предложили ему заняться продажей. Времени прошло много и контактов наследников у него не осталось. Поэтому выяснить, кто и за чей счёт ставил забор, не получалось.
Но он пообещал в случае спора подтвердить, что забор стоял до того, как мы купили участок. Кроме того, он дал нам ценный совет, которым в конце концов мы и воспользовались, поставив точку в «заборном» споре.

Оплачивать соседские причуды мы не хотели. И вот почему.

1. Соседи (не знаю, из каких соображений) поставили забор лицевой стороной к себе, а столбами и перекладинами к нам.
После покупки участка, соседи потребовали оплатить половину стоимости забора. - 940341660960
"Соседский" забор. Фото со стороны нашего участка. Видно, что столбы и перекладины забора обращены к нам на участок.
2. Забор между нашим и соседским участками был деревянный на деревянных же перекладинах. Краска на нём местами уже отслоилась, доски покрылись лишайником, и мы понимали, что долго он не простоит, всё равно придётся его менять.
3. Забор был поставлен задолго до нас и нашего мнения при установке именно такого забора не спрашивали.
4. Длина забора между нашим и соседским участком составляет метров 70, точно не помню. Оплачивать половину стоимости (и весьма немаленькую) соседских причуд и в ближайшей перспективе снова менять забор у нас не было никакого желания.
5. Мы купили забор вместе с участком.
Мы так и сказали соседке, но ей это не понравилось. Она начала угрожать нам всяческими неприятностями.
После покупки участка, соседи потребовали оплатить половину стоимости забора. - 940341661472
Свой забор мы поставили как положено, перекладинами и столбами внутрь участка. Перекладины мы сделали из металла и не поскупились на краску для дерева. Дуб попрежнему растёт на участке (выглядывает из-за дома). А дом обшили сайдингом.
На это мы привели ей аргумент, подсказанный нам риелтором: хозяином забора и по строительным нормативам, и по неписанным деревенским правилам считается тот, на чьей стороне находятся «инженерные конструкции» забора: столбы и прочее. Ведь не станет же человек в здравом уме упрощать ворам возможность забраться на участок. Забор всегда ставят лицевой стороной наружу. Так что это наш забор и доказать обратное она не сможет.
На этом спор был исчерпан, но натянутые отношения остались.
Вопрос принадлежности забора нужно было решать до покупки участка.
Этой нервотрёпки вполне можно было бы избежать, если бы мы при покупке участка сразу же уточнили, кому принадлежит забор, разграничивающий наш и соседний участки и зафиксировали бы это в договоре купли-продажи.
Ведь одно дело, когда между участками натянута старая полуистлевшая рабица, цена которой копейка, а другое – полноценный и недешёвый забор.

Комментарии

Комментариев нет.