Попробовала поставить дрожжевой пирог без расстойки в холодную духовку. И вот что вышло
Считается, да и во всех кулинарных книгах написано, что дрожжевым пирогам обязательно нужно давать время на расстойку, чтобы они подошли.
Мы любим простые пироги на дрожжах, без изысков. К утреннему чаю - замечательно! А потом ставить в хорошо разогретую духовку. Моя бабушка так всегда и делала. Поэтому пироги она затевала только по выходным. Ведь в совокупности время изготовления пирогов из дрожжевого теста растягивается до бесконечности. Но ведь пироги домашней выпечки намного вкуснее (а, главное, полезнее) магазинных. Поэтому я решила провести эксперимент и поставить дрожжевой пирог в холодную духовку без расстойки и посмотреть, что из этого выйдет.
Для эксперимента я выбрала самый простой в приготовлении пирог – закрытый капустный без изысков. Тесто – тоже самое простое: мука, молоко с водой, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Этот рецепт меня ни разу не подводил.
Выкладываю теплую начинку. Развела дрожжи и, когда они разгулялись, поставила тесто в хлебопечке. Её я использую только для замеса и подъёма теста. Пока тесто зрело, я сделала капустную начинку. Обжаренный лук потушила со свежей, мелко нарезанной капустой, посолила и накрошила к капусте яиц.
К тому времени, как тесто было готово (на это ушло полтора часа в хлебопечке, я только продукты заложила), я сделала начинку и сварила щи заодно. Тесто разделила на две неровные части 3:1. Сначала раскатала большую часть и выложила её в сковородку, смазанную маслом. На тесто выложила тёплую! начинку. После этого раскатала меньшую часть и аккуратно разложила её поверх начинки.
Края обеих частей теста скрепила «жгутиком», чтобы было красиво. Пока писала статью про тот пирог, чуть не прозевала нынешний! Сковородку с пирогом поставила в холодную духовку без расстойки и включила её на 200 градусов.
Через стекло я наблюдала за поведением пирога и боялась, что он останется плоской неподошедшей лепёшкой. Но пирог потихонечку подрастал. И к тому времени, как духовка вышла на режим, пирог вполне подошёл.
Пирожок готов. Как только он начал румяниться, я поставила на дно духовки сковородку с водой, чтобы корка не была толстой. Пирог сверху намазала сладкой водичкой, чтобы был порумянее.
А так он выглядит в разрезе. Второй пирог, который пеку, пока пишу статью, я уже смазывала как положено, желтком, разведённым с молоком и водой и с сахаром. Но тоже только после того, как пирог в духовке как следует поднялся.
Слепила и сразу поставила в холодную духовку.
Итог.
Пирог прекрасно подошёл за то время, что духовка нагревалась. Единственное неудобство состоит в том, чтобы не проворонить момент, когда можно будет смазать пирог для красоты.
Пока духовка нагревается, пирог подходит. Это нужно сделать после того как пирог поднимется (если намазать раньше, корочка может потрескаться и будет некрасиво). Начинка должна быть тёплой! В общем, на расстойке пирога я сэкономила минут 30.
Пирог зарумянился. Так что смело можно ставить неподошедший дрожжевой пирог в холодную духовку. Ничего страшного в этом нет. Пироги прекрасно подходят (неоднократно проверено мной). И готовый пирог ничем не отличается от пирога, расстоянного по всем правилам.
Вот такая красота у меня получилась. Духовка у меня электрическая. Удачи!
Посад
:Ольга Посад
Попробовала поставить дрожжевой пирог без расстойки в холодную духовку. И вот что вышло
Считается, да и во всех кулинарных книгах написано, что дрожжевым пирогам обязательно нужно давать время на расстойку, чтобы они подошли.А потом ставить в хорошо разогретую духовку. Моя бабушка так всегда и делала. Поэтому пироги она затевала только по выходным.
Ведь в совокупности время изготовления пирогов из дрожжевого теста растягивается до бесконечности. Но ведь пироги домашней выпечки намного вкуснее (а, главное, полезнее) магазинных.
Поэтому я решила провести эксперимент и поставить дрожжевой пирог в холодную духовку без расстойки и посмотреть, что из этого выйдет.
Тесто – тоже самое простое: мука, молоко с водой, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Этот рецепт меня ни разу не подводил.
Развела дрожжи и, когда они разгулялись, поставила тесто в хлебопечке. Её я использую только для замеса и подъёма теста.
Пока тесто зрело, я сделала капустную начинку. Обжаренный лук потушила со свежей, мелко нарезанной капустой, посолила и накрошила к капусте яиц.
Тесто разделила на две неровные части 3:1. Сначала раскатала большую часть и выложила её в сковородку, смазанную маслом.
На тесто выложила тёплую! начинку.
После этого раскатала меньшую часть и аккуратно разложила её поверх начинки.
Пока писала статью про тот пирог, чуть не прозевала нынешний!
Сковородку с пирогом поставила в холодную духовку без расстойки и включила её на 200 градусов.
Но пирог потихонечку подрастал. И к тому времени, как духовка вышла на режим, пирог вполне подошёл.
Как только он начал румяниться, я поставила на дно духовки сковородку с водой, чтобы корка не была толстой. Пирог сверху намазала сладкой водичкой, чтобы был порумянее.
Второй пирог, который пеку, пока пишу статью, я уже смазывала как положено, желтком, разведённым с молоком и водой и с сахаром. Но тоже только после того, как пирог в духовке как следует поднялся.
Итог.
Пирог прекрасно подошёл за то время, что духовка нагревалась. Единственное неудобство состоит в том, чтобы не проворонить момент, когда можно будет смазать пирог для красоты.Это нужно сделать после того как пирог поднимется (если намазать раньше, корочка может потрескаться и будет некрасиво).
Начинка должна быть тёплой!
В общем, на расстойке пирога я сэкономила минут 30.
Так что смело можно ставить неподошедший дрожжевой пирог в холодную духовку. Ничего страшного в этом нет.
Пироги прекрасно подходят (неоднократно проверено мной). И готовый пирог ничем не отличается от пирога, расстоянного по всем правилам.
Духовка у меня электрическая.
Удачи!