Доброе утро!


✅Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне?
📍23 апреля в смешанном формате в университете прошел круглый стол «Великая Отечественная война: проблемы изучения и сохранения исторической памяти». Мероприятие приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В круглом столе приняли участие 👥ректор университета, д.э.н., профессор Е.В. Исаенко, первый проректор по научной работе, д.э.н., профессор Е.Е. Тарасова, к.э.н., доцент проректор по учебно-методической работе Висторобская Е.Н., к.э.н., доцент проректор по воспитательной работе и молодежной политике, А.Н. Болтенков, представители Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, преподаватели, аспиранты и студенты университета.
Модератором мероприятия выступила заведующая кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин, 👤к.и.н., доцент Н.В. Ревенко. Наталья Владимировна отметила важность темы мероприятия, так как сегодня западные СМИ искажают правду о вкладе СССР в Победу над фашисткой Германией и даже пытаются вычеркнуть Россию из числа стран-победителей.
С приветственным словом к участникам обратилась 👤ректор, д.э.н., профессор Е.В. Исаенко. Елена Витальевна отметила, что память о тех героических днях должна быть сохранена и передаваться из поколения в поколение. ⏳Время идет, и новые поколения по-другому воспринимают события Великой Отечественной войны. Но фальсификация истории недопустима. Она подчеркнула, что в годы Великой Отечественной войны народы России и Беларуси плечом к плечу завоевали Победу и очень важно, что и сегодня мы проводим этот круглый стол вместе.
📝👤С докладом «Проблемы изучения и сохранение исторической памяти выступила к.и.н., доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Е.А. Рыболова. Елена Анатольевна отметила, что фальсификация истории – это борьба с настоящим и будущим нашей страны. Реабилитация нацизма очень опасна и может изменить судьбу целого народа, что уже показывает пример Украины. 🎯Она подчеркнула, что западные историки сейчас решающую роль в войне отводят ленд-лизу и сражениям на западных фронтах, но в Великую Отечественную войну таких мнений не было: и Черчилль, и Рузвельт отдавали должное вкладу СССР в Победу. Она назвала способы противостояния фальсификации истории: правдивые рассказы об истории войны во время образовательного процесса и на патриотических мероприятиях, разоблачение лживых источников о войне, написанных нашими недругами. «Подлинные знания станут своеобразной прививкой и не дадут обесценить вклад нашей страны в Великую Отечественную войну!» – завершила свое выступление Е.А. Рыболова.
В обсуждении ее доклада выступила 👤заведующая отделом аспирантуры, к.э.н., доцент Е.И. Черникова. В сообщении «Семейная память о Великой Отечественной войне как социокультурный ресурс патриотического воспитания: механизмы трансляции и современные практики» она привела основные пути сохранения памяти в семьях: совместное посещение мемориалов и участие в патриотических акциях и другие. Кроме того, она отметила работу, проводимую в нашем вузе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
📝👤С докладом «Фальсификация истории Великой Отечественной войны в зарубежной историографии» выступил преподаватель кафедры гуманитарных и социальных дисциплин А.Л. Скоков. Алексей Леонидович сделал акцент на двух периодах фальсификации: ⏳с 1945 по 1992 годы и ⏳с 1992 года по настоящее время. Он назвал труды авторов, искажающих историю, а также привел текст резолюции ООН «О воссоединении разделенной Европы», «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», нацеленные на оправдание нацизма, рассказал о недопустимом отношении в странах Европы к памятникам воинам-победителям.
📝👤В докладе «Искажение истории Великой Отечественной войны в компьютерных играх» преподаватель кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Д.Г. Смыкалов представил подробный анализ компьютерных игр, посвященных Великой Отечественной войне. Дмитрий Геннадьевич 📌обратил внимание на линии, изменяющие роль СССР в войне, формирующие из нашей страны образ врага, принижающие значение ключевых битв Великой Отечественной войны, а также альтернативные сюжеты игр. В качестве средств борьбы с этим Д.Г. Смыкалов назвал запрет игр, очерняющих нашу страну, и предоставление альтернативных игр, правдиво отображающих историю.
В обсуждении доклада с сообщением «Цифровизация исторической памяти о Великой Отечественной войне: между реконструкцией и идеологическим нарративом» 👤выступил к.филос.н., доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин А.А. Трунов. Анатолий Анатольевич отметил виртуальные проекты, которые могут помочь построить мост между поколениями и сохранить историческую память.
📝👤С докладом «Пособничество украинских националистов фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны» выступил к.филос.н., доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин В.А. Толстиков. Виктор Александрович развенчал мифы, которые в наше время созданы на Украине вокруг различных исторических событий. Кроме того, он подробно остановился на исторических фактах, способствующих развитию нацизма на Украине. Среди них: замалчивание правды о трагедии в Хатыни, амнистия пособников фашистов в 1958 году и другие. Также он рассказал о бесчинствах, творимых нацистами на Украине еще до начала СВО, начиная⏳ с 2014 года.
📝👤Выступление на тему «Взаимоотношения Советского государства и РПЦ в годы Великой Отечественной войны» представила студентка группы ПЛ-221 Елизавета Степаненко. Она сделала акцент на взаимодействии государства и церкви в СССР в годы Великой Отечественной войны.
Каждый доклад был прослушан с неподдельным интересом и вызывал вопросы у слушателей.
В завершение организаторы пожелали участникам помнить свою историю и передавать память о воинах-победителях следующим поколениям.
#БУКЭП #БУКЭП_патриотизм

Доброе утро!☀ - 980927233842
Доброе утро!☀ - 980927233586
Доброе утро!☀ - 980927233330
Доброе утро!☀ - 980927233074
Доброе утро!☀ - 980927232818
Доброе утро!☀ - 980927232562
Доброе утро!☀ - 980927232306
Доброе утро!☀ - 980927232050
Доброе утро!☀ - 980927231794

Комментарии

Комментариев нет.