Как мы обживаемся в Польше

Приветствую всех, кто следит за нашими приключениями, молится за нас, переживает! Никак я не могу собраться с силами, чтобы почаще писать посты. Сам понимаю, что от этого и моя страничка становится скучной и неактивной, и мой сбор средств угасает практически до нуля, но пока ничего с этим поделать не могу. Волонтеров, которые бы профессионально вели мой сбор вместо меня, мы еще не нашли, к сожалению, а у меня самого на это практически нет ни сил, ни времени. После переезда в Польшу основной нашей целью стало – поскорее получить лекарство от СМА. Вот на эту цель сейчас у меня и уходят почти все мои силы и время. И не только мои, но и всей моей семьи, кто со мной переехал.

На этой неделе у нас возникла небольшая пауза в наших прогулках по ужондам и больницам, и я решил воспользоваться этими деньками, чтобы описать вам, как мы тут обживаемся вдалеке от дома, родных и друзей.

Правда даже не знаю, с чего и начать свой пост, что в нем описать, а что пропускать и как написать так, чтобы было и не очень длинно, и, в тоже время, интересно и содержательно. Да и сложно все описать. Сейчас у нас за неделю иногда совершается столько событий, походов и т.д., что кажется, что прошла не неделя, а полгода. Реально! В Беларуси, до начала моего сбора, бывали иногда такие периоды, так сказать «трудовые будни», когда один день мало чем отличается от второго. В такие периоды, наверное, и за полгода происходит каких-то запоминающихся событий или делается каких-то незнакомых тебе дел меньше, чем сейчас за неделю. Так что переезд в Польшу для нас это, своего рода, какое-то увеличение продолжительности жизни, как в фантастике, когда люди с помощью каких-то устройств для виртуальных приключений, могут, потратив недельку жизни, по событиям в памяти памяти, прожить месяцы.:)

В общем, первые месяцы жизни в Радоме у нас наблюдается полнейший аврал. Стараемся делать все запланированное поскорее, чтобы поскорее получить доступ к лечению. Но, слава Господу, за то, что события сейчас разворачиваются с точностью до наоборот по сравнению с нашими сборами к отъезду в последние месяцы перед отъездом. Там и квартира не находилась, и планы на отъезд постоянно отменялись и переносились. Иногда даже уже хотелось опустить руки и сказать: «Может это все и не нужно делать, раз так все стало не получаться?!» А сейчас все получается и быстрее, и намного лучше, чем мы планировали. Сейчас, оглядываясь назад, создается впечатление, что нам будто бы Кто-то специально мешал, чтобы мы не переехали раньше времени, чтобы мы не поехали на своей машине, чтобы не вселились в жилье с большой переплатой, неудобное для нас и с плохими хозяевами, …, а дождались пока освободится именно эта квартира, именно у этих хозяев, и пока мы поймем, что ехать нужно не самим, и не на своей машине. Другого объяснения и придумать сложно. На случайное стечение обстоятельств все свалить еще сложнее. Уж слишком много маловероятных случайностей с нами произошло в этом году и происходит сейчас. Тут гораздо проще поверить в Чье-то вмешательство в события, чем в такой перекос в теории вероятностей именно в нашу сторону.

Перед поездкой мы заранее многих знакомых из Польши расспросили о том, как, что и в какой последовательности делать, чтобы поскорее везде зарегистрироваться, оформить Виталика в школу и запустить процесс получения лекарства для меня. Нас предупредили, что в некоторые организации стоит попасть как можно скорее, потому что там сначала могут записать в очередь на несколько недель или даже месяцев. Предупредили, что нужно будет делать всякие переводы документов, заверять их у нотариуса, делать доверенности у нотариуса, чтобы Аннушка могла сделать бумаги мне. Мы составили себе примерный план, что желательно успеть сделать за первые месяц-два. Но, Господь так все устраивал, что мы часто за одну неделю делали столько, что были бы счастливы и очень благодарны Господу, даже если бы Он помог нам это сделать за месяц.

Хозяева квартиры нам попались просто замечательные! Мало того, что условия по аренде нам предоставили, чуть ли не идеальные для этого города, так еще и тут нам помогают и консультируют. Сами предложили в первый день повозить Аннушку по инстанциям на своей машине, чтобы ей не пришлось что-то долго искать. Хозяин был за водителя, а хозяйка ходила везде с Аннушкой, помогала ей в общении в инстанциях, писала сама бумаги, если нужно было писать что-то от руки или подсказывала, как и что писать. В другой день хозяйка предложила повозить маму с Аннушкой по инстанциям на автобусе, чтобы они поучились пользоваться общественным транспортом. За билеты платила сама. Деньги с нас за поездки на их машине и за билеты на автобус, брать отказалась.

Работники инстанций, школы и даже банка нам попадаются только хорошие. Все стараются придумать, как сделать так, чтобы нам не бегать по нотариусам и переводчикам, и поменьше им платить, а также, чтобы и к ним нам не пришлось ездить по много раз. Чтобы меня не заставлять к ним ездить, просто давали нам бумаги на заполнение на дом. Хотя, в теплую погоду Аннушка меня везде брала с собой. Мне и прогуляться по улице хотелось, и дома без Аннушки мне долго просидеть сложно, так как меня нужно постоянно, то поправить, то повернуть, то положить полежать, … Виталик еще маловат и имеет мало сил, чтобы мне в этом помогать, а мама, наоборот, уже старовата и тоже имеет мало сил. А когда мы с Аннушкой вместе гуляем, то и я комфортнее себя чувствую, и она не волнуется обо мне оставленном дома и не спешит вернуться. Вместе мы можем гулять не спеша, рассматривая местные достопримечательности, гуляя по паркам и т.д. Мы даже стараемся не ходить в одно и то же место одинаковым маршрутом. Если куда-то нужно идти второй или в третий раз, то мы выбираем по карте другой маршрут, чтобы побольше изучить город. В общем, так получается, что путешествуя вместе, мы не только решаем какие-то вопросы, но и попутно наслаждаемся прогулкой и общением друг с другом. Так сказать, совмещаем полезное с приятным.

В итоге мы сделали уже очень многое. Виталика к 1 сентября приняли в школу и он уже учится, хотя приехали мы в Радом 17 августа, когда и до начала учебного года оставалось времени всего-ничего. За первые месяца два жизни в Польше, когда вопросов, которые нужно было решить было столько, что непонятно даже было за что и хвататься, нас почти нигде не заставили ждать в очередях, не взяли ни за что денег, не заставили ни разу переводить никаких документов и ничего не попросили заверить у нотариуса. Не заставили Виталика проходить медкомиссию перед принятием в школу (у нас в РБ Виталика даже в следующий класс без медкомиссии переводить не хотели, не говоря уже о приеме в школу). Парадокс в том, что у нас на поиск продуктов, которые как-то похожи на то, что мы привыкли есть дома в РБ (в Польше все по другому называется и имеет другие вкусы, и разновидностей всего так много, что все мы не перепробуем еще очень долго) и на подключение интернета высокоскоростного в доме, ушло больше времени, чем на получение PESEL-ей, прописку в квартире, оформление ребенка в школу, открытие банковских счетов, решение вопроса с оплатой медицинской страховки, прохождении многих врачей и прочее, прочее, прочее... В общем то, что мы даже не задумывались, как будем делать, так как это были второстепенные вопросы, то это и делались дольше (очереди на мастера подключающего интернет, ждали больше недели), а то, за что больше всего волновались, что это будет долго и сложно, сделалось почти само. Даже банковские счета для меня получилось открыть без всяких переводов документов и доверенностей, хотя я даже ручку в руках держать не могу сам, чтобы расписаться.

С мебелью в квартире произошло такое чудо, о котором я даже хочу написать чуть подробнее, так как мы до сих пор под впечатлением от него. Мы ведь въехали в квартиру без мебели. И с собой из РБ мы везли только самое необходимое, так ехали не на фуре, а на микроавтобусе впятером (если считать водителя) и место свободное было ограничено. Причем мы ехали, не будучи полностью уверенными, что нам квартиру вообще сдадут. У нас даже комнаты в отеле были забронированы на день приезда в Польшу на случай, если в квартиру нас не пустят. Поэтому о перевозке с собой какой-то мебели или лишних вещей не было и речи. Мы даже не представляли себе, как мы поместимся в маленьких комнатках дешевого отеля (если вдруг придется жить в отеле) с теми вещами, что и так с собой везли.

Кухня и ванна в квартире были оборудованы, а комнаты пусты. Но мы и хотели найти именно такую квартиру по нескольким причинам. Во-первых, нам не нужно было уговаривать хозяев, чтобы освободить квартиру от лишней мебели для того, чтобы мы могли разместиться вчетвером на небольшой площади и поставить удобную для меня кровать. Во-вторых, с мебелью квартиры сдают на $100-$150 в месяц дороже и потом еще нужно очень аккуратно к этой мебели относиться. Мы решили, что лучше мы на сэкономленные деньги постепенно купим свою мебель (б/у поищем, подешевле). Своя мебель будет и удобнее, и не страшно, если ее повредишь. Но, Господь и в этом вопросе нам снова послал гораздо больше ожидаемого. Одна женщина из США (мы ее даже не знали раньше, а познакомились, когда летом она прочитала в Одноклассниках о моем сборе на лечение и с тех пор постоянно общается с нами, интересуется нашими продвижениями, молится и волнуется о нас даже больше, чем большинство наших близких родственников по крови), как узнала о наших планах спать на полу и хранить вещи в коробках и пакетах, а потом искать б/у мебель и способы ее доставки, то сказала, что ей очень хочется, чтобы мы не тратили свои силы и время на поиск мебели и не жили в спартанских условиях, а сконцентрировались на главной цели - ПОЛУЧЕНИИ ЛЕКАРСТВА. Она просто взяла и заказала нам всю мебель (кровати, столы, шкафы, …) на сайте IKEA с доставкой на дом. И сама эту мебель оплатила. А с мебелью еще и микроволновку простенькую заказала для нас (микроволновки в квартире не было). Как не пытался я ей объяснить, что б/у мебель мы, скорее всего, постепенно, за меньшую сумму купим, но переубедить ее так и не смог. Она сказала, что все равно она уже запланировала переслать нам эти деньги для помощи в оплате отеля на пару недель, но раз отель нам не понадобился, то пусть будет нам эта мебель, как подарок на новоселье.

Правда и нам (особенно Аннушке) пришлось тоже потрудиться, чтобы воспользоваться этим благословением (я о мебели). Когда ящики с мебелью в нашу квартиру внесли, то от 50 м.кв. (размер квартиры, которую мы арендуем) почти ничего не осталось для жизни. Нужно было срочно мебель собирать, чтобы освободить место для нас. 5 дней с обеда (до обеда утренние процедуры, походы по инстанциям, готовка и т.п.) до ночи мы собирали эту мебель. Справились сами. Я помогал Аннушке разбираться с чертежами, а она орудовала ключами, отвертками, ножом и молотком. Мебель была в полной комплектации. Инструкции достаточно понятные. В некоторых инструкциях были неточности, которые чуток вводили нас в тупик и заставляли подольше подумать, но мы с Анюткой справились. Чуток замедляло процесс и то, что квартира небольшая и комнаты небольшие (по 10 кв.м), а коробок с мебелью и нашими вещами очень много. Приходилось постоянно перетаскивать все лишнее из одной комнаты в другую, чтобы освобождать место для очередной сборки. Но и это одолели. Там где нужно было что-то поддержать, поднять, перетащить, где Аннушке одной было сложно справиться, ей помогали Виталик и мама. Замеры комнат и чертежи, которые мы сделали с Аннушкой для себя заранее при составлении плана расстановки мебели, оказались настолько точными, что некоторые вещи вписались, можно сказать, с точностью до миллиметра. Такое чувство, что мебель специально нам изготавливали под размеры комнат в нашей квартире. Ну и таскать мебель из угла в угол не пришлось по причине того, что что-то не влезло. Все сразу собирали и ставили туда, куда придумали при составлении плана расстановки. Последние саморезы Анютка на пятый день уже еле вкручивала, так как рука болела от усталости и мозолей. Я предлагал ей сделать на денек-другой передышку от сборки мебели, но она сказала, что хочет поскорее мебель собрать, чтобы можно было, наконец, убрать весь мусор, рассортировать наши вещи из коробок и пакетов по шкафам, а потом сесть и насладиться комфортом, не думая о том, что завтра опять нужно будет к этому делу возвращаться.
Сборка мебели
Сборка мебели
Сборка мебели
Сборка мебели
Сборка мебели
Сборка мебели
Новая мебель
Новая мебель
Новая мебель
Новая мебель

Когда мебель была собрана и мы могли уже оценить сколько времени и труда у нас ушло только на сборку мебели, которую нам принесли в дом и которая была в полной комплектации и с инструкциями, то мы поняли сколько времени и сил нам Господь сэкономил через эту женщину и ее подарок. Трудно себе даже представить, как бы мы сами доставляли и собирали б/у мебель, у которой, скорее всего, не было бы инструкций по сборке, а, возможно, и комплектация была бы не полная. Сейчас такое даже страшно представить, а не то чтобы это пережить наяву. :)

Еще один момент, о котором мне хочется упомянуть, это наши переживания о том, как Виталик будет справляться в школе?! Он и в Беларуси не сильно любил ходить в школу и еще меньше любил делать домашние задания, которые за несколько лет его учебы измучили не только его, но и нас с Аннушкой. А тут мы его оформляли в польскую школу с польским языком, на котором он не знал не слова. Мы переживали, что язык может стать дополнительной проблемой из-за которой Виталику будет не нравиться ходить в школу. Мы не представляли даже, как будем его убеждать и чем будем мотивировать на поход в школу, если он будет отказываться туда идти. А еще хуже, если он будет постоянно проситься вернуться домой. Но, слава Господу, этого не произошло до сих пор. Виталик легко соглашается идти в школу. Учителя к нему хорошо относятся. Успокаивают по поводу того, что он пока плохо понимает по-польски. Говорят, что у него все получится. Одноклассники помогают чем могут. Две девочки, в первые несколько недель, каждый день ждали Виталика в раздевалке пока он придет в школу и переобуется, и провожали его в класс, чтобы он не заблудился. Учителя не предъявляют никаких особых требований к тетрадям, цвету стержней, каким-то полям и отступам, к одежде. Одежду можно носить ту, которая тебе удобна (как дома ходишь, так и в школе). Только обувь нужно в школе держать сменную, чтобы не ходить в той, в которой с улицы пришел. Домашние задания задают легкие или вообще не задают. В общем, Виталику многое нравится в школе и это позволяет ему не концентрироваться сильно на том, что он попал в чужую страну с незнакомым языком. Он даже говорит, что хочет здесь остаться, так как ему здесь нравится больше, чем в Беларуси. И с энтузиазмом добавляет, что, когда он начнет лучше понимать польский, то ему тут еще больше понравится. Посмотрим, как быстро он выучит польский. В классе у него никто из детей русский не знает. Учителя молодые и тоже не особо понимают по-русски. На первой контрольной по математике, учительница на своем мобильнике и компьютере пыталась переводить на русский задания для Виталика. А дети учат от него русские слова и пытаются научиться понимать то, что он говорит по-русски. Виталик, после нескольких первых недель учебы, говорил, что дети и учителя понимают его уже больше, когда он им что-то говорит по-русски, чем он их понимает, когда они говорят по-польски. А мы шутили, что, возможно, скоро Виталик всех одноклассников и учителей научит русскому и ему не придется изучать польский. :)
Виталик возвращается из школы
Виталик возвращается из школы

Во дворе Виталик познакомился с несколькими детьми из Украины, которые говорят по-русски и играет с ними. И вообще тут на улице мы много встречаем людей говорящих на русском языке. А вот в школе украинских детей почти нет, хотя школа большая. Одних 4-х классов (Виталика взяли в 4-й класс) в школе 5 штук по человек 20 в классе. И на всю школу есть только несколько детей из Украины. Мы сначала не могли понять, как так получается, что во дворе куча украинских детей, а в школе их нет. Но потом познакомились с мамой Виталиковых друзей и та расспрашивала, как нам удалось уговорить Виталика ходить в польскую школу без знания языка. Оказалось, что ее дети продолжают учиться удаленно в Украине и не хотят идти в школу в Польше. Похоже так делает большинство украинцев (во всяком случае в нашей местности это похоже так и есть). Ну или есть еще какие-то другие школы, куда зачисляют украинцев.
Детская площадка возле нашего дома
Детская площадка возле нашего дома

Нам с Аннушкой здесь тоже многое нравится. Особенно радует, что я могу прямо от кровати выехать на коляске на улицу и на улице практически везде сделаны хорошие съезды с тротуаров. Также тут в инстанциях и магазинах как-то все добрее и веселее, как персонал, так и сами люди. Некоторые люди за нас в РБ переживали, говорили нам, что мы зря едем в Польшу, так как там сейчас очень плохо относятся к русскоязычным и особенно, если это русские и белорусы. И хотя те друзья, кто уже жил в Польше, говорили, что это не так, все равно волнение было и по этому поводу. Ведь никто из нас по-польски не говорил вообще и мы понимали, что между собой мы еще не один год будем говорить по-русски и этого скрыть невозможно. Но, приехав, мы убедились, что, по крайней мере в Радоме, куда приехали мы, многие люди спокойно разговаривают между собой на русском языке и никто их не обижает за это. Более того, погуляв пару недель по городу, мы поняли, что нам здесь трудно совершить такую прогулку, в которой к нам никто не подошел бы и не спросил или не нужна какая-то помощь. Пока идешь, то еще есть шанс, что тебе помощь не предложат. Но, если ты где-то замешкался или остановился передохнуть, то очень часто люди останавливаются и спрашивают или не нужна помощь. Особенно это часто происходит, если я остаюсь ждать Аннушку на улице, а она идет в здание одна. Тогда ко мне и не один раз могут подойти с предложением помощи. За эти пару месяцев жизни в Радоме, меня на улице уже спрашивали не нужна ли мне помощь, гораздо больше раз, чем за всю мою жизнь в Беларуси. Однажды даже случился веселый случай на этой почве. Мы с Аннушкой остановились на перекрестке, чтобы решить, куда нам идти дальше, стоит ли перейти дорогу или лучше продолжать идти по той стороне, где мы и шли. Я говорил, что мне почему-то кажется, что дальше придется поворачивать в одну сторону, а Анютка говорила, что она это место уже помнит и точно знает, что поворачивать нужно будет в другую сторону. Поэтому я попросил ее показать мне наш путь в мобильнике на карте, чтобы убедиться, что точно нам нужно идти туда, куда она говорит. Ну и пока мы разговаривали и включали в мобильнике карту, к нам подошел дворник, чтобы спасать меня от Анютки. Мы говорили по-русски, а он русский язык не знает и ему показалось, что Аннушка заставляет меня ехать туда, куда я не хочу. Он попытался даже объяснить Аннушке, что может быть я не хочу ехать по той стороне, которую она предлагает, потому что на этой стороне светит солнце и мне жарко. Дворник попросил Аннушку не заставлять меня ехать по жаре. Мы посмеялись. Анютка объяснила ему, в чем дело и он успокоился.
Я в парке возле нашего дома
Я в парке возле нашего дома
Я в парке возле нашего дома
Я в парке возле нашего дома
Прогулка по городу Радом
Прогулка по городу Радом
Прогулка по городу Радом
Прогулка по городу Радом
Прогулка по городу Радом
Прогулка по городу Радом
Прогулка по городу Радом
Прогулка по городу Радом
Прогулка по городу Радом
Прогулка по городу Радом
Визит в одну из клиник
Визит в одну из клиник

Еще огромное благословение и удобство для нас, это то, что наша квартира расположена в удобном месте в центре города. Рядом с нашим домом есть парк и две большие огороженные детские площадки (одна для детей постарше, вторая - помладше). В радиусе до 500 м метров и магазинов куча, и два рынка больших, и торговый центр трехэтажный с эскалатором (на эскалаторе даже есть возможность на коляске ездить, но я пока не рискнул жизнью на нем прокатиться) и кучей лифтов, и аптеки, и разные врачи, и школа примерно 400 м от нашего дома. То есть везде можно пешком дойти. Машина особо и не нужна тут. Не жалеем пока, что без машины уехали. Хоть расходы без нее меньше. А то тут и топливо дороже, чем в РБ, и парковки почти везде платные. Даже за парковочное место возле дома, где мы живем, нам пришлось бы платить приличную сумму каждый месяц, если бы у нас была машина. Ну, а если куда-то подальше в городе нужно съездить, то можно и на автобусе. Все автобусы, которые здесь по городу ездят, имеют пандусы для колясок. В них очень удобно заезжать. Когда мы спешим, устали или погода похуже, мы едем с Аннушкой на автобусе. Наверняка здесь есть и какое-нибудь такси с пандусом для перевозки инвалидов на колясках, но пока мы ничего не узнавали по этому поводу, так как справляемся и без такси.

Мама моя тоже довольно хорошо переносит жизнь на новом месте. Все удивляется тому, что я могу на лифте выехать на улицу из квартиры расположенной на третьем этаже. Вспоминает, как ей когда-то было трудно меня выносить на руках на улицу из квартиры на первом этаже. Только мама в первые недели очень скучала по разговорам со своими подружками из Беларуси. Она у нас очень общительная, скучающая пенсионерка. В РБ она за утро, пока мы проснемся, уже с 10 человеками по телефону успевала поговорить. А, приехав сюда, она осталась без связи с ними и очень от этого страдала. Но через некоторое время мы маме подарили б/у смартфон, настроили в нем мессенджеры для общения через интернет и научили маму ими пользоваться. И мамины подружки тоже, ради общения с ней, начали потихоньку приобщаться к интернет-технологиям, а некоторые уже умели пользоваться мессенджерами, только ожидали, пока мама появится в сети. И с этого момента мамино общение снова начало налаживаться. Теперь мама стала самым активным членом нашей семьи по общению через интернет. И здесь в Радоме мама уже со многими людьми познакомилась для общения в офлайне.

Но, конечно, все это пока лишь только первые наши впечатления, на которых не стоит строить каких-то серьезных выводов. По-настоящему мы еще оценить жизнь здесь не можем, так как еще мало здесь живем. Причем живем мы пока не за свой счет, а за счет собираемых сбором средств. Сможем ли мы как-то здесь закрепиться, чтобы жить за свой счет, пока не известно. Также неизвестно, долго ли мой сбор благотворительный будет нам что-то приносить. В общем, надеемся на то, что Господь как-то будет помогать нам и дальше, раз до сих пор помогал.

Вот такие наши дела. Почти сплошной аврал. Я даже не каждый день могу днем на часик прилечь. Хорошо, что есть воскресенье, когда можно немножко расслабиться от плоцких дел, сходить в Церковь, послушать Слово Божье и помолиться вместе с другими верующими людьми. Так сказать, подкрепиться духовно и набраться сил на следующую неделю. По правде сказать, мы в подобном аврале жили уже и в РБ с момента, как начали вести сбор и готовиться к переезду. Но там это не так ощущалось, так как там нас окружали родные и друзья, которые нам помогали. Был свой дом, за жизнь в котором не нужно было платить огромные суммы. Не было опасения за то, что деньги могут закончится и нас выселят. Да и страна, и язык и соседи, это все было привычным и своим. Как говорят, что «в своем доме и стены помогают». А тут пока все чужое. И Слава Господу, что хоть все пока хорошо складывается. В каждом деле, за которое мы брались и беремся, мы очень ощущаем помощь Господа и вашу молитвенную поддержку. Без этого нам было бы не только физически, но и психологически сложно. А так, несмотря на усталость и всякие волнения, на душе у нас все равно как-то радостно и есть надежда, что все будет хорошо.

Большое вам всем спасибо за вашу помощь и молитвы!


Реквизиты для материальной помощи


Самые простые способы помочь в пределах Республики Беларусь:
Пополнить баланс номера МТС +375 29 288-88-60
Пополнить карту ОАО «АСБ Беларусбанк» в BYN: 5470 8740 5204 8194 с/д 02/25
Пополнить карту ОАО «АСБ Беларусбанк» в USD: 5470 8740 5206 4605 с/д 03/25
Пополнить карту ОАО «АСБ Беларусбанк» в EUR: 5470 8740 5206 4571 с/д 03/25
Пополнить карту ОАО «Белагропромбанк» в BYN: 5201 9500 4285 1297 с/д 01/25
Пополнить карту ОАО «Белгазпромбанк» в BYN: 5299 2299 2775 4733 с/д 01/27


Реквизиты банковских счетов:

Благотворительные счета открыты в центре банковских услуг 415 - г. Мосты, ул. Советская, д. 44; УНП 100325912; МФО AKBBBY2X:
белорусские рубли - номер счета (IBAN): BY87 AKBB 3134 0000 0698 3402 0415
российские рубли - номер счета (IBAN): BY76 AKBB 3134 0000 0867 8402 0415
доллары США - номер счета (IBAN): BY19 AKBB 3134 1000 0057 6007 0000
евро - номер счета (IBAN): BY86 AKBB 3134 2000 0049 7007 0000

Транзитный счет (IBAN): BY94 AKBB 3819 3821 0003 2000 0000

Назначение платежа: Для зачисления на благотворительный счет, открытый на имя Поглазова Сергея Васильевича, на лечение и реабилитацию.

Осуществить благотворительный платеж можно как в учреждениях банка, так и посредством услуги «Произвольный платеж (платеж по реквизитам)» в инфокиосках, Интернет-банкинге и М-банкинге.


Перевод из-за пределов РБ можно совершить используя сервисы:

«PayPal» – Для перевода средств через данный сервис, укажите:
E-mail получателя:
sergei_poglazov@mail.ru
Валюта: EUR, USD или PLN

«Paysend» – Для перевода средств через данный сервис, укажите:
• Номер банковской карты в EUR: 5470 8740 5206 4571
• Номер банковской карты в USD: 5470 8740 5206 4605
• Срок действия банковской карты: 03/25
• Имя получателя: SIARHEI PAHLAZAU

Комментарии

  • 5 дек 2022 15:51
    Да...уж...очень рада за тебя Серёжа.Ты всё это описывал и я вспоминала как я приехала в Россию и тут реально у меня крылья выросли...потому как комфорт для нас очень важен.Сейчас в Санкт-Петербурге вообще всё ещё больше для меня.Где хочу там есть везде доступы.Единственное секенд-хенд на втором этаже и всё равно безвыходных ситуаций не бывает...есть очень много секенда где свободно заезжать можно,но тот который мне больше нравится на втором этаже без лифта.
    Серёжа не сдавайся,раз Господь повёл тебя этим путём,то и все устройства будут.
    Как говарится порой мы смотрим на этот большущий порог и боимся перешагнуть через него,и ты всё таки этот порог перешагнул и скоро оглянешься назад и удивишься как ты прошёл это и достиг целей...
    Настраивай себя только расти духовно и физически,как говорится на месте стоять не для нас...с Господом мы сильные
  • 14 янв 2023 02:41
    Спасибо большое за поддержку! Очень рад, что и ты движешься вперед и покоряешь все новые вершины. С Господом действительно нет ничего невозможного.
  • 14 янв 2023 17:18
    И я рада что ты тоже сдвинулся с места и начал расти во всех смыслах.Пусть Бог помогает во всём.