Вот сейчас, пожалуй, крамолу скажу. Повесят меня за ноги либо любители кошек, либо молодые мамочки. Итак, внимание, умные коты и дети в возрасте около 3-х лет в плане понимания мира вокруг очень похожи. Т.е. даже если ребенок в 3 года еще не разговаривает и далеко не все понимает, то договориться с ним уже можно. Если, конечно, он станет вас слушать. Аналогичная ситуация и с котами.
Внешность животного тоже о многом может сказать - красивы только здоровые, сильные и уверенные в себе животные
Что самое главное в общении с животными?
Пройдусь по пунктам: 1. Не додумывать. По своему блогу я знаю, что многие кошатники очень любят домысливать за котами несказанное. Это лишнее. Всё самое важное любой кот обязательно вам сообщит. А то что сверху.. ну, это уже исключительно ваши заморочки. 2. Наблюдать. Коты и кошки во многом похожи, но у каждого свой характер и свои особенности. Поэтому чуть-чуть внимания вашему любимцу, крооошечка эмпатии и вы легко начнете отмечать изменения в поведении, легко заметите появления у кота каких-то проблем, да и откроете для себя много нового. И не важно было у вас до этого 2, 3 или 1000 котов. Каждое животное индивидуально, хотя общих черт у них тоже хватает. 3. Не забывайте о том, что кот это не человек, не инопланетянин и не высший разум. Это животное. Умное, хитрое, но все-таки животное. А значит больше 90% всего вертится вокруг удовлетворения базовых потребностей – здоровье, еда, тепло, ласка, игры, размножение. Коты редко мечтают о доме у моря, новом Порше или даже коте/кошке посимпатичнее, чем та что уже есть.
На самом деле, изучать своих любимцев не только полезно, но и очень интересно
Кошачий язык тела
Коты могут многое рассказать просто за счет своей позы. В сети очень много материалов по этой теме и я не вижу смысла дублировать прям всё, поэтому расскажу о самых основных: 1. Хвост . Наверное, уже все знают, что если кошка виляет хвостом, то это явный признак раздражения, злости, иногда интереса. У уставшего или больного кота хвост может безвольно волочится чуть ли не по земле, а хвост трубой – отличный показатель настороженности или прекрасного настроения. 2. Кот трется о ноги . Таким образом коты часто помечают людей, чтобы их потенциальные конкуренты знали, что этот человек уже кому-то принадлежит. Точно также кот может привлекать внимание. 3. Кот подставляет живот . Тут всё просто – гладить + это признак доверия. Примерно в 90 случаях из 100. В остальных – ловушка, из которой кот может драть руку всеми четырьмя лапами + помогать себе зубами. 4. Свое доброе расположение кот может демонстрировать толкая лапой, особенно в лицо, тыкаясь в человека своей головой, а также знакомым многим кошатником массажем лапами. Этот массаж для котят отличная возможность добыть еще немножко молока из мамы-кошки, поэтому когда ваш котик максимально расслаблен временами бывает вот такой вот рефлекс. 5. Укусы, царапины и т.д. далеко не всегда являются признаками агрессии. Частенько это не более чем воспитание, причем не сказать, что плохое, просто не направленное на жизнь с людьми. Совсем иное дело – шипение. Это явный сигнал того, что кот максимально недоволен.
Уставший котенок отдыхает :) Это лишь самые основы. Многое могут сказать глаза, уши, поза. Но я бы хотел уделить немножечко внимания именно характерным для Космоса «фишкам».
Особенности поведения кота Космоса
1. Космос не умеет врать . Если он сделал что-то из запретного для него списка, то вся его фигура выражает готовность бежать подальше от выволочки. Обычно в такие моменты он пригибается к полу, хвост расслаблен, глаза настороженные. Для стороннего наблюдателя эта поза может напоминать готовность к атаке, но если в этот момент подойти к коту, то он не нападет, а попытается сбежать. Причем маскировать свои гадости он умеет, но видать кошачья совесть не позволяет еще и вести себя как обычно 2. Мяуканье . Для многих котов оружием защиты от людей и детей являются зубы и когти. Космос работает по другой схеме. Обычно, если ему что-то не нравится, то он просто уходит. Но если по каким-то причинам уйти не получается, а ситуация его либо пугает, либо ему становится больно – сразу зовет на помощь. Это сильно помогает в семье с маленькими детьми, всегда точно известно, когда «малышары» перебарщивают в своих играх. Как только кот подает голос – все игры сразу останавливаются, дети получают выговор. 3. Всегда добирает свою норму ласки . Если по каким-то причинам кот считает, что сегодня ему недостаточно уделили внимания, то приходит ко мне и прямо просится на руки. Обычно у меня есть примерно 5 секунд, чтобы понять, что ему надо. Не успел? Запрыгивает сам. И тут уже без обид – главное же не упасть? Верно? А то что хозяин в шортах и встречаться с когтями не готов – исключительно проблемы хозяина. 4. Перед атакой у Космоса всегда расширяются зрачки. Вот без исключений, это позволяет легко предсказывать его поведение в играх, что Косю бесит буквально сверх всякой меры. 5. К игре Космос приглашает всегда одинаково , кусает за носок. Понятно, что это не самый лучший способ, но в данном случае – никакого дискомфорта. Зубами кот пользуется аккуратно, даже носки целы, не говоря уже про ноги. 6. У Космоса все мысли буквально написаны на морде , удивительно говорящая у него мордаха. Вопрос лишь в том, что на эту мордаху нужно вдоволь насмотреться, чтобы начать понимать. Для большинства Космос выглядит всегда спокойным и чуть-чуть недовольным. Но если постоянно за ним наблюдать в разных ситуациях - начинаешь замечать закономерности 7. Редко мурчит . Чтобы выдавить из Космоса довольное мурчание должно всё сложится идеально. Время, место, настроение, человек, который гладит + определенные ласки. Иногда Космос может поощрить гладящего просто так, но редко, очень редко.
И что в итоге?
На самом деле, у автора этих строк с котом полнейшее взаимопонимание. Да, я иногда делаю вещи, которые коту не нравятся. Например, мою, а недавно катал его в тазике по бассейну. Впрочем.. аквапарк в итоге Космосу понравился, когда он убедился, что в воду лезть не придется. В остальном же – вполне нормальная, семейная жизнь. Я не обижаю кота, кот не усложняет жизнь мне. Каждый из нас получает друг от друга всё, что ему нужно. Практически идеальная сделка. И, пожалуй, если бы мы жили только вдвоем, то кот определенно считал бы свою жизнь идеальной. Но семье еще три человека и с каждым из них отношения у кота более сложные. Ну и в итоге сделаю затравочку к одному из следующих материалов. Если вы хотите понять насколько животное довольно своей жизнью, здорово и счастливо – просто присмотритесь повнимательнее. Блестящая шерсть, нормальный вес, уверенность и сила в каждом движении, игривость – всё это признак абсолютно довольного своей долей животного. Красивые коты и собаки практически никогда не страдают в своих семьях, да, вполне возможно, что время от времени хозяева перегибают, может быть даже очень серьезно, но это как пару двоек у отличника – плохо, но общей картины не меняют. Поэтому, друзья, не стоит волноваться, кот Космос вполне доволен своей жизнью. По крайней мере, на данный момент.
Дневники кота Космоса
Умеете разговаривать с котами?
Вот сейчас, пожалуй, крамолу скажу. Повесят меня за ноги либо любители кошек, либо молодые мамочки. Итак, внимание, умные коты и дети в возрасте около 3-х лет в плане понимания мира вокруг очень похожи. Т.е. даже если ребенок в 3 года еще не разговаривает и далеко не все понимает, то договориться с ним уже можно. Если, конечно, он станет вас слушать. Аналогичная ситуация и с котами.Что самое главное в общении с животными?
Пройдусь по пунктам:1. Не додумывать. По своему блогу я знаю, что многие кошатники очень любят домысливать за котами несказанное. Это лишнее. Всё самое важное любой кот обязательно вам сообщит. А то что сверху.. ну, это уже исключительно ваши заморочки.
2. Наблюдать. Коты и кошки во многом похожи, но у каждого свой характер и свои особенности. Поэтому чуть-чуть внимания вашему любимцу, крооошечка эмпатии и вы легко начнете отмечать изменения в поведении, легко заметите появления у кота каких-то проблем, да и откроете для себя много нового. И не важно было у вас до этого 2, 3 или 1000 котов. Каждое животное индивидуально, хотя общих черт у них тоже хватает.
3. Не забывайте о том, что кот это не человек, не инопланетянин и не высший разум. Это животное. Умное, хитрое, но все-таки животное. А значит больше 90% всего вертится вокруг удовлетворения базовых потребностей – здоровье, еда, тепло, ласка, игры, размножение. Коты редко мечтают о доме у моря, новом Порше или даже коте/кошке посимпатичнее, чем та что уже есть.
Кошачий язык тела
Коты могут многое рассказать просто за счет своей позы. В сети очень много материалов по этой теме и я не вижу смысла дублировать прям всё, поэтому расскажу о самых основных:1. Хвост . Наверное, уже все знают, что если кошка виляет хвостом, то это явный признак раздражения, злости, иногда интереса. У уставшего или больного кота хвост может безвольно волочится чуть ли не по земле, а хвост трубой – отличный показатель настороженности или прекрасного настроения.
2. Кот трется о ноги . Таким образом коты часто помечают людей, чтобы их потенциальные конкуренты знали, что этот человек уже кому-то принадлежит. Точно также кот может привлекать внимание.
3. Кот подставляет живот . Тут всё просто – гладить + это признак доверия. Примерно в 90 случаях из 100. В остальных – ловушка, из которой кот может драть руку всеми четырьмя лапами + помогать себе зубами.
4. Свое доброе расположение кот может демонстрировать толкая лапой, особенно в лицо, тыкаясь в человека своей головой, а также знакомым многим кошатником массажем лапами. Этот массаж для котят отличная возможность добыть еще немножко молока из мамы-кошки, поэтому когда ваш котик максимально расслаблен временами бывает вот такой вот рефлекс.
5. Укусы, царапины и т.д. далеко не всегда являются признаками агрессии. Частенько это не более чем воспитание, причем не сказать, что плохое, просто не направленное на жизнь с людьми. Совсем иное дело – шипение. Это явный сигнал того, что кот максимально недоволен.
Это лишь самые основы. Многое могут сказать глаза, уши, поза. Но я бы хотел уделить немножечко внимания именно характерным для Космоса «фишкам».
Особенности поведения кота Космоса
1. Космос не умеет врать . Если он сделал что-то из запретного для него списка, то вся его фигура выражает готовность бежать подальше от выволочки. Обычно в такие моменты он пригибается к полу, хвост расслаблен, глаза настороженные. Для стороннего наблюдателя эта поза может напоминать готовность к атаке, но если в этот момент подойти к коту, то он не нападет, а попытается сбежать. Причем маскировать свои гадости он умеет, но видать кошачья совесть не позволяет еще и вести себя как обычно2. Мяуканье . Для многих котов оружием защиты от людей и детей являются зубы и когти. Космос работает по другой схеме. Обычно, если ему что-то не нравится, то он просто уходит. Но если по каким-то причинам уйти не получается, а ситуация его либо пугает, либо ему становится больно – сразу зовет на помощь. Это сильно помогает в семье с маленькими детьми, всегда точно известно, когда «малышары» перебарщивают в своих играх. Как только кот подает голос – все игры сразу останавливаются, дети получают выговор.
3. Всегда добирает свою норму ласки . Если по каким-то причинам кот считает, что сегодня ему недостаточно уделили внимания, то приходит ко мне и прямо просится на руки. Обычно у меня есть примерно 5 секунд, чтобы понять, что ему надо. Не успел? Запрыгивает сам. И тут уже без обид – главное же не упасть? Верно? А то что хозяин в шортах и встречаться с когтями не готов – исключительно проблемы хозяина.
4. Перед атакой у Космоса всегда расширяются зрачки. Вот без исключений, это позволяет легко предсказывать его поведение в играх, что Косю бесит буквально сверх всякой меры.
5. К игре Космос приглашает всегда одинаково , кусает за носок. Понятно, что это не самый лучший способ, но в данном случае – никакого дискомфорта. Зубами кот пользуется аккуратно, даже носки целы, не говоря уже про ноги.
6. У Космоса все мысли буквально написаны на морде , удивительно говорящая у него мордаха. Вопрос лишь в том, что на эту мордаху нужно вдоволь насмотреться, чтобы начать понимать. Для большинства Космос выглядит всегда спокойным и чуть-чуть недовольным. Но если постоянно за ним наблюдать в разных ситуациях - начинаешь замечать закономерности
7. Редко мурчит . Чтобы выдавить из Космоса довольное мурчание должно всё сложится идеально. Время, место, настроение, человек, который гладит + определенные ласки. Иногда Космос может поощрить гладящего просто так, но редко, очень редко.
И что в итоге?
На самом деле, у автора этих строк с котом полнейшее взаимопонимание. Да, я иногда делаю вещи, которые коту не нравятся. Например, мою, а недавно катал его в тазике по бассейну. Впрочем.. аквапарк в итоге Космосу понравился, когда он убедился, что в воду лезть не придется.В остальном же – вполне нормальная, семейная жизнь. Я не обижаю кота, кот не усложняет жизнь мне. Каждый из нас получает друг от друга всё, что ему нужно. Практически идеальная сделка. И, пожалуй, если бы мы жили только вдвоем, то кот определенно считал бы свою жизнь идеальной. Но семье еще три человека и с каждым из них отношения у кота более сложные.
Ну и в итоге сделаю затравочку к одному из следующих материалов. Если вы хотите понять насколько животное довольно своей жизнью, здорово и счастливо – просто присмотритесь повнимательнее. Блестящая шерсть, нормальный вес, уверенность и сила в каждом движении, игривость – всё это признак абсолютно довольного своей долей животного. Красивые коты и собаки практически никогда не страдают в своих семьях, да, вполне возможно, что время от времени хозяева перегибают, может быть даже очень серьезно, но это как пару двоек у отличника – плохо, но общей картины не меняют. Поэтому, друзья, не стоит волноваться, кот Космос вполне доволен своей жизнью. По крайней мере, на данный момент.