Единственный Маршал и Герой Советского Союза, который всю жизнь жил с судимостью- что он сделал?

Единственный Маршал и Герой Советского Союза, который всю жизнь жил с судимостью- что он сделал? - 960513935146
Маршала Семёна Ильича Богданова (1894–1960) по праву причисляют к самым выдающимся советским военачальникам Великой Отечественной. Он внёс огромный вклад в дело Победы. Дважды Героев Советского Союза среди командующих танковыми частями было, вместе с Богдановым, всего четверо. При этом Семён Ильич – единственный, кто до самой смерти формально так и остался с клеймом преступника.

Маршал скончался в 1960 году. А вопрос о пересмотре его дела был поставлен в Главной военной прокуратуре СССР только в 1967 году. Из Управления КГБ по Ленинградской области истребовали архивное дело № П-62459 и убедились, что покойный маршал действительно так и остался не реабилитированным.

За неимением доказательств

Провели проверку: тот ли это Богданов? Фамилия ведь распространённая. Оказалось – тот самый, командующий 9-й отдельной механизированной бригадой (с 17 января 1937 г. по 31 мая 1938 г.), осуждённый в 1939-м году по статье 193-17, пункт «а», УК РСФСР –«должностная халатность».

В протесте Генерального прокурора СССР Р. Руденко от 30 апреля 1968 г. подчёркивалось: «Никаких доказательств халатного отношения Богданова к обязанностям командира бригады в деле нет». Протест был удовлетворён Пленумом Верховного Суда СССР 6 июня 1968 года, а дело в этой части прекращено за отсутствием в действиях Богданова события преступления. Сам маршал уже давно был в мире ином.
Богданов с Василием Ивановичем Чуйковым. Фото в свободном доступе.
Богданов с Василием Ивановичем Чуйковым. Фото в свободном доступе.
На самом деле, в 1938-1939 гг. Семён Ильич ещё легко отделался. Был он тогда полковником, выпускником Военной академии механизации и моторизации им. И.В. Сталина. Богданов командовал 9-й механизированной бригадой, которая дислоцировалась в городе Луга Ленинградской области.

«Заговорщик» + «вредитель»

1 мая 1938 года, когда его арестовали, ему предъявили обвинение в активном участии в антисоветском заговоре военных. Это обвинение гораздо более тяжкое, «расстрельное».

В довесок к нему следователи НКВД, возможно, понимающие шаткость и бездоказательность, обвинений, «пришили» к делу Богданова ещё одну статью – чисто должностную. Смысл её сводился к тому, что полковник Богданов в период командования механизированной бригадой:

«халатно относился к выполнению своих служебных обязанностей, что привело к снижению боевой готовности бригады и к понижению политико-морального состояния рядового и начальствующего состава».
Довоенное фото Богданова. Фото в свободном доступе.
Довоенное фото Богданова. Фото в свободном доступе.
Обвинения были бездоказательными, притянутыми за уши (что было обычным делом в ту эпоху «большой охоты на врагов народа»). 27 октября 1939 года Военная коллегия, рассмотрев дело по существу, оправдала Семёна Богданова по контрреволюционной части обвинения.

А вот воинскую статью судьи оставили, и дали по ней полковнику два года лишения свободы. Поскольку Семён Богданов к тому времени уже практически весь этот срок отсидел в тюрьме, ожидая решения своей участи, – он был выпущен его на свободу, попав под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в ознаменование 20-летия РККА».

На волю полковник вышел 27 октября 1939 года, отсидев в общей сложности 1 год и 6 месяцев.

За 6 дней потеряли более 500 танков Т-26 и БТ

После освобождения Богданова восстановили в рядах Красной Армии, и направили зам. командира по пехоте в 29-ю моторизованную дивизию 16-го танкового корпуса Западного Особого военного округа. В этой должности Семён Ильич продемонстрировал исключительные рвение, добросовестность и хорошее знание военного дела.

К началу войны он был уже командиром дивизии (30-й танковой), входившей в 14-й механизированный корпус генерал-майора Степана Оборина. Судьба этого соединения была жуткой: вся военная мощь 14-го мехкорпуса в одночасье испарилась. За 6 дней избиения его немцами их 513 танков осталось всего лишь два!
Немцы осматривают подбитые и брошенные лёгкие танки РККА. Фото в свободном доступе.
Немцы осматривают подбитые и брошенные лёгкие танки РККА. Фото в свободном доступе.
В соединениях мехкорпуса положено было иметь по штату 126 танков КВ-1 и 420 танков Т-34. В наличии в корпусе не было ни одного КВ-1 и ни одного Т-34. Все 513 машин – были лёгкие Т-26 и БТ. Так ведь и немцы в то время были ещё небогаты современными Т-III и Т-IV!

Естественно, чудовищный разгром 14-го мехкорпуса вызвал пристальное внимание НКВД к его главным командирам.

Командир 22-й танковой дивизии генерал-майор Виктор Пуганов погиб 24 июня 1941 года. Следователи начали собирать материал на командира 205-й моторизованной дивизии полковника Филиппа Кудюрова, командира 30-й танковой дивизии полковника Семёна Богданова и на командующего 14-м мехкорпусом генерала Степана Оборина.

Прошёл через несколько попыток его осудить

Гнев в итоге обрушился на Оборина. Он был обвинён в преступном бездействии, и в том, что, бросив вверенные ему части, бежал с фронта. Формально это так и было: Степан Ильич получил ранение и убыл в госпиталь, а его мехкорпус растерзали немцы. Ранение было не тяжёлым, поскольку Оборин выписался из госпиталя 8 июля. И сразу же после этого был арестован.

Своей вины генерал не признал. Действительно, он до войны не раз писал «наверх» рапорта о том, что корпус очень слабо укомплектован техникой и людьми, а потому небоеспособен. Но это не приняли во внимание. Расстрел.
Генерал Богданов (слева) на позициях. Фото в свободном доступе.
Генерал Богданов (слева) на позициях. Фото в свободном доступе.
От Кудюрова и Богданова отстали: проверка показала, что они храбро сражались вместе с вверенными им дивизиями, и делали всё, что могли.

В сентябре 1942 года Богданова снова пытались осудить, уже в третий раз. Он был снят с должности командира 12-го танкового корпуса, по необоснованному обвинению в трусости, но практически сразу был возвращён на фронт, без дальнейших претензий.

К сентябрю 1943 года Семён Ильич стал уже командующим армией – 2-й гвардейской танковой. 11 марта 1944 года Богданову присвоили первое звание Героя Советского Союза. 23 июля 1944 года под Люблином его настигла пуля немецкого снайпера (пулевое ранение в плечо с разрушением сустава и расщеплением плечевой кости).

1 июня 1945 года он стал маршалом бронетанковых войск – единственным маршалом и дважды Героем Советского Союза с судимостью. Попыток реабилитации Богданов не делал. Хотя, будучи после войны уважаемым человеком – командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии; а затем и начальником Военной академии бронетанковых войск – мог бы решить этот вопрос. Реабилитировали его лишь спустя 8 лет после кончины.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

Как вы считаете, заслуженно ли наказали Богданова?

Комментарии

  • 20 сен 2023 11:36
    Повезло что ещё жив остался, маршелов и не таких уничтожали.
  • 20 сен 2023 12:08
    Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ОДНОГО БОГДАНОВА СЕМЕНА ПО МОЕМУ был с судимостью. при чем ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  • 20 сен 2023 16:52
    НЕ СЛАШАЛ О ТАКОМ ПОСЛЕ ВОИНЫ
  • 20 сен 2023 19:54
    Дааа, писатели "маршЕлов", "после воИны". А статейка то с гнильцой... Репрессии 1939 года... Репрессии были в 1937 году при Ежове, до Л.П. Берия, но всех собак вешают на него... Т.н. "репрессии 1939 года", были направлены на установление истины, в делах и для привлечения к ответственности, должностных лиц, занимавшихся "фабрикованием" дел... и лиц составивших лживые доносы в своих интересах...
  • 20 сен 2023 22:36
    Каких уничтожали по твоему ? Вы как будто слепые , судили был виновен, не расстреляние и не дали 10 -25 лет . А расстреливали « маршалов и генералов» Троцкого . Ооочень умных , новоявленных Наполеонов . Они были такие же маршалы , как ты .
  • 20 сен 2023 22:54
    Что человек хотел сказать? Нихера не понял. Мыслим свои нужно как то яснее выражать и желательно без ошибок. Сразу видно что в школу ходил от дождя прятаться.
  • 21 сен 2023 09:36
    Враги народа убивали и гнобили в лагерях умных людей.Ягода Ежов Берия названы врагами их же сотоварищи по партии .И Сталина эти же сотоварищи осудили.Им виднее.
  • 21 сен 2023 20:02
  • 22 сен 2023 12:43
    Да и коба был судим и Рокосовский да много кто..
  • 25 сен 2023 19:37
    Судя по тому что ДОНОСОВ на него писали много НО каждый раз справедливо РАЗБИРАЛИСЬ - значит наказывали не всех подряд и безразбору.
  • 26 сен 2023 22:30
    А сейчас в предатели всех инакомыслящих записывает народ))
  • 27 сен 2023 21:07
    Красота!
  • 1 окт 2023 15:15
    Это всё путч военных в Испании. У некоторых красноармейских начальников крышу снесло от перспективы захвата власти.