«Многое о родителях Горбачёва-это слухи и выдумки, на самом деле всё было иначе!

»- что делал отец Горбачёва в годы ВОВ?

«Многое о родителях Горбачёва-это слухи и выдумки, на самом деле всё было иначе!»- что делал отец Горбачёва в годы ВОВ? - 967934185770
У большинства жителей бывшего Советского Союза фамилия «Горбачёв» вызывает негативные ассоциации. В худшем случае – со словом «предатель». В лучшем случае – со словами «демагог», «популист», «болтун».

Если судить по воспоминаниям односельчан, то последний генсек КПСС пошёл не в своего отца. Потому что Сергей Андреевич Горбачёв запомнился им как человек скромный, спокойный, немногословный, склонный взвешивать каждое своё слово.

Когда началась война, Михаилу Горбачеву было 10 лет, а его отцу, Сергею Андреевичу, – 32 года. Он был мобилизован в армию 31 августа 1941 года. Служил всё время сапёром. Сначала в 13-й стрелковой бригаде, сформированной в Краснодаре.

Потом, когда бригада понесла серьёзные потери в боях в Ростовской области и на Донбассе, – в сформированной в Мичуринске на основе её остатков 161-й стрелковой дивизии, в её отдельном 336-м сапёрном батальоне.

В составе этого подразделения он прошёл всю войну. Горбачев-старший участвовал в битве на Курской дуге, в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в удержании Букринского плацдарма, при форсировании Днепра (в районе Переяслава-Хмельницкого).
С.А. Горбачёв. Фото в свободном доступе.
С.А. Горбачёв. Фото в свободном доступе.
Переправа через Днепр особенно запомнилась ему – ночью, на рыбацких лодках, на примитивных паромах, самодельных плотах, плетнях и других «подручных средствах», под непрерывным огнём врага. Сергей Андреевич обеспечивал переправу миномётчиков с их оружием на одном из паромов – всё время под обстрелом, видя, как вокруг гибнут люди.

Именно за форсирование Днепра Горбачёв-старший получил медаль «За отвагу». Дата приказа – 5 октября 1943 года.

Также в списке его боевых наград есть два ордена Красной Звезды:

1. приказ от 12.06.1944 г., «за то, что 25 апреля 1944 г., пренебрегая опасностью, под сильным огнём противника выдвинулся вперёд со своим отделением и быстро установил 250 противотанковых мин, обеспечив прикрытие нашим подразделениям в условиях постоянных танковых контратак врага»;

2. и приказ от 27 июля 1944 г., за обеспечение наступления наших войск своевременным устройством проходов в минных заграждениях и прикрытие их продвижения от танков врага установкой мин, несмотря на обстрел врага, в ночь с 12 на 13 июля 1944 г.»

Осенью 1944 года семья получила на него похоронку (погиб при штурме горы Магуры, в Карпатах) и его личные вещи: документы и фотографии. Горевали несколько дней. Но следом от самого Сергея Андреевича пришло письмо. Однако и похоронка, и письмо были датированы одним числом: 27 августа 1944 года.
С.А. Горбачёв. Фото в свободном доступе.
С.А. Горбачёв. Фото в свободном доступе.
Ещё некоторое время прошло в недоумении и догадках – пока не пришло следующее письмо от Сергея Андреевича. Жив! Оказалось, сумку с документами и фотографиями во время обстрела забыл на бруствере вырытого окопа. А почему все решили, что он погиб, и где он пропадал при этом – непонятно. Но на войне бывает всякое.

Михаил Сергеевич, со слов отца, рассказывал об этом эпизоде так. Накануне очередного наступления получили приказ: ночью оборудовать на горе Магуре командный пункт. Гора покрыта лесом, и только макушка была лысой с хорошим обзором западного склона. Тут и решили ставить КП.

Разведчики ушли вперёд, а Сергей Андреевич со своим отделением сапёров начал работать. Сумку с документами и фотографиями он положил на бруствер вырытого окопа. Потом внизу из-за деревьев раздался шум. Горбачёв-старший решил, что это возвращаются свои – разведчики. Окликнул их, а ответ – автоматный огонь. Сапёры бросились бежать. А сумка там осталась.

Уже в 1945 году, под чешским городом Кошице, отец Горбачёва получил ранение осколком в ногу. Но кость при этом не была задета. Лечился в госпитале в Кракове.

После войны он получил медаль «За Победу над Германией» (которую давали всем). Войну Сергей Андреевич Горбачёв окончил в звании старшины.

Орден Ленина на его груди – трудовой: он был знатным комбайнером, ударником труда.
Миша Горбачёв с дедом и бабой (по материной линии): председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Ефимовичем Гопкало и Василисой Лукьяновной Гопкало (Литовченко). Фото в свободном доступе.
Миша Горбачёв с дедом и бабой (по материной линии): председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Ефимовичем Гопкало и Василисой Лукьяновной Гопкало (Литовченко). Фото в свободном доступе.
Вернулся в родное село Привольное, продолжил работать механизатором. В сентябре 1947 года у них с супругой Марией Пантелеевной (которой тогда было уже 36 лет) с разницей в 16 лет родился второй сын – Александр (1947-2001), который стал военным.

Ну а старшего сына Михаила – Сергей Андреевич научил работе на комбайне, и тот в 18-летнем возрасте за ударный труд по уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а также стал кандидатом в члены ВКП(б) (в 10-м классе школы!)

Эта трудовая победа сделала юного комбайнера знаменитостью и открыла ему все двери. Как орденоносец, он по указке сверху был принят без экзаменов на юридический факультет МГУ. И больше за штурвал комбайна уже никогда не возвращался.

А его отец, ветеран войны Сергей Андреевич Горбачёв, умер 66-летним, в феврале 1976 года, когда его сын уже дорос до высшего эшелона власти – ЦК КПСС, став самым молодым из партийных функционеров на этом Олимпе.

На форумах в интернете, я читал разные выдумки и теории о том, чем занимались родители Горбачёва в годы ВОВ. Далёкие от истории люди писали, что он был чуть ли не полицаем. Не верьте этому: Сергей Андреевич был честным человеком, который храбро сражался и прошёл всю войну.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

Как Вы считаете, почему Горбачёв допустил развал СССР?

Комментарии