Комментарии
- 9 мая 2024 12:26Ген , ну опять о чем ?? А ИС-2 ЛЕТАЛ ПО БОЛОТАМ ????
- 9 мая 2024 12:29Так я и не говорил, что фанатею от ИСов, мне больше ,,Пантера" нравиться.
- 9 мая 2024 12:31Спасибо, я ж не такой извращенец, как в ваших Роттердамах, даже себя перетрахали.
- 9 мая 2024 12:33геннадий никоноров
Юрию Седневу
Так я и не говорил, что фанатею от ИСов, мне больше ,,Пантера" нравиться.
12:29
За базар не отвечаешь )))) вундервафельник - 9 мая 2024 12:36Чудило, ,,Пантера" это не зверь в Вашем понимании, вундервафля фрицев, танк такой.
- 9 мая 2024 12:42Сам такой, фрицы всего лишь за пять дней поимели Голландию с 20мм в башне.
- 9 мая 2024 12:45Что с твоей башней ? Кума залетела или сквозное бронебойным ? Или фугасом разорвало ?
Ты чо глупости пишешь и обзывалки ? Ребенок или бабка с лавочки в Жмеринке ? - 9 мая 2024 12:48Тока футбольные болельщики искренне уверены что их любимчики лучшие футболисты , но опять просрали плохим " соперникам .
И вы тут так ! Тигра лучшая - тока просрали )))) логика железного капута
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Две Войны - военная история
Уже в 1942 году советские инженеры получили первый трофейный танк «Тигр»- почему они отказались его копировать для нашей армии?
Многие эксперты считают немецкий танк «Тигр» одним из лучших представителей бронетехники времён Второй Мировой войны. Действительно, для тех лет он был настоящим прорывом в танкостроении.
Танк «Тигр» отличался отличным бронированием и огромной боевой мощью. Он легко мог поражать советские Т-34 и американские «Шерманы» с дистанции в несколько километров.
Впервые советским войскам удалось захватить исправный тигр ещё в 1942-ом году, когда эти танки массово на фронте не использовались. Захваченный образец доставили в СССР, где его тщательно изучали, но так и не стали копировать. Сегодня мы поговорим, поэтому советские инженеры отказались от подобных планов.
№5 Другая концепция
В отличие от немецких инженеров, которые создавали высокотехнологичные танки, в СССР ставку делали на простоту. При создании оружия конструкторы делали все для того, чтобы танки, самолёты, винтовки и другие образцы, можно было собирать буквально в кустарных условиях, при минимальных ресурсных затратах.Немецкий «Тигр» был сложным и дорогостоящим танком. По мнению историков, именно стремление к технологичности стало одной из причин поражения Третьего Рейха. Красной армии нужен был максимально простой и надёжный танк, и немецкий «Тигр» уж точно не подходил на эту роль.
№4 Бронирование
Советские инженеры ещё до войны осознали преимущество наклонной брони, которая позволяла обеспечить лучшую защиту при меньшем весе. Немцы долго шли к этой концепции, решившись на эксперимент лишь при создании средних танков «Пантера».Тяжелый «Тигр» был квадратным, поэтому советские инженеры при всём желании вряд ли бы стали копировать его. Это просто бессмысленно!
№3 Отсутствие тактической необходимости
Не многие понимают, что у советских инженеров не было необходимости копировать «Тигр». Да, он был действительно хорош для своего времени, но гораздо проще было разработать противотанковые средства для борьбы с ним.Кроме того, к моменту массового использования «Тигров» на Восточном фронте, у СССР уже появился танк Т-34-85, который хоть и уступал немцу по огневой мощи, но при должном соотношении мог сражаться с ним практически на равных.
№2 Отечественные разработки
Как я уже писал выше, у советских инженеров были свои наработки в области создания тяжелых танков, поэтому необходимости копировать немецкий «Тигр» не было. Достаточно вспомнить советский танк «ИС-2», который появился уже ближе к концу войны, но ничем не уступал немецкой бронетехнике.Весной 1945-го года в рядах Красной армии стали появляться тяжелые танки ИС-3, которые многие эксперты относят к числу лучших боевых танков за всю историю бронетехники. Они превосходили немецкие «Тигры», хоть им и не довелось встретиться в очном противостоянии.
№1 Трудности производства
Помимо высоких затрат ресурсов, а также дороговизны, определённые вопросы возникали к квалификации работников заводов, где можно было бы выпускать свой аналог «Тигра». В Германии на заводах работали опытные сотрудники, которые легко могли справиться с этой задачей. Порой они сами дорабатывали танк во время сборки, поскольку качественных чертежей для производства «Тигров» по единым стандартам, в Германии не было.Как видите, у советских инженеров хватало собственной работы, и не было необходимости заниматься копированием. Создаваемые ими танки оказались не хуже, а по ряду параметров даже превосходили немецкую бронетехнику.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!
Как вы думаете, почему инженеры в СССР решили отказаться от идеи скопировать «Тигр»?