Рокоссовского арестовали чекисты, допрашивали, а потом сам Сталин просил у него прощения: что произошло?

В тридцать пятом году Константин Константинович Рокоссовский становится комдивом, а на следующий год он получает под командование 5-й кавалерийский корпус, дислоцировавшийся во Пскове. Пик чисток и репрессий среди высшего командного состава РККА пришелся на тридцать седьмой год.
Попал в эту воронку и будущий маршал, чье имя сейчас неразрывно ассоциируется с самыми блестящими и знаковыми операциями в годы войны. Тем не менее, их вполне могло и не быть, так как два с половиной предвоенных года жизнь этого талантливого полководца висела на волоске.
Началось все с доноса его бывших сослуживцев по ЗабВО командующего этим округом комкора Грязнова и корпусного комиссара Шестакова. Рокоссовский командовал в этом округе дивизией, то есть был у них в подчинении и находился с ними в товарищеских отношениях, даже дружили семьями.

Рокоссовского арестовали чекисты, допрашивали, а потом сам Сталин просил у него прощения: что произошло? - 977608999722

Донос написали сослуживцы

Тем не менее, «друзья и начальники» 5-го июня тридцать седьмого написали письмо на имя Ворошилова с просьбой серьезно проверить органами НКВД своего бывшего комдива. У него якобы были «подозрительные связи», «тяга к заграничной работе», да и вообще совершенно не пролетарское социальное происхождение.

Реакция последовала незамедлительно. 27-го июня Рокоссовского исключают из ВКП(б) (потерял классовую бдительность), через месяц увольняют из армии (служебное несоответствие), а в августе арестовывают по стандартному сценарию (вызвали в Ленинград, взяли в поезде).

На Рокоссовского начинают давать показания уже тоже сидящие бывшие сослуживцы. Начальник управления боевой подготовки РККА Чайковский (бывший военврач ЗабВО и тоже «друг») пишет, что в дивизии Константин Константинович забросил боевую подготовку и развел жуткую антисанитарию. Бывший начштаба округа Рубинов обвиняет в шпионаже, командарм Великанов в участие в антисоветской организации. Ко всему прочему приплели показания якобы полученные от польского шпиона Юшкевича, служившего вместе с Рокоссовским в Гражданскую войну.

Рокоссовский ни в чем не признался, никого оговаривать не стал, на основании его показаний не было арестовано ни одного человека. Судили его дважды, весной и осенью тридцать девятого года. Оба раза вынесение приговора было отложено, а дело оправлялось на доследование. Действительно, обвинения выглядели надуманно, всех свидетелей, давших показания, успели расстрелять, а центральная фигура обвинения «польский шпион» Юшкевич вообще оказался героем гражданской войны, погибшим при штурме Перекопа, об этом подвиге писала «Красная Звезда».

В итоге дело было прекращено, а реабилитированный Рокоссовский, восстановленный и в партии, и в званиях возвращен в ряды РККА. Считается, что дело было прекращено после ходатайства Сталину от наркома Тимошенко (позже в число ходатаев добавили и Жукова с Буденным), однако верится с трудом, были бы в деле какие-либо зацепки или наличие вины, ничьи ходатайства не спасли бы.
Комдив Рокоссовский. Фото в открытом доступе.
Комдив Рокоссовский. Фото в открытом доступе.

После этого Рокоссовский всегда носил пистолет

По многочисленным свидетельствам во время следствия к Рокоссовскому применяли пытки и жесткий психологический прессинг. В книге «Трибунал для героев» Вячеслава Звягинцева говорится обо всём в подробностях. То, что были и пытки, и имитация расстрела подтвердила и правнучка маршала, сославшись на рассказ жены маршала Казакова.

Однако существует версия, что меры физического к Рокоссовскому не применялись. Мол, нет никаких документальных свидетельств, да и каким бы он мужественным ни был, людей, выдержавших пыточный конвейер, не бывает. Начали бы пытать, признался бы в чем угодно. Менее категорично, но тоже двусмысленно выразился писатель Владимир Успенский:

«Выдержал же Константин Рокоссовский все угрозы и мучения, но не писал клевету, возведённую на него… но не каждый мог перенести пытку, да ведь и уровень палачей был различным».
Дескать, толи палачи были не очень умелые, толи пытали не очень… Сам Рокоссовский о времени своего пребывания в «Крестах» никогда ничего не писал и не рассказывал. Это тоже используется как доказательство сторонников «мягкой» версии следствия.

Тем не менее, есть пара любопытных фактов. После освобождения из заключения Рокоссовский не «поехал отдохнуть» на курорте в Сочи (как он написал в книге «Солдатский долг»), а всю весну провел вместе с семьей восстанавливая здоровье в одном из санаториев. А после реабилитации никогда не расставался с пистолетом. Когда дочь Ариадна спросила зачем он его всюду таскает с собой ответил просто и понятно. Что если «ОНИ» его придут брать еще раз, то живьем он уже «ИМ» не достанется. Подобный ответ говорит о многом.

Написавшие на него донос были арестованы практически вслед за ним и расстреляны, как и все, кто давал против него показания. В числе прочих обвинений было и обвинение в клевете. Впрочем, сейчас они считаются «жертвами сталинского террора».
Комкор Грязнов и Корпусной комиссар Шестаков. Фото в свободном доступе.
Комкор Грязнов и Корпусной комиссар Шестаков. Фото в свободном доступе.

Сталин лично извинился

Рокоссовский был не единственным военачальником, прошедшим тюрьму и освобожденным. Но он был единственным, перед кем Сталин извинился. Перед другими вождь тоже пытался загладить вину (например, Мерецкову разрешил сидеть, когда все стояли), но до личных извинений не доходило.

В сорок третьем Рокоссовский был приглашен на день рождения Сталина. Выбрав минутку, вождь отвел его в сторонку и сказал:

«Мы вас крепко обидели… Бывает… Ну что, извините…» рассказывал потом Рокоссовский.
После чего они вернулись к столу, где Иосиф Виссарионович произнес тост за Константина Константиновича, они чокнулись бокалами и вместе выпили. Извинения вождя Рокоссовский принял, хотя в произошедшем никогда его и не винил.

Более того, относился к нему почтительно и отношения между ними были очень хорошими. Сталин его тоже уважал, и единственного кроме Шапошникова называл по имени отчеству. Позволял ему тоже много, Рокоссовский неоднократно нарушал приказ «Ни шагу назад!», если считал, что целесообразнее отвод соединений, мог спорить со Сталиным на совещаниях и отказаться выполнить приказ Ставки, если считал его ошибочным.

Рокоссовский единственный из военачальников, кто плакал у гроба Сталина и был снят с должности заместителя Министра обороны СССР отказавшись по просьбе Хрущева написать статью в духе решений XX съезда о развенчивании культа личности.

Но вот второе извинение Рокоссовский не принял. Ему после войны написал покаянное письмо один из сотрудников НКВД, входивший в число следователей, выбивавших «правдивые показания» у будущего маршала. Гебист просил прощения за причиненные страдания и за свои действия во время допросов. Было ли это искренне, или просто начало «подгорать» (многие из тек кто вел дело уже сидели), Рокоссовский разбираться не стал. Письмо он прочел, после чего наложил краткую резолюцию: «Оставить без внимания». От «НИХ» он не хотел принимать никаких извинений.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

А как Вы считаете, правильно ли поступил Сталин?

Комментарии

  • 5 дек 2024 13:10
    В марте 53, умирает товарищ Сталин. Вся страна в соплях и слезах. Плачут ученики школы, студенты в институте, рабочие на заводе, крестьяне на полях. Всеобщая мысль:- "Как теперь жить?"
    Но проходит всего 3 (три) года, ничтожно мало для государства и немного для человека, и вот - февраль 56 и "20 съезд"! И того самого, о ком плакали и рыдали - какой то "лысый" обосрал с ног до головы!
    А где те, кто плакали?
    Где маршалы, генералы, офицеры, солдаты? Почему они - язык в попу?
    А коммунисты, почти 20 миллионов - почему молчите?
    Только кучка ссаных грузин, испугалась за то, что им теперь придется работать, а они этого не любят, поднялись защищать вождя ! А где остальные?
    Ведь не было ещё ни Ельцина, Горбачев сопли трусами вытирал ещё ! Так в чем причина?
    Может быть, проясните?
  • 5 дек 2024 15:30
    Верхушка устала от грузина и Берию убили, второго грузина не могли терпеть.
  • 5 дек 2024 16:27
    Наш агент военной разведки сообщил, что на одном из совещаний с высшим составом вермахта и СД Гитлер сказал: "Господа! Надежда на Тухачевского не оправдалась! Придётся всё делать самим!".
  • 5 дек 2024 16:29
    Те два ублюдка, которые написали доносы на Рокоссовского, что он агент польской и японской разведок, впоследствии были арестованы и расстреляны.
  • 5 дек 2024 16:40
    ДВА !!!ВОИНА .К.К.РОКОССОВСКИЙ и Г.К .ЖУКОВ .
    ДВА МАРШАЛА ПОБЕДЫ .
    ЗЛЮЩИЕ ДРУГ на ДРУГА .
    И.В.СТАЛИН выслушивал СПОРЫ МАРШАЛОВ ,и
    Принимал НУЖНЫЕ РЕШЕНИЯ .
    ( В СПОРАХ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА ,, ...)
    ЗА К.К.РОКОССОВСКОГО ..первый тост ФРОНТОВИКОВ
    у охотничьего костЕРКА .
    За МОЕГО ТЕСТЯ .ИВАН ИВАНОВИЧА СОЛОВЬЕВА .
    Поверили ,проверили ,в 1948 ( 1939-41 срочная .
    Далее Власов армию сдал .А дома ...ЕВДОКИЯ
    ЗАХАРОВНА ,своего ВАНЮ ждала .Отца МОЕЙ
    ,,СОЛОВУШУИ ,, .ЗА !!!КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧА .За РОКОССОВСКОГО!!!) .
  • 5 дек 2024 17:23
    Они жертвы Сталинских репрессии сегодня. Эти два шпиона.5власовых и можно было проиграть войну.В одном из собрании Гитлер сказал, рухнули надежды на Тухачевского, придётся со своими силами.
  • 5 дек 2024 20:01
    Автор собрал все БАСНИ и обьединил в статью. Самая стремная - НАЗЫВАЛ ПО ИМЕНИ ОТЧЕСТВУ ЕДИНСТВЕННОГО. Афтор !!!!!! Проснись !!! А как Сталин Жукова называл ???? ЕГОРКА , подь сюды ! Так что ли ??? А Конева звал ВАНЬКОЙ ???? Такое пишут люди не имеющие представления о ЭТИКЕТЕ. Ну и басни СО СЛОВ ЖЕНЫ - это круто а СО СЛОВ ВНУЧКИ - просто огонь. Что она знала эта ВНУЧКА ??????? Рокосовский ЗНАЛ ЗА ЧТО СИДЕЛ - потому и молчал что б не позориться. А то что Рокосовского не расстреляли -говорит о многом. Значит РАЗБИРАЛИСЬ и РАЗОБРАЛИСЬ.
  • 5 дек 2024 23:47
    Они не делали, дезу подсунули через агентов, узналось после войны, Шелленберг, по телевизору недавно.
  • 5 дек 2024 23:54
    Никакая не деза. Тухачевский был завербован Вальтером Николаи ещё в 1915г.
  • 6 дек 2024 03:25
    Да это правда,остальных он называл по фамилии,а Рокоссовского стал называть по имени и отчеству ,после операции, Багратион,после освобождения Белоруссии,
  • 6 дек 2024 03:31
    А причина ,открылась только сейчас в наше время,кто сейчас у нас в правительстве ,в думе,все бывшие члены цккпсс,приспособленцы ,подхалимы,воспитанники Хрущёва,хрущевской идеологией,
  • 6 дек 2024 07:19
    А какая у него "идеология"?
  • 6 дек 2024 07:31
    Это был Штирлиц?
    Чего вы думаешь ?
    Не было ни какого "агента" ! Перед 22.06.1941г., советской разведке не удалось "раздобыть" "План Барбаросса"- план нападения на СССР.
    В СД - был агент, работающий на советскую разведку, но он занимал такую второстепеннуб должность, что к важным документам рейха, доступа не имел.
  • 6 дек 2024 14:52
    Не смеши.
  • 19 дек 2024 19:31
    Забайкальский военный округ- это мы