Комментарии
- 20 янв 02:19Гена ЖуковСПЕЦНАЗ-Одно слово....
- 20 янв 12:14Леонид Савчук ответил Гене Жуковуда умение и навыки спецназа не утратили но потеряли облик человеческий ... вопрос как в полярной сове заключённый умер от передозировки ...? это уже говорит о том что и там за деньги можно многое заплати сотрудникам УФСИН и всё в порядке ...
- 20 янв 12:32Гена Жуков ответил Леониду СавчукуИстория покрыта мраком!!!А фантазировать можно всякое, как говориться Не пойман Не вор.....
- 20 янв 13:07Леонид Савчук ответил Гене Жуковуда Гена остаются только домыслы предположения ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Две Войны - военная история
Кто-то устраняет сотрудников МВД: по орудию ясно-работа спецназа!
После этих событий милиция экстренно запускает особый план "Паутина"... Но обо всём по-порядку!
В конце августа двухтысячного года на военном аэродроме возле поселка Чкаловск Калининградской области произошло ЧП. При смене караула обнаружили исчезновение сотрудника военизированной охраны Василия Романовского. Пускаться в бега с оружием в руках (при нем был карабин СКС с полным боекомплектом) у отслужившего три десятка лет в армии вольнонаемного сотрудника причин не было, поэтому появилась версия о нападении с целью завладения оружием.
Прочесывание окрестностей по горячим следам ничего не дало, однако самые худшие опасения подтвердились через пару недель. Романовского нашли грибники в полузатопленном овраге. Оружия при нем не оказалось.
Орудие "специфичной формы"
Экспертиза дала следствию первые зацепки. Убийство было совершено ножом довольно специфичной формы (подобными пользуются спецслужбы) и удар нанес явно со знанием дела. Да и подобраться незамеченным к опытному службисту (вряд ли он спал на посту) довольно непросто. Следователи предположили, что действовал профессионал и продолжение не заставит себя ждать. И действительно, это убийство оказалось первым из серии жестоких преступлений, продолжавшихся полтора года.Меньше чем через месяц загорелась бытовка на одной из калининградских автостоянок. Когда ее потушили обнаружили тела двух сотрудников ВОХР Андрея Акимова и Константина Гишковича. Почерк преступления аналогичный. Тот же нож и профессиональные удары. Правда, охранники не были вооружены, так что на этот раз добычей преступников стали несколько автомагнитол и две рации.
Еще через три дня не вернулся домой со службы сотрудник ГИБДД Юрий Борисов. Поиск начали сразу после заявления обеспокоенной жены. В пустом гараже автоинспектора остались стрелянные гильзы от патронов карабина СКС. Сгоревшую машину вскоре обнаружили в лесу, но самого Борисова найти не удалось. Впрочем, сомнений в том, что он мертв, как и в том, что это дело рук той же банды сомнений не было.
Единственный кто дал отпор
Через неделю следующее нападение на часового, но на этот раз неудачное. Перед стоящим на посту Андреем Полевым неожиданно появились два человека в камуфляже и замотанными тряпками лицами. Один выстрелил из карабина СКС в воздух и потребовал бросить автомат на землю. Однако, солдат-срочник оказался не робкого десятка, он бросился в кусты, где залег и открыл огонь. Нападающие вступать в перестрелку не стали и ретировались.Полев смог дать описание телосложения незнакомцев и описать повязки на лицах, которые были похожи на часть камуфляжа «леший» (лохматый камуфляж), используемый спецподразделениями. Кроме стреляной гильзы от СКС обнаружили и две лежанки, оборудованные для наблюдения по всем правилам.
В июле нападение на автозаправку, убит милиционер Александр Угрюмов (табельный «Макаров» исчез) и тяжело ранена оператор Эльвина Жохова. Забрать крупную сумму из кассы бандитам что-то помешало.
В этом же месяце они нападают на уединившуюся в лесу парочку на иномарке. Мужчина и женщина убиты, машина сожжена. Добычей на этот раз стала находившаяся при погибших крупная сумма в валюте. На месте преступления нашли гильзу, отстрелянную из пистолета убитого милиционера.
Почти сразу еще одно нападение на часовых. Убито два матроса Балтфлота Роман Полуэктов и Николай Захаров, а арсенал налетчиков пополнился парой автоматов Калашникова с четырьмя снаряженными магазинами.
План-перехват "Паутина"
К этому времени операция по их розыску, получившая кодовое название «Паутина» была в полном разгаре. Был составлен психологический портрет (мужчины до 30-ти лет, отслужившие в спецназе). Таких по Калининградской области нашлось несколько тысяч человек, их всех тщательно отрабатывали.Внимание оперативников привлекли два жителя Чкаловска, Алексей Спильник и Артём Собкович, за которыми решили понаблюдать. Оба вместе служили в спецподразделении Балтфлота "Парус", где проходили обучение водолазы-диверсанты. Оба друга были неженаты и официально не работали, да и не особо работу и искали. Однако оперативники зафиксировали, как безработные продали пару тысяч долларов в обменнике, и часть денег передали Павлу Борисенко, отслужившему в ВДВ.
Это сработало, почти сразу после публикации Спильник и Собкович отправились в лес на машине. Однако надежды не оправдались, друзья ничего перепрятывать не стали, просто погуляли по лесу и повеселевшие отправились обратно. Стало очевидно, что они просто проверили сохранность тайника. Его, кстати, оперативники не смогли найти и после их ухода.
Но сомнений в том, что они и есть те, кого уже более года разыскивают не оставалось. Несмотря на отсутствие улик их решили брать. Задержание для друзей стало полной неожиданностью и деморализовало их настолько, что признательные показания они начали давать почти сразу.
История банальна. Дружили с детства, служили вместе. После увольнения в запас устроились в охрану, но скоро уволились, поняли, что на красивую жизнь так не заработать. Появилась идея добывать деньги грабежами, лучше всего потрясти банк, инкассаторов или казино. Решили сколотить банду из таких же бывших спецназовцев. Но для этого нужно было оружие. Со службы у них осталось два водолазных ножа, с которыми они и добыли первый карабин. Потом арсенал начал увеличиваться.
Парочку в машине они убили, надеясь разжиться деньгами, на это дело первый раз взяли Борисенко. Борисенко, участвовавший лишь в одном эпизоде с машиной и лично не убивавший отделался десятью годами. Артём Собкович и Алексей Спильник получили пожизненное.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!
А как Вы считаете, почему бандитов ловили так долго?