Первый в мире автомат: как он выглядел, и почему им не вооружали Красную Армию?

Штабс-капитан российской армии Владимир Федоров был первым русским оружейником, всерьез занявшимся разработкой автоматического стрелкового оружия. С 1906 г. он начинает разрабатывать самозарядную винтовку на основе трехлинейной мосинки, а в 1907 г. публикует труд «Атоматическое оружие», в котором систематизирует имеющиеся и перспективные системы скорострельного стрелкового вооружения. На тот момент это было первое подобное исследование в России.

Первый в мире автомат: как он выглядел, и почему им не вооружали Красную Армию? - 979837794602

Первая автоматическая винтовка

Вообще называть подобное оружие "автоматом" не совсем корректно. "Автоматы" бывают в фильмах художественных, а оружие такой конструкции бывает вида пистолета-пулемёта или автоматической винтовки. Но мы будем использовать это название в статье для удобства.

Первая винтовка была выполнена под винтовочный патрон 7,62R с закраиной. Магазин был несъемным, зарядка велась при помощи обойм. В разработке штабс-капитану помогал слесарь Василий Дегтярев, прикомандированный к Федорову.

Первый вариант винтовки вышел громоздким и ненадежным. Механизм работал с задержками, случались осечки, плохо выбрасывались гильзы. Но изобретатели не пали духом, а принялись в 1907 г. за следующий вариант, который смогли довести до ума в 1911 г.

На этот раз оружие получилось пригодным для боевого применения. Во время испытаний каждый ствол отстрелял по 10000 патронов. Винтовки засыпали толченым кирпичом, золой, песком, на сутки топили в пруду, оставляли под дождями без смазки, но механизмы выдерживали все издевательства.

Несмотря на несомненный успех и рекомендации по выпуску партии оружия, работы были прекращены по распоряжению военного министра. Причиной была начавшаяся война. Самого Федорова послали в загранкомандировку для оценки возможности закупки у союзников стрелкового вооружения.

Недостаток патрона 7,62х54R

Несмотря на успешные испытания, Федорову было сразу понятно, что трехлинейный патрон для автоматического оружия слишком мощный. Это усиливало отдачу и износ механизмов винтовки. Нужен был другой патрон.
Владимир Федоров. Фото в свободном доступе.
Владимир Федоров. Фото в свободном доступе.
В 1913-м конструктор предложил винтовку, рассчитанную на патрон с калибром 6,5 мм. Его пуля имела массу 8,5 г, а начальная скорость составляла 850 м/с. Было решено сделать партию новых патронов в 200 тысяч единиц, но из-за войны заказ отменили.

Использование японского патрона

Федоров решил использовать японский патрон от винтовки Арисака 6,5x50SR, который также имел калибр 6,5 мм, тем боле, что партия винтовок и патронов для них была закуплена в Японии уже в начале войны. Покупку сделали из-за нехватки оружия собственной выработки для массовой армии.

Жесткая нехватка автоматического оружия заставила вспомнить об автомате Федорова, который вполне мог заменить легкий пулемет. В качестве оружия поддержки пехоты автомат был оснащен коробчатым магазином на 25 патронов, что резко усиливало скорострельность и плотность огня. Уже имеющиеся винтовки переделали под новый патрон.

В 1916-м автоматическое оружие направили в войска для испытания в особой роте. Бывшая винтовка превратилась в автомат. Кроме коробчатого магазина была уменьшена длина оружия. Теперь его длина составляла 1045 мм при длине ствола в 520 мм. Автомат мог прицельно поражать цели на расстоянии до 400 мм. Появилась дополнительная рукоятка впереди магазина, позволяющая вести огонь от груди.

Впервые оружие было применено летом 1916-го на Румынском фронте. Опытная команда состояла из стрелков 189-го Измаильского полка. В нее входило 4 офицера и 158 нижних чинов. Этим же летом автоматы поступили на вооружение 10-го авиаотряда, что повысило защищенность аэропланов против атак самолетов противника.
Внешний вид автомата. Фото в свободном доступе.
Внешний вид автомата. Фото в свободном доступе.
Автомат показал себя как эффективное оружие, в результате чего решено было развернуть производство на заводе в Сестрорецке. Наладить удалось только кустарную ручную сборку, для выработки крупных партий завод оказался неприспособлен из-за нехватки нужного оборудования, тем более что мощности были загружены производством обычных трехлинеек. В результате до 1924-го года удалось произвести всего 3200 единиц автоматического оружия на Сестрорецком и Ковровском заводе.

Судьба автоматической винтовки после революции

После революции Федорова мобилизовала Советская власть. Конструктор выехал в город Ковров для наладки производства автоматов. Известно, что оружие ограниченно применялось в ходе Гражданской войны бойцами отрядов ЧОН.

Само название «автомат» появилось в 1920 году, затем закрепившись среди бойцов. В императорской армии оружие Федорова называли ружьем-пулеметом.

В 1928-м после унификации вооружения РККА произошел отказ от калибра 6,5 мм, поэтому автоматы сдали на склады. О них вспомнили в ходе конфликта с Финляндией, когда армии срочно потребовалось автоматическое стрелковое оружие.

Существует мнение, что оружие Федорова также использовали в ходе Битвы за Москву, но документально это не подтверждено, хотя известно, что винтовками Арисака тогда вооружали ряд дивизий народного ополчения. В принципе им могли выдать и сохранившиеся экземпляры автомата Федорова.
Федоров после Победы. Фото в свободном доступе.
Федоров после Победы. Фото в свободном доступе.
В целом автомат плохо годился для массовой армии. Он был достаточно дорогим, сложным в производстве и недостаточно надежным. Но его конструкция повлияла на всю советскую школу стрелкового вооружения, послужила образцом для дальнейшего его развития.

Самого Федорова Советская власть оценила, несмотря на то, что он был царским генералом. Он был награжден званием Героя Труда, дважды представлен к ордену Ленина, и по одному разу к ордену Красной звезды и Отечественной войны I степени, дослужился до генерала-лейтенанта. Умер он только в 1966-м году. Сталин о конструкторе сказал так: «Генералов у нас много, а Федоров — один».

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

А как Вы считаете, насколько боеспособен был автомат Федорова?

https://dzen.ru/two_wars

Комментарии

  • 25 фев 03:00
    Сталин сказал, "Слишком большой расход патронов, мы так на одни патроны работать будем, пусть будет царская трёхлинейка, бабы народу, ещё нарожают"..
  • 25 фев 04:19
    Ликбез не понимает , что выглядит дураком со своими комментариями.
  • 25 фев 04:53
    Миллионы расстреляли, ещё больше репрессировали, а войну выиграли при помощи царской трёхлинейки..
    Вот она права жизни. Горькая, но справедливая..
  • 25 фев 06:47
    Да дурак дураком ! А что ППД, ППШ, ППС и винтовку Симонова и т.д не при Сталине создали ? Так и хочется такую тварь за гриву и об колонку ! Врешь постоянно как сивый мерен!
  • 25 фев 07:02
    Всего было выпущено около 37 000 000 винтовок Мосина. Всего было выпущено 6 000 000 автоматов ППШ. Всего было выпущено 2 000 000 автоматов ППС ...Всего было произведено 90 000 пистолетов-пулемётов Дегтярёва (ППД). ,,Закрой свою пасть тварь, если бы не царские запасы, ты бы сейчас у хохлов на побегушках бегал...Впрочем ты и так у них на службе..
  • 25 фев 07:11
    Наши Ковровские конструкторы Федоров,Дегтярёв.
  • 25 фев 07:33
    Бородатый анекдот - выходят темной ночью из гей клуба 2 хохла -ликбез и петух Петров . Ликбез говорит - ну и ночь , квк у Поля Робсона в ж...опе .Петров не расслышав но желая партнёру сделать приятное - везде то ты был ,всё то ты видел
  • 25 фев 14:23
    ..Где же я вам столько патронов возьму?(Николай 2)
  • Комментарий удалён.
  • 25 фев 17:36
    Автору, что, лень было найти оригинальное фото?
    Фотография
  • 26 фев 07:01
    Потому что автомат использовал японские патроны, поэтому выпустили пробную партию 200шт. В 1916 году.
  • 26 фев 07:19
    Совершенно верно. Это сказал Николай 2 Федорову , а не товарищ Сталин.
  • Комментарий удалён.
  • 2 мар 19:33
    Японских патронов на складах было до чёрта - поставляли их с винтовками Арисака.
  • 15 апр 04:26
    Твои деды расстреливали , или охраняли , или писали доносы . Вот почему ты и выжил , но безлик и безум , потому что расстреливал спивались и рожали дураков .