Организация Объединенных Наций (ООН): зачем она нужна в современном мире

Об Организации Объединённых Наций мы часто слышим из международных новостей, но как появилась, и зачем вообще миру нужна эта организация?

Организация Объединенных Наций (ООН): зачем она нужна в современном мире - 981749132330

1 История создания ООН

Первой мировой организацией, в функции которой помимо поддерживания стабильности и расширения глобального сотрудничества между странами входило предотвращение международных военных конфликтов стала созданная после Первой мировой войны Лига наций.

Однако прописанный в ее уставе механизм введения санкций против государств-агрессоров оказался неэффективным и не смог предотвратить последующие конфликты на всех континентах. К середине тридцатых годов Лига наций стала рассыпаться, а с началом новой мировой войны полностью потеряла свое значение и влияние.

Идея создания новой международной структуры, более эффективной и способной поддерживать послевоенный миропорядок была озвучена на первой конференции стран антигитлеровской коалиции в Вашингтоне. На конференции была разработана Декларация Объединенных Наций. Первого января ее подписывает «большая четверка» коалиции (США, Великобритания, СССР и Китай), на другой день еще двадцать два государства.

Принявшие декларацию страны обязались использовать все свои возможности для борьбы со странами Оси до их полного поражения и капитуляции. До конца войны декларацию поддержали еще два десятка государств.

В середине сорок четвертого года на конференции в Думбартон-Оксе были разработаны основные принципы международного союза стран, преемника Лиги наций. Ряд принципиальных разногласий по структуре организации устранен на Ялтинской встрече «большой тройки» в феврале 1945-го года.
Эмблема Лиги Наций. Фото в свободном доступе.
Эмблема Лиги Наций. Фото в свободном доступе.
Окончательный вариант Устава Организации Объединенных Наций (ООН) был утвержден весной сорок пятого года на в Сан-Франциско. 26 июня 1945 года его подписали пятьдесят государств, а 24-го октября он юридически начал действовать. В дальнейшем организация расширялась. На сегодня в ООН вступили 193 страны, фактически все обладающие суверенитетом.

2 Основные цели и задачи

Задачи ООН изложены в ее уставе. Этот документ начинается с преамбулы, в которой задекларирована решимость стран, принявших Устав, избавить все последующие поколения от войн, которые уже дважды принесли человечеству неисчислимые бедствия и закрепить основные права и свободы.

Главной целью деятельности ООН провозгласила обеспечение мира и безопасности на планете, предотвращение и, при необходимости, подавление агрессии, разрешение конфликтов путем переговоров. ООН содействует укреплению дружбы народов, признавая их равенство и право на самоопределение. ООН декларирует равные права людей, независимо от расы, языка, исповедуемой религии и пола.

Устав ООН должны неукоснительно соблюдать все участники. Он гарантирует равенство всех стран и исключает силовое давление в любой форме для изменения территориальной целостности или политического строя страны.

3 Структура организации

3.1. Генеральная Ассамблея

Главным представительским, законодательным и консультативным органом ООН является Генеральная Ассамблея. В ее состав каждая страна делегирует по пять представителей.
Генеральная Ассамблея. Фото в открытом доступе.
Генеральная Ассамблея. Фото в открытом доступе.
Перед Генассамблеей выступают лидеры и уполномоченные представители государств, вносящие предложения, требующие совместного рассмотрения. Итоговые резолюции принимаются голосованием. В нем принимают участие все страны, каждая с одним голосом. Если «за» оказалось более 50% голосов, а по особо важным и принципиальным вопросам не менее 2/3, резолюция утверждается. К примерам таких резолюций можно отнести принятую в 1948-м году о правах человека, в 1960-м о деколонизации и в 2006-м о терроризме.

Ассамблея в сентябре каждого года созывается на очередную сессию, которая длится до полного рассмотрения входящих в ее повестку вопросов. По требованию Совбеза или большинства участников возможен созыв внеочередных, специальных или чрезвычайных сессий.

Организационные вопросы работы сессии возложены на Генеральный комитет, отдельными направлениями (экономика, финансы, политика, социальные вопросы, право и т.д.) занимаются еще шесть комитетов Ассамблеи.

В среднем за одну сессию принимается три сотни резолюций по разным вопросам. Однако это всего лишь рекомендации, имеющие только морально-политическое значение, исполнять их упомянутые страны не обязаны.

3.2. Совет Безопасности

В отличие от резолюций Ассамблеи, решения Совбеза обязательны к исполнению для всех участников ООН. Совбез отвечает за мир и безопасность.

В него входят пятнадцать стран. Десять из них выбираются Ассамблеей сроком на два года и называются определённым Уставом ООН термином «непостоянные» члены. Пять изначально определены в Уставе и называются постоянными. К ним относится Россия (как правопреемник СССР), США, Великобритания, Франция и Китай. Они имеют право вето, то есть могут заблокировать любое решение ООН и Совбеза, если с ним не согласны. За время существования ООН вето налагалось почти три сотни раз.
Совет Безопасности ООН. Фото в открытом доступе.
Совет Безопасности ООН. Фото в открытом доступе.
Именно Совбез определяет какие действия считаются актом агрессии и степень угрозы миру. Он предлагает варианты прекращения возникших конфликтов. В качестве мер принуждения к миру Совбез может вводить санкции (на сегодня этим занимаются более десятка комитетов) или санкционировать применение военной силы. В настоящее время миротворцы участвуют в урегулировании полутора десятков конфликтов, задействовано около 90 тысяч человек при текущем бюджете миротворческих операций более 6,5 миллиарда долларов.

3.3. Экономический и Социальный Совет

Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС) занимается координацией деятельности в области экономики и социальных сферах. Состоит из представителей 54-х государств, которые избираются Ассамблеей на трехлетний срок.

Он координирует деятельность пятнадцати учреждений, девяти функциональных и пяти региональных комиссий. Это наиболее объемная из структур ООН, Совет распоряжается более чем 70% ресурсов ООН, как материально-финансовыми, так и административно-человеческими. К примеру, в программу «Глобальный зеленый курс», направленную на борьбу с изменением климата и повышение доли возобновляемых ресурсов в ближайшее десятилетие планируется инвестировать порядка триллиона долларов.

В его сферу ответственности входит помощь социально-экономическому развитию стран, в частности по снижение безработицы и подъему жизненного уровня, подготовка рекомендаций по разрешению международных проблем в социально-экономической и здравоохранительных сферах, культурных и общеобразовательных проектах.
Штаб квартира. Фото в открытом доступе.
Штаб квартира. Фото в открытом доступе.
В случаях гуманитарных катастроф совет созывает специальные совещания для определения мероприятий по их ликвидации.

3.4. Международный суд

Арбитром, разбирающим споры межу странами в ООН, является Международный суд. В него входят пятнадцать судей. Они выбираются сроком на 9 лет и выступают не как представители какого-либо государства, а как независимые эксперты. В течении этого периода они не могут совмещать эту деятельность ни с какой другой и пользуются дипломатическим статусом.

Международный суд разбирает только споры между странами, входящими в ООН и согласившимися на это рассмотрение. Юрисдикция суда на сегодняшний день признана 73-мя странами. Для этих участников процесса решение суда становится обязательным к исполнению.

Помимо непосредственной судебной деятельности, Суд с разрешения Генеральной Ассамблеи выносит консультационные заключения и по другим вопросам, входящим в сферу деятельности структур ООН. Они являются, по сути, рекомендациями и обязательного исполнения не требуют.

За время существования в суде было рассмотрено более 180-ти дел, каждое в среднем длилось около четырех лет. Одним из примеров эффективной работы Международного суда может служить разбирательство территориального спора между Катаром и Бахрейном. Обе стороны остались удовлетворены вынесенным в 2001-м году решением и назревающий военный конфликт удалось предотвратить.

3.5. Секретариат

Секретариат ООН фактически осуществляет повседневную деятельность всей организации и проводит в жизнь принятые ей программы и политические решения. Его спектр деятельности чрезвычайно разнообразен, от обеспечения деятельности различных структур организации до посредничества в спорах между странами и непосредственного руководства миротворческими операциями.

В функции секретариата входит распространение документов, подготовленных структурами ООН для публикации, регистрация договоров, резолюций и решений. На него возложены обязанности по созданию и обеспечению деятельности архивов организации.

Секретариат имеет свои подразделения практически во всех странах, входящих в ООН, в 190-та его офисов работают более 40-ка тысяч сотрудников. Самые значительные создаются при центральных структурах ООН и расположены в Нью-Йорке, Женеве, Вене и Найроби.

Руководит Секретариатом Генеральный секретарь ООН. Его выбирают на пятилетний срок из списка кандидатур, предложенных Совбезом. По умолчанию, он не может быть представителем постоянного члена Совбеза. Срок полномочий Генерального секретаря может быть продлен. Из девяти политиков, занимавших этот пост, семеро были переизбраны на второй срок.

4. Государства-члены

Двери ООН открыты для любого государства, признающего Устав и наложенные им обязательства. В состав принимают постановлением Ассамблеи, которое должно быть принято не менее чем 2/3 голосов и одобрено как минимум девятью членами Совбеза, причем в этом числе должны быть все постоянные члены Совета, так как право вето сохраняется.

Фактически в ООН принимают только государства, получившие международное признание других государств, уже состоящих в ООН. Кроме этого предусмотрен статус наблюдателя. В частности, в этом статусе находился ряд европейских стран, не пожелавших вступить в ООН сразу. Такой статус получают и пока не признанные полностью государственные образования, так в нем сейчас находится подавшая заявку на вступление Палестина.

5. Роль ООН в современном мире

На сегодня ООН — это основной центр, где страны могут принимать равноправное участие в обсуждении международных проблем, вести диалог и принимать совместные решения. ООН регулирует принципы и формат ведения переговоров, формируя международное законодательство.

ООН объединяет и контролирует усилия стран-участниц в решении глобальных проблем, встающих перед человечеством, таких как мирное сосуществование, урегулирование конфликтов, устранение голода, борьба с пандемиями и улучшение экологии планеты.

6. Заключение

За восьмидесятилетнюю историю своего существования ООН добилась значительных результатов. Ее усилиями было урегулировано более 170-ти международных конфликтов, дважды организация удостаивалась Нобелевских премий мира и более десятка раз ее отдельные подразделения и персонал.

При ее содействии деколонизации получили независимость 80% территорий бывших колоний, на 50% снизилась глобальная бедность, через ее гуманитарные программы были спасены жизни порядка 50-ти миллионов человек, продовольственную помощь получают 160 миллионов человек ежегодно. Реализовано более полутора сотен международных соглашений о защите окружающей среды.

В число приоритетных направлений ее деятельности на ближайшее будущее входят программы по сохранению климата, сохранение невосполнимых ресурсов планеты. Развитие медицины и здравоохранения, повышение уровня образования. Поиск адекватных ответов на новые вызовы, такие как цифровое развитие, создание искусственного интеллекта и повышение кибербезопасности.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

https://dzen.ru/two_wars

Комментарии

  • Сб 16:29
    Даже читать не буду. Продажная организация.