Комментарии
- Сб 13:55Александр КисловСлужил в 85-87, в учебке была лопатка 1911г/в
- Сб 15:47Алексей ТененевЯ служил в армии и у нас у одного солдата Сытник Анатолий,у него шинель была с 54 года а он сам был с 56.
- Сб 18:54Gafur Mansuri ответил Алексею ТененевуУ меня, тоже было совпадение, сам 54г.рождения и шинель выдали 54г.тоже был удивлён :как родился и уже приготовили - шинель. Видимо н/запас был.
- Сб 19:14В ИВерхний образец лопаты, у меня 1915 года. Царская! Так, что о "модернизации" Лучше не говорить.
- Сб 20:33Владимир ГариевВот-вот ...а ещё лучше не писАть стоя и читая
- Сб 20:52александр хорюшинлаперная сопатка - просто вещь ))) в рукопашке )
- вчера 06:22Евгений ЕжовКажется, она называлась пехотной...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Две Войны - военная история
Саперная лопатка: как модернизировали в СССР, и как использовали на фронте
Небольшую лопату с коротким черенком, предназначенную для самоокапывания солдат под вражеским огнем чаще всего называют «саперной лопаткой».
Однако это не вполне корректно, так как ее «уставным» и официальным названием является «малая пехотная лопата» или, сокращенно МПЛ. В советской армии это сокращение немного расширили, введя цифровую часть «МПЛ-50», что указывает на ее стандартизированную длину 50 сантиметров.
Основной изюминкой изобретения стали как раз ее размеры, позволяя сделать ее носимым элементом экипировки каждого пехотинца и давая ему возможность самому себе отрыть окоп. Не менее важно, что окапываться ею можно было лежа, существенно снижая потери от огня стрелкового оружия, в отличие от саперных лопат, для работы которыми требовалось стоять.
Изобретение особых дивидендов Линнеману не принесло. Ее приняли на вооружение в Дании, но в ограниченном количестве. Первой и единственной страной, купившей право на производство, оказалась Россия. Остальные страны платить не стали. И не потому, что не оценили по достоинству, аналогичные лопатки появились во всех армиях. Просто каждая страна внесла небольшие изменения, обходить патенты в те времена уже хорошо умели.
В Русской императорской армии лопатка Линнемана с клепкой и обжимным кольцом распространилась очень широко и в неизменном виде (поменялось только клеймо) перекочевала в РККА, став носимым шанцевым инструментом рядового и сержантского состава.
«сапёрная лопатка достойна особого внимания! Чего только не восхваляют в стихах, песнях, кино военной темы: табак, чарочку, почту и т.д. Сразу видно, что эти певцы даже и не нюхали фронтового пороху. Самое достойное восхваления — это сапёрная лопатка! Солдат может бросить котелок, ложку, даже винтовку, штык от которой он выбросил уже давно, но с лопаткой его разлучит только смерть. Лопатка спасает солдат не только в ближнем бою. Ведь это топор, нож, сковорода и другое бесчисленное применение…» утверждает ветеран.
Действительно, функциональные возможности МПЛ гораздо шире, чем это можно предположить на первый взгляд. Ее довольно толстый лоток изготавливался из хорошей стали, рукоятка с удобным набалдашником из твердых пород дерева. Вес 600-700 грамм. Кромки лотка затачивались обычно еще на заводе, но солдаты обычно хотя бы одну из них доводили до остроты ножа.
Рытье земли один из важнейших, но далеко не единственный вариант ее использования. Ее можно использовать как топор, она в состоянии перерубить деревце толщиной в руку, ею без проблем можно нарубить дрова. Ею можно срезать ветки с кустов для маскировки. Лопаткой можно настругать колышки и ею же забить их в землю.
Но, самое главное, у советских бойцов МПЛ стала любимым оружием ближнего боя. Можно встретить много статей в которых утверждается, что это было чуть ли не ноу-хау и отличительной чертой именно бойцов Красной армии. Некоторые авторы даже ссылаются на то, что советская лопатка имела даже особую пятиугольную форму, мол ее такой делали специально для повышения боевых качеств в рукопашной схватке.
И этим она отличалась от лопаток вермахта. На самом деле в годы войны и в вермахте, и в РККА встречались как пятиугольные (так называемые «штыковые»), так и прямоугольные лопатки. Исключительно пятиугольные в СССР стали выпускаться с 1942-го года, заодно отказались от обжимного кольца и клепки. Окончательную форму она получила уже после войны.
О том же, что малая пехотная лопата очень эффективное оружие в ближнем бою, особенно в стесненных условиях поняли гораздо раньше.
Использовать малые лопатки в качестве оружия стали еще в Первую мировую войну, причем распространилось это довольно широко. Упоминание об этом можно встретить в одном из лучших романов про Великую войну «На западном фронте без перемен» Ремарка:
«…Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди», комментирует главный герой книги.
Рекомендации по использованию в рукопашном бою лопатки наряду со штыком или ножом появлялись не только в многочисленных наставлениях и инструкциях РККА, но и в научно-популярной военной литературе и самом массовом источнике информации газетах.
Стоит сказать, что подобные разделы присутствовали в наставлениях по рукопашному бою всех армий времен войны, как в Красной армии, так и в вермахте или армиях союзников. Они довольно типичны по набору основных приемов и стоек. В принципе, по-иному и быть не могло, наиболее простейшие и эффективные отобрала сама жизнь в боевом применении на фронтах. Как пример можно привести рекомендацию из «Спутника партизана» за 1943-й год:
«Лопата – прекрасное средство рукопашного боя. Лопатой можно прикрыться от удара противника, ею можно отбить укол штыком, а острые края лопаты делают её грозным рубящим оружием. Особенно ценна лопата во время рукопашного боя в стеснённой обстановке. В борьбе против врага, вооружённого винтовкой со штыком, занимай выжидательное положение. Твоя первая задача – обить удар противника, вторая задача – схватить оружие врага, сковать его и нанести быстрый рубящий удар.»
Однако их общая проблема шарнирные соединения, которые не только усложняют и удорожают конструкцию, но и делают ее менее надежной. Вероятно поэтому, в российской армии предпочитают простую как мычание и неубиваемую МПЛ-50, которая немного изменила форму, но в которой безошибочно угадываются черты ее прародительницы.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!
А как Вы считаете, насколько эффективна в бою саперная лопатка?
https://dzen.ru/two_wars