Зачем немцы ставили на свои танки эти пластины: реальная причина

Начиная с весны сорок третьего года своеобразной визитной карточкой немецких танков стали стальные листы, которые навешивались на бортах корпуса и башни. Немцы называли их «Schürzen» (фартуки).
Очевидно, что они становились дополнительным слоем разнесенной брони и должны были повысить защищенность танка. Однако их толщина была всего пять миллиметров, заметным препятствием для снарядов танковых и противотанковых пушек они стать не могли.
С учетом того, что ничего лишнего и бесполезного на бронетехнике не может появиться априори, возникает вопрос, что же вынудило начать их массовое производство, от чего они реально защищали?

Зачем немцы ставили на свои танки эти пластины: реальная причина - 982489476394
Самое распространенное заблуждение, что это противокумулятивные экраны, обычно их так и называют. Чаще всего эта версия озвучивается в западных источниках, мол они появились для защиты от американских базук на Западном фронте. Вот только немцы стали ставить эти экраны как минимум за год до высадки в Нормандии и задолго до того, как кумулятивные боеприпасы стали появляться на Восточном фронте в сколь-нибудь заметных количествах.

Следовательно, надо искать другую причину, которая вынудила оснащать экранами не только все выпускаемые танки, но и произвести модернизацию уже выпущенных. Этой причиной стали советские противотанковые ружья.

До начала немецкого вторжения основным противотанковым средством Красной армии были 45 мм пушки. В каждом батальоне противотанковый взвод (две пушки), в полку противотанковая батарея (шесть пушек). После первых же боев стало понятно, что этого мало и требуется что-то более легкое, мобильное и массовое, позволяющее стрелковым подразделениям вести борьбу с танками на больших дистанциях, чем это возможно с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Уже к осени было развернуто массовое производство двух моделей противотанковых ружей калибра 14,5 мм: однозарядного ПТРД и самозарядного ПТРС. Бронебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником патрона БС-41 (14,5х114 мм) пробивала 40 мм брони со ста пятидесяти метров и 30 мм с пятисот.
Фартуки на танке Т-4. Фото в свободном доступе.
Фартуки на танке Т-4. Фото в свободном доступе.
Надо сказать, что немецкие танки начального периода войны выдающимися характеристиками броневой защиты не отличались. Разумеется, меры по усилению принимались, росла толщина брони, довольно широко применялось экранирование, то есть установка дополнительных броневых листов на основные с небольшим зазором.

Все это было направлено, в основном, на усиление защиты лобовой проекции, борта оставались довольно тонкими. Так, у основных немецких танков Pz.Kpfw III и Pz.Kpfw IV толщина бортов корпуса и башни составляла от 15 до 30 мм. И если с пробитием 50 мм лба последних модификаций у советских ПТР еще могли возникнуть проблемы, то в борт они его уверенно поражали с нескольких сот метров.

Первые противотанковые ружья появились на фронте в ноябре сорок первого года. Поначалу их было мало, и немцев они не особенно беспокоили. Однако советская промышленность работала быстро.

Уже к концу декабря поставлено почти 18 тысяч ПТРД. В каждом стрелковом полку появилась рота, вооруженная 27-ю ПТР, потом их количество довели до 57-ми. В сорок втором году на фронт отправлено порядка 185 тысяч ПТРД и 63 тысяч ПТРС. Перед немцами возникла серьезная проблема, дорогую боевую технику выводила из строя пара пехотинцев с простым как мычание, дешёвым и очень мобильным оружием.

Проблема осложнялась тем, что очевидного варианта решения не было. Увеличение толщины бортов вело, по большому счету, к серьезному перепроектированию танка и перестройке налаженного производства. Более простой вариант с дополнительным экранированием серийных машин без переделки тоже проблематичен: большую часть боковой проекции составляют неприкрытые маленькими опорными и поддерживающими катками борта в районе ходовой части, на которые установка дополнительных плит чересчур сложна или просто невозможна.
Расчет бойцов с ПТРД. Фото в открытом доступе.
Расчет бойцов с ПТРД. Фото в открытом доступе.
Кроме того, борта корпуса и башни имеют довольно большую площадь и увеличение толщины бронирования по любому варианту ведет к серьезному приросту массы, а ресурсы нагрузки шасси практически на пределе.

В начале сорок третьего года по инициативе Гитлера (вопреки распространенному мнению не все его технические предложения были бредом) фирма Daimler-Benz приступила к разработке бортовых экранов. Получилась довольно интересная конструкция. На бортах подбашенной коробки и на крыльях танка Pz.Kpfw III закреплялись кронштейны, соединенные планкой – уголком.

На них навешивались по четыре на борт экрана толщиной 5 мм. Аналогичная конструкция была и на башне, правда экранов было три (два боковых и задний) и толщина их увеличена до 10 мм. Между башенными экранами сделали дверцы, дающие возможность пользоваться боковыми люками. Экраны легко снимались, при повреждении их можно было просто и быстро заменить. Полный комплект весил полтонны, что было вполне приемлемо.

Испытания провели в феврале сорок третьего года на Куммерсдорфском полигоне. Танки с экранами обстреляли из советских ПТР и 76 мм полевых пушек. Выяснилось, что эта простая конструкция довольно эффективна. Работала она по принципу разнесенной брони.

С дистанции 100 метров 14,5 мм бронебойная пуля пробивала экран, но меняла траекторию и теряла значительную часть кинетической энергии, на основной броне оставалась только небольшая отметка. Осколочно-фугасный снаряд разносил экран, но борт оставался целым. Планируемые цели были достигнуты, именно для защиты от этих боеприпасов экраны и разрабатывались.
Проблемная зона. Фото в открытом доступе.
Проблемная зона. Фото в открытом доступе.
По результатам испытаний, в начале марта было принято решение оснащать экранами все вновь выпускаемые танки Pz.Kpfw III, Pz.Kpfw IV и штурмовые САУ, а уже находящиеся в эксплуатации оснастить экранами в ремонтных частях, простота установки позволяла это сделать. Получили экраны и новейшие «Пантеры», так как нижняя часть их бортов была толщиной всего 40 мм и могла пробиваться советскими ПТР. Правда, они были небольшой ширины, основную уязвимую площадь борта прикрывали два ряда больших опорных катков. Не разрабатывали экраны только для толстокожего «Тигра».

Боевое крещение экраны получили в операции «Цитадель», причем ими было оснащено довольно много танков. Эта новинка не осталась без внимания ГАБТУ. В сентябре на полигоне в Кубинке провели испытания. Программа была немного шире, но результат оказался аналогичным немецкому.

Экраны довольно уверенно защищали от ПТР и осколочно-фугасных снарядов. Неожиданно выяснилось, что они защищают и от кумулятивных снарядов, броня за экраном оставалась целой. Немцы узнали об этом немного позднее и для них это оказалось довольно приятным бонусом. Что же касается бронебойных и подкалиберных снарядов, то они экраны просто не замечали.

В целом, полезность экранов признавали все. Однако у них были и недостатки. Они довольно серьезно ограничивали обзорность, но, самое главное мешали при движении по пересеченной местности. Экраны цеплялись за землю, кустарники и деревья. Обычно их в таких случаях срывало, но были случаи что танк или САУ из-за них могли и застрять.

Поэтому немецкие танкисты довольно часто полностью или частично их снимали. Впрочем, на «четверках» и штурмовых САУ они продержались до конца войны, причем было довольно много модернизированных вариантов. В частности, секции в нижней части срезались под углами, их делали составными из двух частей (верхней и нижней), отказывались от жесткого крепления (делали их качающимися), что отчасти снимало проблемы с проходимостью.
«Пантера» с узкими экранами. Фото в открытом доступе.
«Пантера» с узкими экранами. Фото в открытом доступе.
Остается добавить, что действительно противокумулятивные экраны на танках появились только после войны, когда началось бурное развитие противотанковых гранатометов. Немцы же создавали свои экраны для защиты не от кумулятивных, а кинетических средств поражения. Модернизировать весь парк бронетехники их заставили простые, но оказавшиеся очень эффективными советские ПТРС и ПТРД.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

А как Вы считаете, эффективны ли такие экраны (фартуки)?

https://dzen.ru/two_wars

Комментарии