Александр Батурин, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начал свой боевой путь пилотом 71-го истребительного авиационного полка, входящего в 10-ю смешанную авиационную бригаду ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
Уже в первые дни войны он проявил себя как один из лучших лётчиков флота. Батурин участвовал в обороне Таллина, а затем показал своё мастерство и бесстрашие в воздушных боях за Ленинград. Несмотря на то что врачебная комиссия в начале войны признала его негодным к полётам из-за плохого зрения на правом глазу, он продолжал летать. Ночью его зрение улучшалось, и он стал одним из первых в полку, кто начал выполнять ночные перехваты бомбардировщиков. К октябрю 1941 года Батурин уже имел на боевом счету 8 личных и групповых побед и был назначен заместителем командира эскадрильи своего полка. В первые два года войны он сражался на истребителе И-153 и отличился при отражении массированных атак немецкой авиации на Ленинград и Кронштадт. В апреле 1942 года он сбил четыре вражеских самолёта и уничтожил три во время налёта на Кронштадт. К июню 1942 года Батурин совершил 421 боевой вылет, из них 67 — на разведку в тыл врага. В 81 воздушном бою он лично сбил 6 самолётов и 8 в группе. За свои заслуги он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Две Войны - военная история
Александр Батурин, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начал свой боевой путь пилотом 71-го истребительного авиационного полка, входящего в 10-ю смешанную авиационную бригаду ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
Уже в первые дни войны он проявил себя как один из лучших лётчиков флота.
Батурин участвовал в обороне Таллина, а затем показал своё мастерство и бесстрашие в воздушных боях за Ленинград. Несмотря на то что врачебная комиссия в начале войны признала его негодным к полётам из-за плохого зрения на правом глазу, он продолжал летать. Ночью его зрение улучшалось, и он стал одним из первых в полку, кто начал выполнять ночные перехваты бомбардировщиков.
К октябрю 1941 года Батурин уже имел на боевом счету 8 личных и групповых побед и был назначен заместителем командира эскадрильи своего полка. В первые два года войны он сражался на истребителе И-153 и отличился при отражении массированных атак немецкой авиации на Ленинград и Кронштадт. В апреле 1942 года он сбил четыре вражеских самолёта и уничтожил три во время налёта на Кронштадт.
К июню 1942 года Батурин совершил 421 боевой вылет, из них 67 — на разведку в тыл врага. В 81 воздушном бою он лично сбил 6 самолётов и 8 в группе. За свои заслуги он был удостоен звания Героя Советского Союза.