https://dzen.ru/two_wars

Чем закончилось первое применение САУ СУ-152 на Курской дуге: за что её прозвали "Зверобой"

Тяжелые самоходки СУ-152, получившие уважительное прозвище «Зверобои» впервые пошли в бой на Курской дуге. Довольно распространено заблуждение, что они чуть ли не переломили весь ход этого сражения, так как оказались единственными образцами советской бронетехники способными уничтожать новейшие немецкие «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды» на любой дистанции боя.
На самом деле, из там было слишком мало, чтобы сыграть какую-то значительную роль в масштабе сражения, да и применялись они довольно эпизодически. Тем не менее, незамеченными они не остались и важность их появления не оспаривается.

Материал с моего дзен канала: https://dzen.ru/two_wars  - 982717018666
История появления СУ-152 заслуживает отдельного рассказа. Концепция тяжелой машины огневой поддержки, вооруженной одним орудием крупного калибра в неподвижной рубке окончательно сформировалась в начале сорок второго года.

В апреле начальник отдела самоходной артиллерии наркомата танковой промышленности Гинзбург предлагает ГКО создать тяжелую САУ на базе танка КВ-1, установив на его шасси рубку с 152 мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Поскольку его отдел перегружен работой по созданию САУ на базе легких танков, разработку проекта поручили конструкторским бюро УЗТМ и ЧКЗ.

Эскизный проект У-18 появился довольно быстро, но дальнейшего развития не получил. Летнее наступление немцев спутало все планы, стало не до тяжелых самоходок. Работы остановились на полгода. В декабре сорок второго стало понятно, что Красная армия переходит в наступление, в ходе которого придется проламывать эшелонированную оборону, насыщенную бетонными ДОТами. Вопрос о тяжелой САУ снова стал актуальным. В КБ ЧКЗ создается специальная группа, в которую переводят конструкторов УЗТМ, имеющих опыт быстрого создания самоходки СУ-122 и подключают к проектированию опытный завод №100 Котина. Далее события разворачиваются стремительно.

4-го января сорок третьего года выходит постановление ГКО, предписывающее закончить проектирование САУ, построить опытный образец и передать его на испытания. Срок на все отвели очень «щедро», целых 25 дней. Рассматривали три варианта, УЗТМ, ЧКЗ и завода №100. Как самый быстрореализуемый выбрали проект Котина, получивший индекс КВ-14.

17-го января был изготовлен макет, 25-го прототип вышел на испытания, 9-го февраля КВ-14 был принят на вооружение под обозначением СУ-152 и пошел в серию. Производство новой машины давалось заводу с трудом, многие из выпущенных приходилось возвращать на доработку.
Сборка СУ-152 на ЧКЗ. Фото в открытом доступе.
Сборка СУ-152 на ЧКЗ. Фото в открытом доступе.
В войска СУ-152 начали поступать в конце апреля. Из них создавались тяжелые самоходно-артиллерийские полки (ТСАП). По штату полк состоял из шести батарей по две САУ (всего 12) и командирского КВ.

СУ-152 создавалась как машина качественного усиления. Она должна была вести огонь с закрытых огневых позиций, в наступлении двигаться позади танков и оказывать им огневую поддержку навесным огнем. Выдвигать их в первую линию предполагалось лишь при необходимости, для разрушения бетонных фортификационных сооружений.

В принципе, так их в дальнейшем и использовали. Однако их боевой дебют пришелся на фазу оборонительных боев Курского сражения. Учитывая способность бороться с любой бронетехникой, их стали применять для стрельбы прямой наводкой по немецким танкам при отражении атак и перебрасывали на самые танкоопасные направления. Действуя, в основном из засад они отлично себя зарекомендовали.

Непосредственно в боевых действиях на Курской дуге приняли участие два тяжелых самоходных полка, всего 24 машины. 1529-й ТСАП был придан 7-й гвардейской армии Воронежского фронта, действующей на южном фасе Курской дуги. В боях с самого начала операции «Цитадель». Вот боевой отчет этого полка, датированный 8-м июля:

«В течение суток полк вел огонь … в 16.00 по батарее штурмовых орудий на южной окраине свх. «Поляна». Подбито и сожжено 7 самоходных орудий и разбито 2 ДЗОТа … в 17.00 по танкам противника (до 10 шт.), вышедшим на грейдерную дорогу 2 км юго-западнее свх. «Батрацкая Дача». Прямой наводкой СУ-152 3-й батареи 2 танка были зажжены и 2 подбиты, один из них Т-6 … в 19.00 была обстреляна колонна автомашин и повозок с пехотой на дороге южнее свх. «Поляна», разбито 2 автомашины, 6 повозок с пехотой. До роты пехоты рассеяно и частично уничтожено...»
Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.
Кстати, именно с этим полком связывают появление прозвища «Зверобой». Он был первым сформированным ТСАП и самоходки получили собственные имена. Одна из них с именем «Зверобой» отличилась при отражении атаки «Тигров» 503-го тяжелого танкового батальона панцерваффе. Имя как нельзя лучше соответствовало результату, оно стало нарицательным и распространилось на все машины.

11-го июля полк решили передать гвардейской армии Ротмистрова. Полк выдвинулся под Прохоровку, но по пути его развернули для ликвидации прорыва обороны у села Ржавец. Поэтому в сражении он не участвовал, прибыл в место сосредоточения только вечером 12-го, когда оно уже завершилось. Но и без этого, результативность полка за период битвы впечатляет. Вот итоговая сводка:

«Результаты стрельбы полка на Су-152 (пушка-гаубица 1937 г.) прямой наводкой за время боевых действий с 5 июля по 28 августа 1943 г.:
Танков подбито и сожжено - 27 шт.
Самоходных орудий 75 мм – 7 шт.
НП – 2 шт.
Орудий 105 мм – 2 шт.
Автомашина с разным грузом – 7 шт».
Центральный фронт, действующий на Северном фасе получил два полка ТСАП: № 1540 и №1541. Про боевые действия 1540-го ТСАП информации нет. А вот 1541-й тоже сумел отличиться. В его отчете за период с 8-го по 18-е июля, то есть за 10 дней числятся сорок два танка, из которых пять «Тигров» и более тридцати орудий. К концу сражения счет «Тигров» вырос до 12-ти и добавилось 8 «Фердинандов», на считая средних танков.
Боевой путь 1541-го ТСАП. Фото в открытом доступе.
Боевой путь 1541-го ТСАП. Фото в открытом доступе.
Материал с моего дзен канала: https://dzen.ru/two_wars  - 982717025834
Известность СУ-152 приобрела еще до Курской дуги. С момента ее появления массово распространялись листовки, снимались пропагандистские фильмы, в том числе и с показательными расстрелами немецкой трофейной техники. Делалось это для повышения морального состояния и боевого духа войск. Можно сказать, славу она получила авансом, но вполне ее оправдала. Несмотря на свою малочисленность в боевом дебюте СУ-152 сумела заявить о себе довольно громко.

Разумеется, идеальной СУ-152 не была. По защите она была эквивалентна базовому танку КВ-1С, раздельное заряжание снижало темп стрельбы до двух выстрелов в минуту. Так что несмотря на мощь орудия, немцы вполне могли с ней бороться. СУ-152 тоже несли потери, особенно при стрельбе прямой наводкой. Так, из отчетов того же 1529-го ТСАП следует, что за эти два месяца боев

«…При ведении огня прямой наводкой были следующие потери…:
Сожжено Су-152 – 7 шт
Подбито и требуют капремонта – 1 шт
Временно выведено из строя … (…ходовая…) – 4 шт.»
Тем не менее, ее можно считать большой удачей советского танкостроения. Мощная и подвижная машина, не имеющая неустранимых недостатков, подтвердила правильность выбранной концепции.
СУ-152 в кубинке. Фото в свободном доступе.
СУ-152 в кубинке. Фото в свободном доступе.
В производстве она продержалась около года, последние две были сданы в январе сорок четвертого, всего изготовлено 670 штук. На сборочной линии ее заменила ИСУ-152, ставшая ее прямым развитием и унаследовавшая прозвище «Зверобой».

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

А как Вы считаете, можно ли назвать СУ-152 лучше советской САУ времён ВОВ?

https://dzen.ru/two_wars

Комментарии

  • Вт 15:31
    зверобой
  • Вт 16:25
    Под Прохоровкой не было ни одного -Фердинанда-.
  • Вт 16:39
    Боевое крещение "фердинанды" приняли в ходе операции "Цитадель" в составе 656-го полка истребителей танков, в который входили 653-й и 654-й дивизионы (schwere Panzerjager Abteilung - sPz.Jager Abt.). К началу сражения в первом имелось 45, а во втором - 44 "Фердинанда". Оба дивизиона находились в оперативном подчинении 41-го танкового корпуса, участвовали в тяжелых боях на северном фасе Курской дуги в районе станции Поныри (654-й дивизион) и поселка Теплое (653-й дивизион) .
    Особенно тяжелые потери понес 654-й дивизион в основном на минных полях. На поле боя остался 21 "Фердинанд". Подбитая и уничтоженная в районе станции Поныри немецкая техника обследовалась 15 июля 1943 года представителями ГАУ и НИБТПолигона Красной Армии. Большая часть "фердинандов" находилась на минном поле, начиненном фугасами из трофейных крупнокалиберных снарядов и авиабомб. Более половины машин имели повреждения ходовой части: разорванные гусеницы, разрушенные опорные катки и т. д. У пяти "Фердинандов" повреждения ходовой части были вызваны попаданиями снарядов калибра 76-мм и более. У двух немецких САУ стволы орудий оказались прострелены снарядами и пулями противотанковых ружей. Одна машина была разрушена прямым попаданием авиабомбы, а еще одна - попаданием 203-мм гаубичного снаряда в крышу рубки.
    Лишь одна САУ этого типа, которая обстреливалась с разных направлений семью танками Т-34 и батареей 76-мм орудий, имела пробоину в борту, в районе ведущего колеса. Еще один "Фердинанд", не имевший повреждений корпуса и ходовой части, был подожжен бутылкой с зажигательной смесью, брошенной нашими пехотинцами.
    Единственным достойным противником тяжелых немецких самоходок оказалась советская СУ-152. Полк СУ-152 обстрелял 8 июля 1943 года атакующие "фердинанды" 653-го дивизиона, подбив при этом четыре вражеские машины. Всего же в июле - августе 1943 года немцы потеряли 39 "Фердинандов". Последние трофеи достались Красной Армии на подступах к Орлу - на железнодорожной станции было захвачено несколько подготовленных к эвакуации поврежденных штурмовых орудий.
    Первые бои "фердинандов" на Курской дуге стали, по существу, и последними, где эти САУ использовались в массовом количестве. С тактической точки зрения их применение оставляло желать лучшего. Созданные для истребления советских средних и тяжелых танков на больших дистанциях, они применялись в качестве передового "броневого щита", вслепую тараня инженерные заграждения и противотанковую оборону, неся при этом большие потери. Вместе с тем, моральный эффект появления на советско-германском фронте во многом неуязвимых немецких самоходок был очень большим. Появились "фердинандомания" и "фердинандобоязнь". Судя по мемуарной литературе, не было в Красной Армии бойца, который не подбил или, в крайнем случае, не участвовал в бою с "Фердинандами". Они ползли на наши позиции на всех фронтах, начиная с 1943 года (а иногда даже и раньше) и вплоть до конца войны. Количество же "подбитых" "фердинандов" приближается к нескольким тысячам. Объяснить подобный феномен можно тем, что большинство красноармейцев плохо разбиралось во всяких там "мардерах", "бизонах" и "насхорнах" и называло любую немецкую самоходку "Фердинандом", что свидетельствует о том, насколько велика была его "популярность" у наших бойцов. Ну а, кроме того, за подбитый "Фердинанд" без разговоров давали орден. После бесславного завершения операции "Цитадель" оставшиеся в строю "фердинанды" были переброшены в Житомир и Днепропетровск, где начался их текущий ремонт и замена орудий, вызванная сильным разгаром стволов. В конце августа личный состав 654-го дивизиона отправили во Францию. Как-то так ...