https://dzen.ru/two_wars

«Королевский тигр» или наш ИС-2: какой из этих танков опаснее в бою

В заключительный период Второй мировой войны танковые подразделения Германии и Советского Союза получили в своё распоряжение машины, ставшие не только символами могущества своих армий, но и кульминацией развития тяжёлой бронетехники того времени.
Эти две боевые единицы - «Королевский тигр» (Tiger II) и ИС-2 - кардинально отличались по своему устройству, предназначению и философии проектирования, но именно они стали последними тяжелыми танками, принявшими участие в боях до окончания войны.

Материал с моего дзен канала: https://dzen.ru/two_wars  - 983375874602

Зачем появились эти машины?

Для начала стоит разобраться с названиями. ИС-2 расшифровывается просто - в честь Иосифа Сталина. А вот «Королевский тигр» - название, вошедшее в обиход благодаря союзникам. Немцы сами звали его Tiger-B или Ausf.B Tiger-II, а неофициально - Königstiger, что переводится как «Бенгальский тигр». Слово «королевский» по-немецки звучит иначе - Königlicher.

Широко распространено мнение, что немецкий «Тигр-II» появился в ответ на ИС-2, который, в свою очередь, был построен как реакция на первый «Тигр». Однако, такой взгляд не совсем верен. На самом деле техническое задание на разработку Tiger-II было выдано ещё в августе 1942 года - задолго до появления ИС-2. Поводом послужили даже не советские танки, а малоподвижные, но хорошо защищённые британские модели «Матильда» и «Черчилль».

Оба танка создавались с целью заменить предшественников: ИС-2 пришёл на смену ИС-1, Tiger II - первому «Тигру». Их включали в уже существующие части, новых специализированных соединений для них не формировали. Основные боевые задачи этих машин были разными: прорыв укреплённой обороны для ИС-2, и оборона от наступающих сил для Tiger II.

Проект ИС-2 развивался по традиционной схеме - на существующее шасси устанавливали самое мощное вооружение. Им стала 122-мм пушка Д-25Т, танковый аналог корпуса А-19. Это орудие обладало самой высокой дульной энергией среди танков Второй мировой (820 т.м) и было способно эффективно действовать как по бронетехнике, так и по укреплённым позициям.

В отличие от этого, немецкий Tiger II создавался под уже имеющуюся пушку - 88-мм зенитное орудие FlaK 41. На его базе была разработана танковая пушка KwK 43 L/71. Она отличалась высокой бронепробиваемостью (до 150 мм брони под углом 60° с 2 км), хоть и проигрывала Д-25Т по энергии выстрела.
Танк ИС-2 со 122-мм пушкой. Фото в свободном доступе.
Танк ИС-2 со 122-мм пушкой. Фото в свободном доступе.
Идея установить столь мощное оружие получила одобрение лично от Гитлера, и поддержка в Управлении вооружений позволила разработать совершенно новый танк с увеличенной защитой. Важным оставалась не мобильность, а способность уничтожать противника с дальних дистанций, действуя из засад.

В конечном счете, каждая концепция соответствовала военно-стратегическим реалиям своих стран. Германия, перешедшая к обороне, нуждалась в танках-засадниках, а СССР - в мощных машинах прорыва, способных разрушать укрепрайоны и продвигаться вперёд. Поэтому ИС-2, а не более подходящий по противотанковой функции ИС-100, стал серийным.

№6 Размеры, масса и конструкции: что внутри?

Различия в школах танкостроения тоже сильно повлияли на облик машин. У немцев традиционно трансмиссия размещалась спереди, боевое отделение в центре, двигатель - сзади. В СССР же и двигатель, и трансмиссия располагались в корме, а экипаж размещался ближе к лобовой части. Это позволяло уменьшить общие размеры танка, сохранив хорошую бронезащиту.

Габариты иллюстрируют это наглядно: ИС-2 был ниже на полметра, уже и короче почти на метр, и легче на 22 тонны. Несмотря на это, вооружение у обоих танков было сопоставимо по мощности. При визуальном сравнении модели Tiger II выглядит настоящим гигантом рядом с ИС-2. Но сила удара у обоих «боксёров» была смертельной.

№5 Защита: броня под ударом

Уровень бронирования был высоким у обеих машин. Tiger II имел более толстый лоб, но наклоны брони у ИС-2 были более выгодными. К тому же к концу войны немцы начали испытывать нехватку легирующих добавок: молибден заменяли ванадием, и броня теряла вязкость. В результате она трескалась и откалывалась даже при непробитии.

Хотя формально «Королевский тигр» обладал чуть лучшей защитой, практические условия делали его преимущество спорным.
"Королевский тигр" изнутри. Фото в свободном доступе.
"Королевский тигр" изнутри. Фото в свободном доступе.

№4 Орудие: сила выстрела

У обеих машин вооружение было избыточным для условий того времени. KwK 43 превосходила по бронепробиваемости, но Д-25Т поражала не только броню - её фугасные снаряды разрушали укрепления, а при попадании в танк часто выводили из строя трансмиссию и наносили экипажу тяжёлые повреждения даже при отсутствии пробития.

Несмотря на широко разрекламированную скорострельность «Тигра» (7 выстрелов на 2 у ИС), в боевых условиях разница сглаживалась - унитарные выстрелы KwK были не легче и не удобнее в перезарядке. Кроме того, ИС-2 имел больше пулемётов (4 против 2), что улучшало его живучесть в ближнем бою. Здесь советская машина берёт верх.

№3 Маневренность: кто быстрее реагирует

Хотя двигатель у Tiger II был мощнее, огромная масса нивелировала преимущество. Удельная мощность и скорость движения были сопоставимы. Дизель ИС-2 выдавал лучший крутящий момент, обеспечивая лучшую динамику.

Проходимость тоже была выше у ИС-2 за счёт меньшего удельного давления на грунт. Везде, кроме более глубоких бродов, он демонстрировал лучшие результаты. Очко - в его пользу.
ИС-2 в разрезе. Фото в свободном доступе.
ИС-2 в разрезе. Фото в свободном доступе.

№2 Мобильность и надёжность

Запас хода у ИС-2 был значительно выше - по пересеченной местности он преодолевал расстояние, сравнимое с ходом «Тигра» по шоссе. Последнему мешала и ширина: не все мосты выдерживали его массу, а для транспортировки по железной дороге требовалось менять гусеницы.

Ремонтопригодность и надёжность также лучше у ИС-2. Немецкий танк был сложен в обслуживании, требовал высокой квалификации, а его подвеска с шахматным расположением катков становилась кошмаром для техников. И снова балл советскому танку.

№1 Комфорт и выживаемость экипажа

Здесь Tiger II выигрывает. У него лучше внутреннее пространство, удобнее органы управления, обзорность, система связи и радиосвязь. Каждый член экипажа имел свой люк - всего 4, в отличие от одного у механика-водителя ИС, который мог выбраться лишь через башню, часто последним.

ИС-2 имел плотную компоновку, и часть топливных баков размещалась в боевом отделении. При пробитии это превращалось в смертельную ловушку для экипажа. Поэтому преимущество тут за немецкой машиной.
ИС-2 и "Королевский Тигр". Фото в свободном доступе.
ИС-2 и "Королевский Тигр". Фото в свободном доступе.
Несмотря на перевес по ряду критериев у ИС-2, обе машины были крайне опасны и эффективны в руках опытных экипажей. Преимущество одной над другой часто определялось не столько характеристиками, сколько тактической обстановкой и уровнем подготовки.

На дистанциях от 1000 до 1500 метров преимущество чаще было за советскими танкистами. В ближнем бою всё решали маневренность и слаженность действий. Победа переходила из рук в руки.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

А как Вы считаете, какой танк опаснее?

https://dzen.ru/two_wars

Комментарии