НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА

Пока солдаты сражались, именно подростки заменили взрослых мужчин у станков, в поле. Тыл ковал победу – это не замусоленный штамп. За этой фразой ежедневные подвиги детей, которые помогали фронту. Помните знаменитую строчку Высоцкого: «И как малая фронту подмога мой песок и дырявый кувшин». Их можно было видеть в поле и на животноводческой ферме, в обозе с хлебом и на заготовке кормов, с цехах. Более 20 млн. ребят помогали взрослым.
26 июня 1941 года группа учащихся старших классов 125-й школы Москвы написала заявление: «...В эти напряжение дни мы не можем оставаться в стороне от общего дела всех советских народов. Как горячие патриоты нашей Родины, мы хотим и должны помочь всем, чем можем, в борьбе против фашизма. Поэтому просим немедленно взять нас на учет для выполнения какой угодно работы: в госпиталях, на заводах, фабриках, в учреждениях, колхозах. Все, как один, мы станем на защиту своего Отечества и будем самоотверженно выполнять свои обязанности, пока враг не будет окончательно разбит...»
Алексей Толстой в 1942 г. в статье «Нас не одолеешь!» написал: «Учащиеся 102-й школы, вернувшись в город к началу занятий, на митинге постановили отдать все деньги, заработанные на уборке урожая, на постройку танка «Пионер» и обратились с предложением вносить на это дело по два рубля. Тотчас в 102-ю школу полетели письма с приложением двухрублевых бумажек, со стихами и пылкими обращениями к тем бойцам, которые сядут на танк «Пионер» и отомстят фашистам за всех замученных детей. В некоторых школах дети собирались в бригады и после занятий и по воскресным дням шли кто на рыбокоптильный завод, кто собирать утильсырье, кто в леса по грибы. Заработанные деньги вносили на постройку танка. Денег было собрано на целый танковый взвод! Дети вынесли постановление, чтобы танковый взвод «Пионер» был передан самым героическим экипажам...»
Многие из них в первые же дни войны поддержали патриотическое движение: «Работать на себя и товарища, ушедшего на фронт, выполнять в дни войны две нормы».
27 июня 1941 года “Правда” сообщала, что около 2 тыс. московских школьников пришли на промышленные предприятия. В начале июля свыше 1,5 тыс. школьников Томска встали за станки. В декабре 1941 года школьники Горького взяли обязательства без отрыва от учёбы помогать предприятиям лёгкой промышленности в быстрейшем выполнении заказов фронта. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, брали заказы на дом и изготовляли ложки, варежки, носки, шарфы, подшлемники, участвовали в пошиве обмундирования.
Каждая посылка школьников фронтовикам сопровождались письмом. Многие были под заголовком: «Мсти за папу!». Это означало, что мальчик или девочка, которые своими маленькими ручонками готовили данный подарок воину, уже остались сиротами.
Дети и подростки в телогрейках и стёганых ватных брюках, в больших не по размеру ботинках на толстой деревянной подошве стояли на рабочих местах, некоторые на специальных подставках.
По всей стране за 1942-1944 года школьники выработали на полях колхозов и совхозов 589 млн. трудодней. Пионеры села Барисово Московской области в 1941 году пропололи 34 га свеклы, 12 – моркови, 60 – клевера и около 30 га садов.
В Ленинграде изнуренные голодом подростки делали оружие, рыли траншеи, перевязывали раны, выращивали овощи на пустырях.
«Подумать только, с какой рабочей силой пришлось переходить заводу на военную продукцию. Одни ребята и женщины», – рассказывал Михаил Михайлович Царфин, механик одного из ленинградских заводов.
Дневниковая запись комсомольского секретаря на Кировском заводе Александры Хохряковой: «Ребята стали давать высокую производительность труда, хотя их почти не видно из-за станков... Они не уходят домой до тех пор, пока суточное задание участком не будет выполнено».
Валентин Ермаков после гибели матери и сестренки, пришел к райвоенкому проситься на фронт. Выслушав, что говорил о себе маленький доброволец в рабочей спецовке с чужого плеча, майор ласково обнял его: « Милый ты мой, на фронт рвешься... Да разве ж ты не на фронте? Разве бомбы и снаряды не рвутся около тебя, разве не тушишь ты «зажигалки», разве не исправляешь повреждения после фашистских обстрелов? Ведь ты что ни на есть самый настоящий фронтовик!»

НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА - 5382162013738
НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА - 5382162015274
НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА - 5382162015786
НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА - 5382162016042
НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА - 5382162016298
НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА - 5382162016810
НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА - 5382162017066
НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА - 5382162017322
НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА - 5382162017834

Комментарии

  • 7 июл 10:56
    Настоящее ВСЕГДА опирается на материальный и духовный задел ПРОШЛОГО. И настоящее ВСЕГДА формирует материальный и духовный задел для БУДУЩЕГО.
    Поэтому в НАСТОЯЩЕМ нужно не только ПОТРЕБЛЯТЬ, но и ПРОИЗВОДИТЬ...если для тебя дети, это не только СЛУЧАЙНЫЕ последствия сексуального оргазма.
  • 7 июл 13:01
    Дети помогали фронту, матери было 14 лет, катала валенки солдатам, дядя 18 лет ушел на фронт, работали, воевали, восстанавливали разрушенное, думали о своей Родине, поколение созидателей,слава им и почет!!!
  • 7 июл 13:03
    Дети и женщины смогли заменить мужчин ещё и потому, что советские инженеры смогли разработать новые техпроцессы производства, не требующие высокой квалификации рабочих.
  • 7 июл 13:27
    Вот эти девочки и мальчики вместе со взрослыми выиграли войну.
  • 7 июл 13:48
    Себя считай предателем и могильщиком !! Себя ! А за меня не говори!
  • 7 июл 16:56
    Начни с себя! Отключи интернет и сиди уткнувшись в телевизор, так ты избавишся от "тлетворного влияния запада!" (H):-D
  • 7 июл 17:03
    1931 года рождения, с высшим образованием. Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова строительный факультет, 1955 году окончил с квалификацией «инженер-строитель» по специальности «Промышленное и гражданское строительство» https://vk.com/video-46417318_456251453?to=L3ZpZGVvLTQ2NDE3MzE4XzQ1NjI1MTQ1Mz90bz1MM1pwWkdWdkxUUTJOREUzTXpFNFh6UTFOakkxTVRRMU16OTBiejFNTTFwd1drZFdka3hVVVRKT1JFVXpUWHBGTkZoNlVURk9ha2t4VFZSUk1VMTZPVEJpZWpGTlRURndkMWRyWkZka2EzaFZWVlJLVDFKRlZYcFVXSEJHVGtab05sVlVSazloYTJ0NFZGWlNVazFWTVRaUFF6QXQ-
  • 7 июл 17:05
    „Чтобы проверить качества человека, мало брать у него денег взаймы или ходить с ним в разведку. Лучшая из проверок - дать человеку власть, и вот тут он раскроется до конца.“ Валентин Пикуль.
    ЧЕЛОВЕК живет только в НАСТОЯЩЕМ времени, что было в ПРОШЛОМ уже прошло, а БУДУЩЕЕ неизвестно будет ли.
    Все НАСТОЯЩЕЕ каждым годом уходит в ПРОШЛОЕ, и им нельзя жить.
    НАСТОЯЩЕЕ становится понятным лишь тогда, когда становится ПРОШЛЫМ.
    Сейчас СТРОИТ свое НАСТОЯЩЕЕ который каждым годом уходит в ПРОШЛОЕ и СТАРЕЕТ ВЗРОСЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ 1950-60-70-80 годов рождения и политики 1940 г. р. (плюс минус 5 лет).
    Все строители нашего настоящего руководители, министры, депутаты, политики, мэры, губернаторы, военные и т. д. родились в СССР.
    Учились в советской школе, училищах, техникумах, институтах, университетах, академиях.
    Были октябрятами, пионерами, комсомольцами, коммунистами. «Дети наше будущее.» «Всё лучшее детям.»
    Воспитывались на коммунистической морали, на подвигах прадедов и дедов, Как закалялась, сталь, Молодая гвардия, учили научный коммунизм, политэкономию социализма и капитализма, СССР- оплот мира,, Да здравствует дружба народов, Спартакиада народов СССР, Фестиваль молодёжи и студентов, Равенство, Братство, Все профессии хороши, Человек славен трудом, МИР,ТРУД, МАЙ, студенческие отряды, пионерские лагеря, секции, кружки, Кожаный мяч, Золотая шайба, Орленок, Артек, на примерах передовиков производства, ударников коммунистического труда и т. д.
    «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». В. И. Ленин.
    Текст «Морального кодекса строителя коммунизма»
    1.Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
    2.Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
    3.Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
    4.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
    5.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;
    6.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат;
    7.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
    8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
    9.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
    10.Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
    11.Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;
    12.Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
    Служили в советской армии и т. д. давали присягу на верность СССР, пели гимн СССР.
    Выросли, получили образование и т. д. и мы видим РЕЗУЛЬТАТ их работы во власти в настоящем времени, который каждым годом уходит в прошлое и СТАРЕЮТ.
    Впереди 2040-50-60-70-80-90-2100 года и далее. А ЖИЗНЬ продолжается.
    ФотографияФотография
  • 7 июл 17:06
    1931 года рождения, с высшим образованием. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1955, с отличием) и экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (1967, заочно).
    Фотография
  • 7 июл 17:08
    1.ЧЕЛОВЕК живет только в настоящем времени, что было в прошлом уже прошло, а будущее неизвестно будет ли.
    2.Всё НАСТОЯЩЕЕ каждым годом уходит в ПРОШЛОЕ, и им нельзя жить.
    3.НАСТОЯЩЕЕ становится понятным лишь тогда, когда становится ПРОШЛЫМ.
    "История не учительница, а надзирательница....Она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков." В. О. Ключевский.
    1.Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
    2.Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу 26 июля 1856 г.- 2 ноября 1950 г. (94 года)
    «Жизнь - это уникальнейшее явление. Разгадать эту загадку-загадок и чудо люди не способны... Зато они очень легко организовывают масштабные убийства! Совершенно не считая жизнь чем-то удивительным и волшебным! Мы, люди, абсолютно безмозглые, эгоистичные и жестокие выродки! Которых до сих пор!? зачем-то носит земля.» Валерий Петров.
    «Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика» Эрих Марии Ремарк
    Впереди 2040-50-60-70-80-90-2100 года и далее. А ЖИЗНЬ продолжается…
    ФотографияФотография
  • 7 июл 17:08
    А есть ещё книги. Их, правда, когда прошла мода, многие выкинули на мусорник. Ты и забыл уже, как выкилывал?
  • 7 июл 19:02
    а эти, нацмены, которые теперь нас обвиняют в акупации, они вот так работали на заводах, как эти Русские дети на фото?