https://dzen.ru/two_wars

Почему модели оружия с индексом (r), которым немцы вооружали своих ополченцев, никогда не показывали в музеях СССР?

Материал с моего дзен канала: https://dzen.ru/two_wars  - 5384425414442
В 1944-ом году Гитлер принял решение сформировать отряды народного ополчения, получившие название «Фольксштурм». Сделал он это не от хорошей жизни. Ни один руководитель государства, даже самый «холеричный» не станет привлекать мирное население к войне без крайней нужды.

А у немцев эта нужда была крайней. Им приходилось воевать на два фронта, поэтому использование 16-летних подростков и стариков было вполне оправдано.

Помимо сложности со сбором боеспособного населения, возникали трудности и с вооружением. В 1944-ом году немецкая промышленность уже серьёзно пострадала от налётов союзнической авиации. Металлов не хватало, армейские Кар98 и МР-40 требовались регулярным частям. Немцы не могли себе позволить передать ополченцам это оружие. В итоге, им пришлось искать более дешевые альтернативные варианты.

Поскольку заводы не могли производить оружие для регулярных частей и «Фольксштурма» в достаточном количестве, для ополченцев решили разработать свои образцы, которые бы отличались простотой и низкой стоимостью производства.
В «Фолькусштурм» набирали всех, кого было возможно. Фото в свободном доступе.
В «Фолькусштурм» набирали всех, кого было возможно. Фото в свободном доступе.

№6 Volkssturmkarabiner 98 (VK.98)

Эта винтовка, которую историки прозвали «позор Штейера», имела один важный недостаток – отсутствие магазина. Каждый патрон приходилось вкладывать в патронник по отдельности, что существенно сказывалось на скорострельности. Стрелять из нее дальше, чем на 100 метров, было проблематично.
Volkssturmkarabiner 98 (VK.98). Фото в свободном доступе.
Volkssturmkarabiner 98 (VK.98). Фото в свободном доступе.

№5 Volkssturmgewehr VG.2

Эту винтовку прозвали «позор Вальтера». Она также имела продольно-скользящий затвор, но в отличие от первого образца уже снабжалась магазином на 10 патронов. Правда, особой эффективности ей это не добавляло. Все те же 100 метров прицельной дальности и низкая надёжность.
Volkssturmgewehr VG.2. Фото в свободном доступе.
Volkssturmgewehr VG.2. Фото в свободном доступе.

№4 МР-3008

Помимо винтовок немцам требовались пистолет-пулемёты, которые лучше подходили для городских боёв на ближней дистанции. За основу при создании МР-3008 взяли британский «Стен». Примечательно, что автором этой идеи стал знаменитый Отто Скорцени.

Инженеры изменили схему крепления магазина, что позволило использовать штатные 32-зарядные комплекты от МР-40. Патрон калибра 9 миллиметров обеспечивал хорошую поражающую способность на дистанции до 100 метров. В целом, этот ПП был удобным и эффективным, но произвести их много немцы не смогли.
МР-3008 с деревянным прикладом. Фото в свободном доступе.
МР-3008 с деревянным прикладом. Фото в свободном доступе.

№3 МР-41(r)

Для создания этого ПП немцы использовали советские ППШ-41, доставленные на склады в Германию ещё в 1941-ом году. Инженеры переделали их под стрельбу патронами 9х19.

Стоит отметить, что в советские годы этот образец вообще предпочли убрать из музеев и советских фильмов. Вероятно, в ЦК КПСС не хотели, чтобы советские граждане вспоминали про провал первых месяцев войны.
МР-41(r). Фото в свободном доступе.
МР-41(r). Фото в свободном доступе.

№2 Volkspistole

Немецкая промышленность не могла позволить себе производство большого разнообразия оружия для ополченцев, поэтому пистолетов было произведено всего несколько штук. Особого распространения он не получил. Известно, что он использовал стандартный немецкий патрон 9х19 и имел дальность стрельбы не более 15 метров.
Пистолет Walther Volkspistole. Фото в свободном доступе.
Пистолет Walther Volkspistole. Фото в свободном доступе.

№1 Einstossflammenwerfer 46

Немцы решили вооружить ополченцев и тяжелым оружием. Помимо всем известного «Фаустпатрона», им выдали одноразовые огнемёты, которые имели массу порядка 3.6 килограмма.

По сути, они представляли собой трубу, в которой размещался заряд объёмом 1.7 литра. Во время выстрела огненная смесь вылетала на дистанцию до 40 метров. Изначально его создавали для немецких десантников, но в критический момент решили выдавать и ополченцам.

Все их было выпущено более 30 тысяч штук. Советские солдаты отобрали немало таких огнемётов у ополченцев из подразделений «Вервольф».
Volksflammerwerfer 46. Фото в свободном доступе.
Volksflammerwerfer 46. Фото в свободном доступе.
Хочу заметить, что немцы всегда старались производить качественное и высокотехнологичное оружие. Именно этот факт и сыграл с ними злую шутку, поскольку советские инженеры делали ставки на простоту и массовость. В итоге, более простые советские Т-34 прошли всю Европу до самого Берлина, а технологичные и мощные «Тигры» так и остались гнить на полях сражений.

Что же касается оружия фольксштурма, вроде МР-41(r), то его избегали выставлять в музеях ещё по одной причине. Сама идея того, что количество трофейного оружия была таким огромным, что для него хотели создать отдельно производство могла навести на граждан на нехорошие мысли. Поэтому лишний раз такое оружие старались не показывать.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

Как Вы считаете, какие ещё модели могут дополнить список?

https://dzen.ru/two_wars