В огромном лесу была солнечная полянка, на которой стоял старый дуб. В этом дубе – дупло, дом Белочки. Лесные обитатели любили приходить на полянку позагорать, запастись лечебными травами, встретиться с Белочкой. Но чаще всего сюда приходил Мишка, и приходил он не только и не столько для того, чтобы полакомиться малинкой – это был только предлог, – но чтобы посмотреть, всё ли у Белочки в порядке и никто ли ее не обижает? Мишка был сильный – многие боялись услышать его гневный рев, но Белочку он оберегал и защищал. Единственная проблема в их отношениях была в том, что Мишка был немногословен – ему не удавалось сформулировать и передать то, о чём он думает. В разговорах он пользовался только короткими фразами. Поэтому Белочка не всегда правильно понимала, что он хочет сказать или сделать, и многое додумывала. Однако угадывала она не так часто. Спасало их дружбу то, что Белочка, если и додумывала что-либо обидное для себя, не позволяла себе долго обижаться. А что касается Мишки, то он вообще не планировал ее обижать. И вот один случай заставил их и поволноваться, и задуматься. Как-то утром Мишка принес закрытый бочонок, который поставил под дубом, и велел Белочке поднять его в дупло. Конечно, он ничего ей, по своему обычаю, не объяснил. Белочка молча кивнула. Она, как всегда, не стала задавать уточняющих вопросов, хотя про себя сердилась и думала: «Зачем он его принес? И как я его подниму? Думает, я такая же сильная, как он! Вечно здесь командует! Не хочу поднимать!» Мишка заметил, что Белочка чем-то расстроена, но ему и в голову не пришло, что он может быть виновником такого настроения. А заглядывать в душу и задавать лишние вопросы он считал неправильным. Улыбнувшись и пожелав Белочке хорошего дня, Мишка ушел заниматься своими делами. Он, правда, думал и думал, кто же посмел Белочку расстроить? Белочка долго ходила вокруг бочонка обиженной и расстроенной. Но затем решила: «Так и быть, послушаюсь!» Она подошла к бочонку, открыла его и обомлела: он был пустой! И потому вовсе не тяжелый. Белочка легко закатила его наверх. Как вовремя угас ее гнев: она услышала треск ломающихся ветвей, и на полянке появился Мишка. У него в лапах была огромная ветка с лесными орехами, которые он принес Белочке и для которых раньше принес бочонок. Мишка был счастлив: теперь Белочке не страшна лютая зима с такими огромными запасами и надежным хранилищем! Они посмотрели друг на друга. Белочка вежливо поблагодарила его. Но как ей было стыдно признаться в том, что она обижалась на Мишку из-за бочонка. А он радовался, что Белочка снова довольна, а значит, всё у неё наладилось. Мы не слышим мысли, и не всегда можем понять, что движет человеком... Мало кто планирует обидеть – чаще люди, не понимая, обижаются на добрые намерения. «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала От Бога» (1Кор.4:5). ~Мила Власюк~
Только веруй...
Пустая обида.
В огромном лесу была солнечная полянка, на которой стоял старый дуб. В этом дубе – дупло, дом Белочки.
Лесные обитатели любили приходить на полянку позагорать, запастись лечебными травами, встретиться с Белочкой. Но чаще всего сюда приходил Мишка, и приходил он не только и не столько для того, чтобы полакомиться малинкой – это был только предлог, – но чтобы посмотреть, всё ли у Белочки в порядке и никто ли ее не обижает? Мишка был сильный – многие боялись услышать его гневный рев, но Белочку он оберегал и защищал.
Единственная проблема в их отношениях была в том, что Мишка был немногословен – ему не удавалось сформулировать и передать то, о чём он думает. В разговорах он пользовался только короткими фразами. Поэтому Белочка не всегда правильно понимала, что он хочет сказать или сделать, и многое додумывала. Однако угадывала она не так часто. Спасало их дружбу то, что Белочка, если и додумывала что-либо обидное для себя, не позволяла себе долго обижаться. А что касается Мишки, то он вообще не планировал ее обижать. И вот один случай заставил их и поволноваться, и задуматься.
Как-то утром Мишка принес закрытый бочонок, который поставил под дубом, и велел Белочке поднять его в дупло. Конечно, он ничего ей, по своему обычаю, не объяснил. Белочка молча кивнула. Она, как всегда, не стала задавать уточняющих вопросов, хотя про себя сердилась и думала: «Зачем он его принес? И как я его подниму? Думает, я такая же сильная, как он! Вечно здесь командует! Не хочу поднимать!»
Мишка заметил, что Белочка чем-то расстроена, но ему и в голову не пришло, что он может быть виновником такого настроения. А заглядывать в душу и задавать лишние вопросы он считал неправильным. Улыбнувшись и пожелав Белочке хорошего дня, Мишка ушел заниматься своими делами. Он, правда, думал и думал, кто же посмел Белочку расстроить?
Белочка долго ходила вокруг бочонка обиженной и расстроенной. Но затем решила: «Так и быть, послушаюсь!» Она подошла к бочонку, открыла его и обомлела: он был пустой! И потому вовсе не тяжелый. Белочка легко закатила его наверх. Как вовремя угас ее гнев: она услышала треск ломающихся ветвей, и на полянке появился Мишка. У него в лапах была огромная ветка с лесными орехами, которые он принес Белочке и для которых раньше принес бочонок. Мишка был счастлив: теперь Белочке не страшна лютая зима с такими огромными запасами и надежным хранилищем!
Они посмотрели друг на друга. Белочка вежливо поблагодарила его. Но как ей было стыдно признаться в том, что она обижалась на Мишку из-за бочонка. А он радовался, что Белочка снова довольна, а значит, всё у неё наладилось.
Мы не слышим мысли, и не всегда можем понять, что движет человеком... Мало кто планирует обидеть – чаще люди, не понимая, обижаются на добрые намерения.
«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала От Бога» (1Кор.4:5).
~Мила Власюк~
#_Притчи_