Борьба с корнеотпрысковыми сорняками представляется особенно сложной, так как эти засорители отличаются сильно выраженной способностью к вегетативному размножению.
Механический способ здесь малоэффективен, а в некоторых случаях может и вовсе спровоцировать развитие сорняков. Кроме того, многие из них обладают и высокой семенной плодовитостью, что только добавляет трудностей. В этом посте расскажем о наиболее распространенных и трудноискоренимых сорняках. • Осот полевой Поглощает до 4,5 мм влаги, что в несколько раз больше, чем, например, яровая пшеница. При этом корни способных уходить на 5 метров вглубь почвы. • Бодяк полевой Сильно иссушает и обедняет почву, вынося до 285 кг/га азота, фосфора и калия, а также является источником возбудителей и насекомых-вредителей для ряда культурных растений. Подавлять вредоносность осота и бодяка помогает комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с гербицидными обработками. Так, включение в севооборот культур сплошного сева способствует угнетению сорняка. Наиболее эффективный и распространенный способ уничтожения – обработки глифосатом осенью или весной, но повышенными дозами препаратов. • Вьюнок полевой Засоряет не только почву, но и зерно, сильно осложняя уборку. Также приводит к сильному полеганию зерновых колосовых культур и прямым потерям урожая. Подрезание главного корня при помощи лущения в несколько этапов с увеличением глубины – одна из наиболее эффективных мер борьбы с сорняком. Снижает давление вьюнка включение в севооборот многолетних бобовых трав, в частности люцерны. Для химпрополки осенью, весной и в парах используют глифосат, добавляя дикамбу или 2,4-Д (но не перед севом двудольных культур из-за фитотоксичности). ️В целом важно отметить, что обработка от корнеотпрысковых сорняков в первую очередь должна приходиться на осень, чтобы лишить сорные растения возможности накапливать в корнях питательные вещества и истощать эти запасы. К этой же группе засорителей также относятся горчак ползучий, молочай лозный, латук татарский, сурепка обыкновенная, щавель воробьиный, борьба с которыми имеет схожий подход. Ознакомиться с предложением гербицидов, в том числе для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками, можно на нашей платформе: http://clck.ru/39MCWs
поле.рф
Борьба с корнеотпрысковыми сорняками представляется особенно сложной, так как эти засорители отличаются сильно выраженной способностью к вегетативному размножению.
Механический способ здесь малоэффективен, а в некоторых случаях может и вовсе спровоцировать развитие сорняков. Кроме того, многие из них обладают и высокой семенной плодовитостью, что только добавляет трудностей.
В этом посте расскажем о наиболее распространенных и трудноискоренимых сорняках.
• Осот полевой
Поглощает до 4,5 мм влаги, что в несколько раз больше, чем, например, яровая пшеница. При этом корни способных уходить на 5 метров вглубь почвы.
• Бодяк полевой
Сильно иссушает и обедняет почву, вынося до 285 кг/га азота, фосфора и калия, а также является источником возбудителей и насекомых-вредителей для ряда культурных растений.
Подавлять вредоносность осота и бодяка помогает комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с гербицидными обработками. Так, включение в севооборот культур сплошного сева способствует угнетению сорняка. Наиболее эффективный и распространенный способ уничтожения – обработки глифосатом осенью или весной, но повышенными дозами препаратов.
• Вьюнок полевой
Засоряет не только почву, но и зерно, сильно осложняя уборку. Также приводит к сильному полеганию зерновых колосовых культур и прямым потерям урожая.
Подрезание главного корня при помощи лущения в несколько этапов с увеличением глубины – одна из наиболее эффективных мер борьбы с сорняком. Снижает давление вьюнка включение в севооборот многолетних бобовых трав, в частности люцерны. Для химпрополки осенью, весной и в парах используют глифосат, добавляя дикамбу или 2,4-Д (но не перед севом двудольных культур из-за фитотоксичности).
️В целом важно отметить, что обработка от корнеотпрысковых сорняков в первую очередь должна приходиться на осень, чтобы лишить сорные растения возможности накапливать в корнях питательные вещества и истощать эти запасы. К этой же группе засорителей также относятся горчак ползучий, молочай лозный, латук татарский, сурепка обыкновенная, щавель воробьиный, борьба с которыми имеет схожий подход.
Ознакомиться с предложением гербицидов, в том числе для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками, можно на нашей платформе: http://clck.ru/39MCWs